Найти тему

Некоторые иллюзии родителей о детском спорте.

Спорт —это мир, размер которого не виден снаружи , живущий по своим уникальным законам. Один и тот же человек в обычной жизни и в мире спорта проявляет разные грани личности. Люди спорта живут в параллельных мирах.

Приводя ребенка в спортивную секцию родители имеют разные цели , например ОФП или высокие достижения. И как ни странно, на первом этапе та и другая группа сталкиваются с вопросами личности тренера, а так же адаптации в спортивном коллективе и самого ребенка, и родителей.

В первый годы отсеиваются из секции по принципу «тренер оказался плохим педагогом». Иллюзии родителей о личности тренера часто не соответствуют реальности, молодые папы и мамы наделяют его идеальными качествами личности и приписывают тренеру педагогические взгляды и навыки , чуть ли не на ровне с А.С. Макаренко.

Затем появляется следующая иллюзия, что «у тренера есть любимчики». Бывает такое, что дети у которых родители бывшие профессиональный спортсмены приобретают приоритет у тренера. Это неизбежно! Но, почему это иллюзия? Да, потому что спортом занимаются не родители , а их чада, и зачастую мотивация к борьбе у этих ребят снижена. И тут масса причин : генетические , психологические, ситуативные. Поэтому, когда вы с этим столкнулись, лучше принять это, и направить силы своего негодования на развитие вашего ребенка, то есть не оправдывать преимущества кого-то , а работать над усилением слабых сторон своего спортсмена.

Следующей иллюзией является то , что «молчание золото».

Обсуждение с ребенком его ощущений в тренировочном процессе нужно проводить достаточно часто. Если ребенок не хочет ходить на тренировки, это должно стать для вас явным триггером для общения с тренером, хотя часто этого делать не нужно.

Если ребенок продолжает ходит на тренировки нехотя, то ищите причину. И, конечно, причины здесь чаще касаются самого маленького спортсмена. Это может быть не возможность для него такого уровня физических нагрузок, и это не лень!

Каждую ситуацию, нужно разбирать отдельно…

Пройдя с ребенком до подросткового возраста в спорте плечом к плечу, и, кажется, что все, ваш спортсмен закрепился достаточно сильно в своем спортивном направлении, тут приходит подростковый возраст! Наступление пубертатного периода юного спортсмена сопряжен с бурным ростом и падением спортивных результатов. Это , конечно, пройдет! Но болезненность этого периода подкрепляется, тем , что пубертатный период не у всех детей происходит одновременно. И у некоторых аутсайдеров команды результаты начинают расти, и лидеры могут поменяться с ними местами. Это очень часто подсвечивает проблему , которая показывает , что лидеры , привыкшие быть первыми не справляются психологически и не могут работать на морально – волевых качествах. А бывшие аутсайдеры , которые работали на воле и характере , вырываются вперед по результатам. В этот сложный период спортсмена , как никогда нужна поддержка и понимание семьи…

И если вы прошли возрастные кризисы своего спортсмена вместе, договорились и поняли требования тренерского состава, сохранили мотивацию к достижениям спортивных результатов у ребенка, то честь вам и хвала!

-2

- Если у Вас есть вопрос задайте его тут: https://vk.cc/cqIynS (Вам ответит педагог, нейропсихолог: Наталия Кузьмина)
- Просмотр услуг: https://vk.com/@studrav-uslugi
- КОНТЕНТ МЕНЮ: https://vk.cc/ckfuQ2
- Открыть ЧАТ: https://vk.cc/co98WN
- САЙТ: https://vk.link/studrav