Как у каждого книгоголика, книги у меня разложены везде: на тумбе, подоконниках, столах и даже на полу. Книжные шкафы вообще не в счет.
Потому что книг выпускают много, а времени в сутках по-прежнему 24 часа. Купить хочется больше, чем можешь прочесть. Но когда нас это останавливало?!
Сегодня в статусе ожидания лежит не одно издание. Что-то я уже начала читать, но отвлеклась на другую книгу. С чем-то только планирую знакомиться.
В общем, всё по-честному, как есть.
Хатльгрим Хельгасон. "Шестьдесят килограммов солнечного света". Издательство "Городец".
«Шестьдесят килограммов солнечного света» — исторический роман о том, как на рубеже XX века в холодной и бедной Исландии наступили новые времена. Жители отдаленного фьорда на севере страны веками влачили жалкое существование в борьбе за выживание: боролись с вьюгами и лавинами, пасли овец и коров, выходили на промысел трески и акулы, чинили протекающие крыши своих землянок. Казалось, из этой накатанной жизненной колеи невозможно выбраться.
Но однажды во фьорд зашел косяк сельди, а следом за ним — норвежские рыбаки, и все в захолустье пришло в движение!
Это не только большой роман об истории народа, написанный живописно и с чувством юмора, но и трогательное повествование о судьбе мальчика, который ищет способ выжить в этом суровом мире.
У автора выходит скоро новинка - «Автор Исландии». Так что если вы любите скандинавских авторов, то это отличный выбор.
Ильдефонсо Фальконес. "Собор у моря". Издательство "Азбука"
Фальконеса я стала читать не по порядку. Сначала купила вторую книгу цикла, которая называется "Наследники земли". И уже потом взялась за начало истории. Вариант в мягкой обложке для меня идеально подошел для отпуска. Текста много, веса в чемодане мало.
Дебютный роман испанского писателя Ильдефонсо Фальконеса, мгновенно ставший мировым бестселлером. Книга была издана более чем в 30 странах, и ее тираж превысил 2 миллиона экземпляров, а Фальконес стал лауреатом многих престижных литературных премий; в 2018 году по роману был снят телевизионный сериал.
Действие разворачивается в средневековой Барселоне, богатой и процветающей столице Каталонии. С этим городом навсегда соединилась полная взлетов и падений судьба главного героя, Арнау Эстаньола, отец которого, беглый серв, оказался тут в поисках свободы, спасаясь от произвола хозяина. Жестокость средневековых нравов и беспредел знати, костры инквизиции и бубонная чума, интриги и заговоры, войны, насилие, голод и кровь, обман и предательство, любовь и верность - все это на фоне строительства одного из самых прекрасных в мире храмов, барселонского собора Святой Марии у Моря, дарующей силу и свет.
В очень похожей обложке и с очень похожим названием - "Собор" - вышла художественная книга нашего автора Ирины Измайловой. Она рассказывает историю строительства Исаакиевского собора.
"Русское: Реверберации: Повести, рассказы, новеллы". Издательство Ивана Лимбаха
Это сборник не самых известных произведений очень известных авторов: Лесков, Чехов, Бунин, Замятин, Платонов, Хармс, Бродский и др.
Составитель и автор предисловия — Никита Елисеев, библиограф, литературный критик, публицист, писатель, переводчик.
В сборник вошли произведения классические и современные, хрестоматийные и не очень известные. Впрочем, малые жанры русской прозы вообще не так хорошо знакомы читателю, как классические русские романы. В культурной памяти нашего времени и нашей страны последние живут благодаря экранизациям, создавая зрительные представления о русской жизни.
Повести и рассказы экранизировать не принято. Сборник может добавить новые образы, расширить палитру восприятия прошлого и того, что осталось от него в современности.
Лоретта Грациано Бройнинг, "Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин и окситоцин". Издательство МИФ
Эту книгу я читаю для работы. Физиология хорошо ложится в теорию обучения: как заставить наш мозг учиться с удовольствием, зачем нужна геймификация в обучении, как мотивировать учеников. Но читать можно и без всяких надобностей. Отличный нонфикшн.
Каждый из нас слышал про "гормоны счастья" - дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Но далеко не все отчетливо понимают, как каждый из них работает, почему выделяется и какую реакцию в организме вызывает, и чем объясняются скачки в нашем настроении.
Эта книга покажет, как "перепрошить" свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Кроме того, вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие "гормонов счастья", меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.
Из этой книги вы узнаете:
- что стоит за химическими процессами в мозге, делающими нас счастливыми или несчастными;
- как работают "гормоны счастья" и в чем их роль;
- как мозг формирует привычки - и почему от вредных так трудно отказаться;
- как сформировать новые шаблоны поведения с помощью 45-дневного плана.
Дэвид Митчелл, "Костяные часы". Издательство "Азбука"
Еще одна "отпускная" книга. Больше Митчелл известен "Облачным атласом". И это издание по атмосфере и приемам на него похоже. Так что если любите загадки и мистику, то возьмите на заметку.
Итак, познакомьтесь с главной героиней: "Холли Сайкс, простая английская девушка, ничем не уступает Холдену Колфилду" (Booklist). Однажды жарким летним днем она сбегает из дому: своенравный подросток, бунтарка с разбитым сердцем, невольная пешка в тайном глобальном конфликте. Когда-то она слышала голоса "радиолюдей" - теперь же тайна одного потерянного уикенда аукнется в различные ключевые моменты ее жизни. И год за годом она ломает голову, что же имел в виду семилетний братишка Джеко, вручив ей картонку с "инфернальным лабиринтом" и велев заучить его наизусть: "Когда идешь по этому лабиринту, Мрак неотступно следует за тобой"…
""Костяные часы" - превосходная работа мастера, которую с удовольствием можно читать и как литературную загадку, и как необыкновенную историю жизни обычной женщины на протяжении шести бурных десятилетий" (San Francisco Chronicle).
Хотя я вам больше советую еще одно издание Митчелла - "Тысяча осеней Якоба де Зута".
А что у вас лежит на подоконнике?