Найти тему
Царь Иван Грозный

Лыжная рать

На Руси лыжи применялись не только во время охоты. Из числа людей, умеющих ходить на лыжах, формировались специальные отряды.
Лыжная рать – специализированное войско для зимних походов. Первое упоминание относится к 1444 году. Тогда лыжная рать встала на защиту Рязани от Хана Мустафы. Отряд во главе с Василием Оболенским и Федором Голятевым разгромил татарскую конницу. Как гласит легенда, перед битвой на реке Листани, воины воткнули лыжи в снег, тем самым напугали врага. Татары приняли лыжи за копья и ужаснулись численности войска.
В 1499 году четырехтысячная лыжная рать участвовала в освобождении Северо-Западной Сибири от татар: «…они же, ходивши на лыжах пеши всю зиму, да Югорскую землю всю вывоевывали, и в полон вели». Результат – угорские князья и старейшины некоторых ненецких подчинились русскому государю и обязались ежегодно платить дань.

Рассвет лыжной и судовой (о ней расскажем позже) рати приходится как раз на эпоху царя Иван Грозного.  «Зборная рать»  - пеши лыжники лучники, к которым предъявлялись особые профессиональные  требования. «Выбрали людей на конях в саздацех, которые бы люди были собою добры и молоды и резвы, из луков и из пищалей стреляти горазда, и на ртах ходити умели, и рты у них были у всех, и наряду б у них было саадак или тул с луком и з стрелами, да рогатина или сулица, да топорок».  Служба пеших лыжников состояла в рейдах по тылам
неприятелей и в захвате полона. Они неизменно сопровождали русское войско в больших походах.
Лыжи выручали казаков в походах против хана Кучума. Отряды под предводительством Ермака одержали несколько побед над татарской конницей.
Отличилась лыжная рать и в 1534 году. Во время похода на Литву ее успешные действия оказали решающее влияние на исход всей кампании.