В октябре 2022 мы ездили в большое узбекское путешествие. Я тридцать с лишним лет не была на родине. И вот свершилось! Мы побывали в Хиве и Бухаре, Самарканде и моем родном Ташкенте.
Я целый год не удаляла фото из телефона, только перед самой поездкой в Абхазию скрепя сердце почистила память. Надеюсь, мы еще когда-нибудь побываем в этих дорогих сердцу местах, и сделаем еще тысячу новых фото! А эти будем пересматривать на компьютере долгими зимними вечерами в России, когда нам не будет хватать узбекского солнца и тепла.
Узбекистан – это моя родина, а Сережа тут побывал впервые. Всё равно в родных переулочках Чиланзара и в совсем неизвестной мне Бухаре мы находили что-то новое для себя. Ведь тридцать лет – большой срок, я уже многое забыла, и всё воспринимала, как в первый раз, а Сережа и подавно.
Всё прекрасно в Узбекистане: и яркое, щедрое солнце и добродушные, приветливые люди и красивые парки, и сладкие дыни, и помпезные, словно дворцы, ЖД вокзалы. При таких вокзалах в мраморе и сверкающих хрусталем люстрах, поезда должны быть не хуже тех шикарных экспрессов, что ходят между Кейптауном и Преторией.
На деле же мы имеем такие позорные «сараи», что мама не горюй. Мы, здесь в Абхазии, встретили узбека по имени Азиз. Спросили у него, почему у Вас всё так красиво в Узбекистане, а поезда такие ужасные? Он посмеялся, ничего не ответил, он летает домой на самолете.
Ну, а мы люди экономные, проехались в Узбекистан и обратно на поезде, который запал нам в душу на всю жизнь. «Только не на поезде в следующий раз!»- всё время повторяет Сережа.
Еще внутри Узбекистана мы ехали на поезде Хива-Ташкент, это было нечто!
Женщины с тюками и в длинных платьях, все в платках забежали в вагон и стали чуть ли не драться за места. Оказывается, они из Андижана, учителя и врачи, ездили на экскурсию в Хиву. У них был какой-то один общий билет без мест. Тогда мы с удивлением узнали, что мы ехали в женском вагоне.
Женщины, которые ехали с нами в плацкарте, с подозрением смотрели на Сережу и спросили потом у меня, он наверху будет спать или я. Занавесились простынями и спали не раздеваясь, в тех же длинных платьях и платках. Туалетов в том поезде было два, но открыт был все время только один. И в нем на полу было полно воды. Потому что женщины постоянно ходили туда с бутылками воды. В той поездке мне запомнилась светлая девчонка, которая учила узбечек из английскому. А потом стояла в очереди в туалет с зубной пастой и щеткой. Детей в этом прямо скажем, не очень чистом вагоне положили на полу, бросив в проходе матрасы.
Если Вы хотите еще раз окунуться в незабываемую атмосферу узбекского поезда из нашей прошлогодней поездки, то вот Вам ссылочка на статью:
А я, с вашего позволения, расскажу немного о поезде Саратов-Адлер, на котором мы поедем домой. Это фирменный поезд, он считается комфортным. Тут биотуалеты, в отличие от узбекского поезда, где старая советская педаль открывает Вам несущиеся внизу шпалы. В поезде, по словам, проводников поддерживается комфортная температура. Ходит начальник поезда, задающий одни и те же шаблонные вопросы и дающий такие же ответы. Когда мы ехали в этот раз в Адлер, как я уже рассказывала, из-за шторма в Сочи размыло пути в районе Лазаревской. Нам никто толком не объявлял и не объяснял, на сколько мы опоздаем. Мы дошли до этого знания сами, с помощью интернета и приложения РЖД пассажирам. Мы могли только предполагать, что наш поезд опоздает часа на 1,5 -2, потому что все остальные поезда именно на столько и задерживались. Тем, кто выехал раньше, именно в дату шторма, повезло меньше: их рейсы задержали на 8-9 часов. И насчет комфортной температуры можно поспорить: на табло показывает 23 градуса, а по ощущениям холодно. В нашем вагоне, в котором мы поедем и обратно, очень громко работали сливы в туалете, а вода не лилась. Я сначала не поняла, что это за дикий звук.
Когда по вагонам для проформы ходила начальник поезда, то ей нельзя было никак выразить свои претензии, потому что на все наши вопросы у них заготовлены шаблонные, одинаковые ответы. «Оставайтесь на линии, Ваш звонок очень важен для нас!»
Вообще, когда рассказываешь о поездке, то в расчет нужно брать не только комфортные условия в вагоне, хотя они очень и очень важны, без сомнения. Но еще большую роль играют люди, которые тебя окружают. Попутчики, например. Если в супер комфортабельном поезде с тобой всю дорогу будет ехать какой-нибудь невыносимый тип, то радости, конечно мало. И от проводника много зависит. Когда мы ездили в Хосту летом, в нашем вагоне была очень милая проводница с редким именем Аурика. Она очень часто мыла полы, и убирала в туалете. А вот последняя проводница хоть и пополняла запасы бумажных полотенец и туалетной бумаги, но полы лишь раз притерла для вида. И вообще было видно, что она не очень то любит свою работу и людей. «10 лет терпела, уволюсь теперь!»- говорила она со слезами, когда её довел наш попутчик.
Так и в узбекском поезде, когда мы ехали туда в купе у нас были прекрасные попутчики и все тяготы дороги переносились легче. И когда ехали домой, то ребята узбеки, направляющиеся на заработки, были спокойные и доброжелательные. Один проводник только почему был пьян и невыносим. Если когда-нибудь нам случается с мужем поднять рюмочку, то обязательно мы говорим тост: «За узбекских строителей!», в благодарность за то, что наши попутчики своим человеческим поведением скрашивали ужас нашей поездки.
Всегда, после любых встрясок и штормов, остается в душе именно это: доброе, человеческое участие. Когда мы подъезжали к станции Ургенч чуть больше года назад, наш попутчик в купе травматолог Кадамбай потрепал ласково моего мужа по колену и сказал: «Вот и умирает наше маленькое путешествие. А Ваше только начинается! Будет отдыхать, мой дорогой Золотухин!» (мужу часто говорят в наших поездках, что он похож на Валерия Золотухина) И я до сих пор помню эту ласковую интонацию и то, как он растягивал слова...
Желаем всем прекрасных дорог и добрых попутчиков!
Спасибо, что дочитали до конца.
Будем рады ответной реакции в виде лайка и комментария.
До новых встреч!