Найти тему
Александр Дедушка

"Игры нравственного выбора" - кого вы спасете в больнице, отдав свою кровь?

Выбор
Выбор

Часть III. Интерактивные игры

Переходим к главной части нашего исследования игр нравственного выбора.

Для игр этого раздела я выбрал наиболее модное сейчас название, которое, однако, не исчерпывает всего многообразия их психолого-педагогических характеристик. Хотя, конечно, эти игры подразумевают «внутреннюю активность» их участников, активность, понимаемую и как взаимодействие играющих, и как мобилизацию их душевных ресурсов. Но, с другой стороны, какая игра не подразумевает такой активности?

Поэтому к этим играм применимы и другие названия.

Организационно-деятельностные игры (ОДИ) – название, довольно точно отражающее еще один аспект этих игр. Большинство игр, которые мы с вами, коллеги, будем здесь рассматривать, достаточно сложны в организационном плане и требуют активных усилий организатора по их структурированию. Кроме этого, они выстраиваются вокруг той или иной деятельности, которая хотя и носит игровой характер, но в условиях преобладания нравственного мотива игровая мотивировка не является главной и преобладающей. Она скорее помогает оформить деятельность и проявить через нее тот или иной нравственный выбор.

Коллективно-творческие дела (КТД) – также отчасти применимое к этим играм название. Коллективность это уже как бы «априорная» характеристика этих игр, а творчество – их зачастую необходимая составляющая. Причем творчество, понимаемое не как тот или иной творческий продукт, оцениваемый по тем или иным художественно-эстетическим канонам, а как творчество самой жизни, состоящей по сути своей из цепочки принимаемых решений, каждое из которых можно расценивать как некий спонтанно-творческий акт.

Сюжетно-ролевые игры – такое название тоже вполне уместно. (А слабо тоже зашифровать по первым буквам!?) В большинстве игр, которые нам предстоит рассмотреть, есть игровой сюжет, развивающийся во времени, а большинство участников выступают в определенных игровых ролях. Нравственный выбор в этих играх также «упакован» в условную сюжетно-ролевую игровую оболочку, что однако отнюдь не умаляет его драматизма и напряженности.

Эти игры можно назвать еще и проективными, и моделирующими, и познавательно-рефлективными – так как в них есть и эти аспекты педагогического целеполагания. Но главное, еще раз подчеркнем, заключается в системе нравственных ценностей, где и нужно сделать то или иное предпочтение.

Игры, которые будут вам, коллеги, представлены, я выстраивал с учетом постепенно нарастающей организационной сложности и напряженности нравственного выбора.

Большинство из них будут снабжены достаточно подробным «комментаторским материалом», состоящим из чувств, мыслей и впечатлений самих участников. Цель здесь – создать необходимый для адекватного представления эффект «погружения». Кроме этого, экспериментаторский характер многих игр нуждается в подробном анализе их достоинств и недостатков, и для этого впечатления участников окажутся нам более чем необходимы.

Больница

Персонифицированный нравственный выбор является главный нравственным стержнем этой и нескольких последующих игр.

Всем участникам предлагается погрузиться в следующую воображаемую ситуацию. Ты попадаешь в палату с безнадежно больными пациентами, которыми становятся все участники игры. Спасти их может только срочное переливание крови. Однако твоей крови хватит только на одного больного. Ты должен хорошо подумать и выбрать одного человека, с которым ты готов поделиться собственной кровью. Этот выбор нужно письменно мотивировать, чтобы более осознанно принять решение и не менять его уже в ходе самой игры.

Само игровое взаимодействие организуется следующим образом. Все участники находятся в воображаемой больничной палате. Если есть возможность прилечь (на лавки, раскладушки), а то и прикрыться простынями или одеялами – будет еще лучше. Все, разумеется, находятся в состоянии, близком к смертельному, но при этом не утрачивают способности наблюдения за очередным главным участником игрового действа. Когда он заходит в палату, то у каждого есть возможность в последний раз к нему обратиться в надежде на спасение. Этим создается атмосфера психологического давления, в которой «протагонисту» отнюдь не просто озвучить принятое решение. Но он должен это сделать, подойти к спасаемому им участнику и сказать что-то типа: «Друг, живи! Я отдаю тебе свою кровь!».

Тот, кто оказывается спасенным, должен в свою очередь зафиксировать этот выбор и попытаться объяснить его, заодно выразив свои эмоции по этому поводу.

Затем следующий участник выходит из палаты и так, пока каждый не отдаст кому-то свою кровь.

В последействии игры выясняется, кто оказался спасенным несколько раз, а кто «погиб», так и не дождавшись ни от кого помощи. Нужно обязательно дать возможность проявить эмоции этим последним. И хотя все игры нравственного выбора априори жестки и проводятся уже в достаточно развитом коллективе, ослаблять контроль за остротой эмоциональных реакций никогда не стоит.

Давайте присмотримся и мы к этим реакциям, распутав одну из нитей эмоционально-личностных связей.

Люда так мотивирует свой выбор:

«Я отдаю свою кровь Вике. Я думаю, у нее большое будущее, и вообще она хорошая (клеевая) девчонка».

В результате игры Люде отдали свою кровь два человека, и она так прокомментировала этот результат:

«Мне отдала Вика, потому что я добрая и веселая.

Мне отдала кровь Таня. За этот лагерь мы сильно сдружились.

Я была уверена, что Вика отдаст свою кровь мне, а насчет Тани я сомневалась. Но особого удивления у меня нет».

Обратили внимание на различную мотивировку выбора? В первом случае она интроспективно-качественная, во втором – инструментально-поведенческая и потому более туманная.

А как же мотивировали свой выбор Вика с Таней?

Сначала Вика. Надо сказать, что интуиция чуть подвела Люду. Она не сомневалась в том, что Вика отдаст ей кровь, а вот Вика сомневалась. У нее первоначально было написано другое, тщательно вымаранное впоследствии имя. Но, тем не менее, вот ее окончательная мотивировка:

«Я отдаю свою кровь Люде. Потому что такие люди как она должны жить на земле. Она очень веселый человек…».

А вот мотив самого предпочтения Людой понят правильно.

Теперь Таня. В ее объяснении в отличие от объяснения Вики не видно никаких следов сомнений:

«Я отдаю свою кровь Люде. Я с Людой очень близка, мы друг друга понимает и поддерживаем. Ко всему она еще и умная, творческая. В общем, жалеть о своем выборе мне не придется. Я все сделала правильно».

Теперь обратимся к «неспасенным». Как они пытаются справиться с неизбежными фрустрирующими чувствами?

«Мне никто не дал кровь. Это просто игра. В реальной ситуации каждому досталась бы кровь». Женя.

«Мне никто не дал крови. Скорее всего, потому, что я не подхожу как кандидат на выживание». Мурат.

Это два примера действия защитного механизма интеллектуальной рационализации, когда травмирующая ситуация ослабляется за счет сомнительных логических построений.

А вот другая реакция:

«Меня не спасли. Ну что ж. Умирать так с песней!» Лена.

Тут защитный механизм гиперболизации. Когда травмирующая ситуации доводится в воображении до крайности и потому становится абсурдной.

Наиболее зрелой выглядит следующая реакция:

«Неприятно, но с этим жить можно». Кирилл.

Кирилл не стал бессознательно использовать никакие искажающие реальность психологические механизмы, а признал негативный факт за данность, которую надо просто принять к сведению.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь