Ркацители в России. Этого сорта в России много. По примерным оценкам, он может занимать не менее 6-7% среди всех посадок технического винограда. Но при анализе продукции, оказывается, что используется он не для премиального виноделия. Ркацители — это прежде всего коньяк, затем очень простое столовое вино, потом это основа для экспериментов в категории янтарных вин и совсем небольшое количество классических выдержанных белых вин.
Производители словно опасаются делать на него ставку, предпочитая в данной стилистике работать с шардоне, вионье, пино бланом и иными сортами неароматической группы. Возможно, это связано с исторической славой сорта, унаследованной у простых вин, выпускавшихся в конце 80-х годов.
Ркацители как сорт отличается ароматами цветущего барбариса, меда, желтых груш, при выдержке в бочке приобретая ароматы кокосовой стружки, акации, сухого дубового листа. Основная проблема с этим сортом лежит в области маркетинга, а не его технических характеристик.
Тем не менее образцы работы с ркацители в премиальном сегменте прослеживаются. Их не так много, поэтому в отличие от предыдущих моих публикаций этот материал носит формат не TOP9 вин, а 5 российских рекомендуемых к ознакомлению вин ркацители, которые могут быть свободно приобретены:
№1 Loco Cimbali. Rkatsiteli 2020
Выраженный сдержанный бочковой стиль. Наиболее однозначный яркий образец, демонстрирующий взвешенную классическую работу с французской бочкой большого размера (выдержка 12 месяцев в 500 литрах). Лозам ркацители 40 лет, что возможно сказывается на интенсивности и внятности вина. Выпускается за авторством Олега Репина на дочерней микровинодельне в структуре Золотой Балки
Аромат: нуга, соты, цветущий барбарис.
Характер: среднетелое, текстурное, с высокой кислотностью.
Оттенки вкуса: ореховая паста, пастила, грушевый конфитюр, сливочные вафли.
89 БАЛЛОВ. 13.5%
СТОИМОСТЬ на полке 1400-1900 рублей.
№2 Бельбек. Ркацители Баррик 2021
Скромный Бельбек всегда готов удивить. Иногда не ожидая от их вин какого-то откровения, наталкиваешься на звезду категории в очень доступном сегменте.
Это самое тягучее и конфитюрное ркацители из всей подборки. Я долго не мог поверить, что это сухое вино – сладковатость кажется очевидной, тем не менее это так.
Аромат: карамель, сушеные ягоды, жжёный сахар.
Характер: средняя кислотность минус. Вино тельное, тягучее, предельно внятное.
Оттенки вкуса: малиной сироп, карамель, акация.
88 БАЛЛОВ. 12,6%
СТОИМОСТЬ на полке 1200-2400 рублей.
№3 Инкерман. Special Reserve Rkatsiteli 2020
Инкерман делал выдержанное ркацители в бочке еще тогда, когда большинства российских производителей не существовало вовсе. Сегодня в портфеле производителя несколько подобных позиций, но самая премиальная выпускается из винограда с ограниченных участков и с выдержкой в французском дубе. Это самое тропическое и сырное ркацители из всей серии.
Аромат: Сироп ананаса, сыр с плесенью, жмых подсолнечника, дуриан.
Характер: Мягкое, тягучее, тельное.
Оттенки вкуса: манго, мёд, халва, груши конференс.
88 БАЛЛОВ. 12%
СТОИМОСТЬ на полке 1800-2500 рублей.
№4 Chateau Tamagne. Резерв Ркацители 2019
Кубань-Вино чего только не производит, но в лимитированные линейки попало ркацители, выдержанное в акации и американском дубе.
Этот образец выполнен в не очень сегодня популярном оксидативном стиле с сохранением высокой кислотности. У нас не многие производители решаются на такую стилистику, тем не менее эксперимент с выдержкой в бочках разных типов удался, вино воспринимается комплексным и внятным.
Аромат: соломенный жгут, жёлтое яблоко, манго.
Характер: кислотность средняя, полнотелое.
Оттенки вкуса: желтые яблоки, белый цвет, мёд.
87 БАЛЛОВ. 12,5%
СТОИМОСТЬ на полке 1300-1600 рублей.
№5 Константин Дзитоев. Ркацители Амфора 2020
Это вино по стилистике наиболее близко к тому, которое выпускают в Грузии, поскольку винификация проходит в амфоре (глиняном сосуде), а затем уже идет частичная выдержка в бочке.
Несмотря на заявленные критерии, вино остается белым, без трансформации в янтарную категорию. Из всего набора представленных вин этот образец обладает максимальной минеральностью и отличаются игрой сливочных полутонов.
Аромат: сливочная помадка, зефир, белое яблоко, мергель.
Характер: текстурное, высокой кислотности.
Оттенки вкуса: лимонная вода, сливочная пастила, сушеная яблочная косточка.
87 БАЛЛОВ. 12.5%
СТОИМОСТЬ на полке 1500-2000 рублей.
ВЫВОДЫ И ДОСУЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Пять отдельных образцов формируют пять разных стилей работы с сортом, каждый из которых может найти своего покупателя. В целом это говорит о том, что производитель понимает потенциал сорта, но пытается угадать – взлетит или не взлетит?
Пока вина довольно молодые, поэтому сложно составить представление о потенциале выдержки. По большому счету, сегодня мы только на винах Инкермана можем составить какое-то представление о том, сколько лет может выдерживаться и развиваться российское ркацители, прошедшее контакт с бочкой.
А что Грузия? В Грузии вина из этого сорта чаще имеют другую стилистику. Они реже используют бочку, больше работают с глиняными сосудами, да и условия роста их ркацители совсем другие, больше солнца, длиннее вегетативный период.
Если бы не название, ркацители мог бы составить конкуренцию шардоне на российском рынке. Он схож с бургундцем по характеру, по тому, как принимает выдержку в бочке, по тому, что ожидает потребитель от маслянистого неароматного сорта, если выбирает его к столу.
В поиске российской идентичности этот сорт и стиль всегда стоит иметь в виду. Выбирая между рислингом и совиньон бланом, рекомендую вспомнить и о нем. Вина из списка выше, как минимум, не покажутся скучными, а могут быть и отличным сувениром тому, кто еще вообще не знает, что российское виноделие существует.
Среди регионов придется сегодня отдать предпочтение Севастополю. Он исторически был готов рассматривать ркацители не только как основу для коньяка и сегодня предлагает несколько интересных образцов.
Российское ркацители пока открытая категория. Она открыта для авторских изысканий, она открыта для классической трактовки и даже ретро-оксидативного стиля. Нам осталось только дождаться момента, когда она наполнится.
Присоединиться к🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!