Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разговор о модальных глаголах или ошибки мышления (пример из практики)

В русском языке есть модальные глаголы: могу, хочу, должен, обязан, надо. В отличие от других глаголов они не обозначают действие, а обозначают отношение к действию, целевую установку.

Я всегда прислушиваюсь к речи своих клиентов, ведь речь - это проявление нашего способа мышления.

Из диалога с клиенткой.

Мы уже встречались не первый раз. На очередной сессии - монолог о тревожной неделе. "Надо было отчет закончить... Надо с работы отпроситься... Надо было маме позвонить... Надо анализы сдать... Надо было с сыном поговорить... Надо свекровь отвезти... Мне Надо в аптеку сходить... Надо, надо, надо…" Каждое «надо», как гвоздь забивается в мой мозг. И я представляю, как из этих "надо" складываются кирпичики ее тревоги. Я слушаю и... считаю. Она останавливается.

- Чуть позже мы это обсудим, а сейчас хочу обратить внимание на один момент: вы знаете, что за 7 минут вы сказали слово "надо" 15 раз?Замешательство, удивление.- Разве? А я не замечаю, а как надо?- Сформулируйте, что значит «надо» для вас- Надо, чтобы все было правильно, надо все успевать, надо всем помогать... ох, как много чего надо- А если что-то не успеете, не сделаете, то что это будет означать?- Ну, что я неумеха, ленивая, и вы, знаете, мама постоянно говорила: "Нет слова не хочу, есть слово надо!- Давайте посмотрим, как вы можете сказать по-другому, что будет, если вы не используете слово" надо" в предложении "Надо было маме позвонить"- Ну.... наверное.... Я позвонила маме..

Чрезмерное употребление модальных глаголов – надо, должен, обязан – является маркером такой ошибки мышления как долженствование.

В приведенном диалоге слово «надо» у клиентки во многих ситуациях подразумевало «я должна/обязана». За этим скрывалась интерпретация событий с точки зрения того, как все должно быть: каким должно быть собственное поведение, как должны вести себя люди. Если ожидания не оправдывались, она воспринимала это как собственное неумение или неудачу, подкрепляла это другими когнитивными искажениями и испытывала постоянную тревогу.

Заострение мною, внимания клиентки на речевых маркерах, вызвало нужный терапевтический эффект, во-первых, для возможности осознания ошибки мышления, а во-вторых, для последующего переформулирования правил долженствования и дальнейшей работы с более глубокими убеждениями.

Когнитивная реструктуризация, как один из методов работы с искаженным мышлением, основывается на изменении как негативных автоматических и промежуточных мыслей, так и убеждений. В этом процессе – отслеживание и анализ речи важный элемент работы. При этом замена (исключение) глаголов долженствования на другие модальные глаголы дает возможность клиенту начать реагировать более адаптивно.

Так, встраивание в обороты речи модального глагола «хочу» - это обретение понимания собственных потребностей и желаний, это возвращение своего Я, это ключ к переработке родительских интроектов. А включение в речь глагола «могу» - это уже принятие осознанной ответственности и проявление воли к изменениям и действиям.

Через какое-то время клиентка сказала: "Я стала следить за своими "надо", заменять и, вы знаете, такое ощущение, что гора с плеч свалилась".

Впереди было ХОЧУ и МОГУ.

С уважением, психолог-практик, клинический психолог Пащенко Жанна Каримовна

Записаться на консультацию можно здесь

+7 705 164 92 02 WhatsApp

+7 967 762 14 59 Telegram

Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru