Недавно мы рассказали, что нет недетских тем, есть адекватные способы обсуждать эти темы. Но что, если книга на действительно тяжёлую тему, такую, например, как тяжёлые болезни, насилие – и всё это про реальную современную жизнь?
Например, книги, помеченные 16+ или 18+. Значит ли это, что их нельзя давать детям? Нет, это значит, что принимать решение родителям.
В этом обзоре – четыре книги серии «Недетские книжки», которые мы адресуем взрослым.
«Я, Собачка» Вики Войцек рассказывает о том, как работает торговля детьми. Как происходит, что ребёнок, который отлично знал, что опасно разговаривать с незнакомцами, всё-таки оказывается похищен? Что происходит с ним дальше и есть ли путь домой? Как мы можем помочь? Что может сделать сам ребёнок для своей безопасности?
Книга по своей сути - ответы на вопросы, которые в равной мере возникают как у детей, так и у родителей. История маленькой Марины закончилась хорошо, потому что мама с её нелёгкой жизнью всё-таки стала хорошим примером. Между строк нельзя не увидеть, что Марина очень самостоятельный ребёнок. А вот её умение сопереживать играет когда на неё, а когда и против - отсюда насмешливая кличка Собачка - и обратите внимание, как здесь работает обесценивание. Обычная проблема, с которой нам всем нужно работать. Это, прежде всего, тема личных границ, умение сопротивляться манипуляциям, и, естественно, чувство собственного достоинства. У запуганных людей его с детства нет.
Образ Марины - большая авторская удача Вики Войцек. Сама история вроде бы рассказывается от лица самого ребёнка, мы ничего не знаем о семье Марины, но между строк видим словно всю её жизнь.
Повесть «Глаза хаски» Антонио Санта-Ана отправляет нас в не такое уж отдалённое прошлое – всего-то двадцать пять лет назад. Но при всех открытиях современной медицины, мы продолжаем относиться к СПИД суеверно. И, выходит, судьба парня, узнавшего о своей болезни тогда, не очень-то отличается от того, что могло бы случиться сейчас.
Что интересно, самой информированной здесь оказывается бабушка. Потому и самой рассудительной. А вот другой персонаж, младший брат главного героя, отправляется навестить отвергнутого семьёй брата, не зная, что произошло. Тоже повод для размышлений.
В общем, это всё про то, что молчание и попытки игнорировать проблему никогда не выход. А вот знание, как обычно, сила.
Таков же и роман «В связке» Клэр Кастийон. Тут у нас хорошие новости: ещё лет десять назад очень немногие из родительской аудитории даже выслушали бы о книге, в которой описывается сексуализированное насилие над детьми. Мол, может, это и бывает где-то на испорченном Западе, но у нас такого точно нет. Случается это, к сожалению, везде, и самое страшное для ребёнка в такой ситуации – когда ему не верят. Долго, очень долго это было самой большой проблемой: патриархальный мир предпочитает молчать и делать вид, что беды нет, даже, если это всё усугубляет. Но, к счастью, мир меняется.
Как мы увидели по вашим реакциями на анонс книги, взрослые теперь перестали бояться и задались вопросом – как помочь? Как живёт ребёнок, ставший раньше времени сексуальным объектом, да ещё для кого-то, близкого семье? (По статистике таких случаев больше всего). Почему для ребёнка так сложно рассказать о том, что происходит, даже при поддерживающих родителях?
В общем, представьте набоковский роман, рассказанной от лица Лолиты. Только уже в наше время.
Даже взрослому будет тяжело со стремительным, ярким, но таким пронзительным романом Тамты Мелашвили «Считалка». Территория военного конфликта в Грузии, причём недавнего. Из маленького горного посёлка уехали все, кто смог. Теперь здесь живут лишь несколько беспомощных стариков, о которых некому заботиться, и две девочки, которые на наших глазах теряют саму возможность остаться детьми. Эмоциональное потрясение, конечно, важно пережить, чтобы не принимать то, что нормой быть не может, но...
Как самим-то через это пройти? Тут, в принципе, поможет простой проверенный приём: помним, что это книга. Ну, а то, что она звучит, как будто вы сами только что с места событий, делает честь таланту автора. Тамта Мелашвили действительно нашла способ сделать текст именно таким: никаких объяснений, описаний или даже абзацев – сплошной поток живой речи. Не книга, а – не то блестящий триллер, не то снятый по-живому документальный фильм!
Если вы прочли книгу и решили, что она тяжела даже для вас, просто скажите это честно. Не надо пытаться запугать детей, именно это и создаёт травму. Запреты ещё никому не помогли (не считая того, как сильно они стимулируют интерес). А вот искренние слова вроде: «Знаешь, это очень нелегко читать» помогут ребёнку самому трезво оценить ситуацию. Он уже предупреждён, у него есть ваша поддержка, и он будет знать, что вы относитесь к нему с уважением и заботой.
Суть не в том, чтобы скрывать от детей такие книги. Суть в том, что решать, делиться ли ими с детьми и как это сделать – дело ваше. Можно просто рассказать: вот, мол, есть такая книга, там описывается то-то и так-то, на меня это произвело такое-то впечатление. Можно ограничиться отдельными фрагментами, если вы считаете их важными. Ну, а если вы видите, что ребёнок или подросток достаточно ощущает себя в безопасности, поймёт книгу и она его не травмирует, можно просто попросить его делиться впечатлениями с вами. Это будет уже не про контроль, а про искренний интерес.
Так, конечно, гораздо проще обсудить сложное – и быть действительно близкими людьми.
______________
Серия "Недетские книжки" и другие книги на нашем сайте. Заходите полистать!
#книги
#литература