Итак, наш путь начинается из Волгограда 4 октября. До Волгограда от станции Арчеда мы добираемся на пригородном поезде. Нам еще 3 часа до посадки. В зале ожидания полно узбеков. Сначала мы подумали, что мы поедем с ними. Весь зал полон азиатами, непонятным говором. Напротив нас сидят азиатские цыгане. Мужик в жутко грязных носках, жует жаренный пирожок. Потом ложится на скамейку, положив под голову мешок.
Его жена и дети, обруганные им матом, идут тут же неподалеку попрошайничать. Эти цыгане называются «люли». Сережа думал, что это узбеки. «И с таким быдлом придется ехать? Обезьяны какие-то.» Боялся оставлять меня одну с ними, пока бегал за второй бутылкой минералки. Я к узбекам привыкшая и успокаиваю его, что эти «люли»– не узбеки, а цыгане.
Рядом со мной сидит азиатская пара. Очень приятные, спокойные. Просто супер. «Вот бы они были нашими попутчиками!» Заговорила с ними. Узнала, что они только приехали из Узбекистана (поезд уже стоял на первом пути) и собираются ехать в Новороссийск на заработки. Узнала от них, что едут они на полгода минимум, что муж работает строителем, а она в магазине Магнит уборщицей. На вопрос, выгодно ли это, вот такие поездки? Отвечают: «Да, выгодно. Пока дома не живешь, деньги копятся. Можно приехать, ремонт сделать, что-то крупное купить.» «А дети? Дети как без Вас? Не забывают Вас?» «Забывают (улыбается), не разговаривают с нами, когда приезжаем.»
Все узбеки на вокзале спокойные, дружные и непосредственные. Вот кучка собралась и смотрят что-то в телефоне, смеются. При этом, не замечая, что нависли над головой у женщины.
В 19-55 отправление нашего поезда. В 19-00 пошли садиться. В купе было темно, и свет не включался. Так в полутьме и поели (последний раз ели в 10 утра).
Нашими попутчиками оказались молодой парень узбек (но похож на русского) Давронбек и врач-травматолог Кадамбай. Давронбек почти наш земляк, живет неподалеку от нашего города, занимается бахчами. А Кадамбай ездил в Волгоград на повышение квалификации. В течение всей поездки в гости в наше купе заходил из плацкартного вагона еще один врач– хирург онколог – они вместе ездили на учебу. Хирург очень юморной, веселый, постоянно шутил: «Я к Вам сюда в туалет ходить буду. У нас там очередь. Я говорю им, пропустите меня, я бабай, у меня не держится! А они ни в какую.»
Пили чай, неспешно беседовали. Приятные люди.
За окном пейзаж почти одинаковый. Муж видел много верблюдов, лошадей, пытался фотографировать.
При приближении к Узбекистану голая казахская степь немного стала покрываться растительностью. Проезжали хлопковые поля, на которых трудились люди.
Самобытные глиняные домики хотели снять на видео, но не нажали вовремя кнопку. Вернее, думали, что снимаем, а оказалось нет.
Давронбек всю дорогу почти ничего не ел. Он оказался не слишком молодой, как мы подумали, ему 47. Он россиянин. Боялся таможни, переживал, что его высадят, не выпустят домой.
Когда прошли границы – достал еду, стал угощать вкусным жаренным домашним мясом . Мы потом с Сережей заметили, что узбеки часто берут такое мясо с собой в дорогу. Оно сильно соленое и поэтому не страшно, что пропадет (а ещё их мясо было очень луковым). Мы решили брать с них пример и в следующий раз брать такой шашлык с собой вместо колбасы.
Таможенный контроль – это удивительный опыт. Все таможенники – молодые парни и девушки. И видно, как эта работа по разному влияет на людей. Некоторые прям наслаждаются своей властью над людьми. Во-первых все границы проходили ночью. Подъем, все сидят смирно на своих местах и ждут, что скажут делать. Сначала проверяют паспорта. Русская девушка грубо попросила встать, типа не видно ей моего лица. Потом проверяют сумки. На специальной палке у них зеркало, с помощью которого они заглядывают под сиденья и на верхние полки. У соседей сумки открыли, нас просто попросили поднять сиденье.
В Казахстане на выезде в Бейнеу в купе запускали собаку. Она мгновенно прошла между наших коленей (все сидели на своих местах) и так же задом вышла. Такая высокая, похожа на гончую. И там же выходили из купе по одному, в аппарат вставляли паспорта и этим же аппаратом нас фоткали.
В Каракалпаксте долго ждали. Соседи наши сказали, что эта самая жесткая таможня. Зашел узбек, вежливо со всеми поздоровался, всех оглядел. Прошел весь вагон, когда шел назад, что-то грубо заорал. Наши соседи перевели: «Все сумки открывать, на х@ен!» «Так и сказал?– удивились мы. «Ну, типа того, – улыбнулись терпеливые узбеки. Я уже внутренне приготовилась сражаться за мёд и остальные подарки, но наше купе не тронули, а в соседнем у пожилой дамы все сумки вывернули, чем-то она им не понравилась. А потом узбекская таможенница ей сказала: "Любите вы себя!" (у неё было очень много косметики!).
Преображение вежливого узбекского таможенника в грубого хама ("все сумки открывать на х@ен") было мгновенным и неожиданным. Муж в это время рассказывал попутчикам про плохих и хороших людей. Про то как в санатории отдыхал с милым коллегой. А потом этот коллега утерял свою санаторную книжку. Муж нашёл и сунул её под дверь (номер комнаты был указан в санаторной книжке). А этот человек поменял комнату... Он так возмутился, резко стал таким грубым... "Вот и тут так же, - сказали мужу наши соседи, - Плохой-хороший человек".
Еще момент. Если при посадке в вагон свет в нашем купе не горел, то потом он не выключался совсем. И моему мужу и Давронбеку на верхних полках приходилось спать с полотенцем на глазах от яркого света. Нам с Кадамбаем внизу было не так светло.
Белье в узбекских поездах оставляет желать лучшего. Оно стиранное-перестиранное, серое на вид и оставляет на одежде ворсинки.
Мы переживали, как нам добраться из Ургенча до Хивы. Ведь приедем мы вечером. Как вызвать такси? Ведь у нас нет местной симки и денег местных нет. Сколько будет стоить такси? Мы знали, что от Ургенча до Хивы ходит единственный в Узбекистане межгородской троллейбус. Но он ходит где-то до 18-ти вечера. А мы немного запутались в местном времени и московском, что не знали, успеваем мы на него или нет. Наши соседи уверили нас, что помогут нам добраться до Ургенча. Врач-онколог любезно согласился нас подвезти в Хиву, даже предлагал остаться в его доме в Ургенче переночевать.
И деньги мы поменяли тут же в поезде. На станциях заходили менялы и меняли что душе угодно. Мы поменяли 10 тысяч рублей на первое время по курсу 170. Это был самый лучший курс за нашу поездку.
Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?(с)
Отдельный самобытный колорит придавали узбекскому поезду торговцы, которые сновали взад-вперед с совершенно одинаковыми товарами: вязаными носками, платками, игрушками, сушеной рыбой. Они каждый раз открывали дверь купе и предлагали свой товар, независимо от времени суток. И так как все время горел свет и была какая-то движуха, все это воспринималось, как нормальный узбекский сюр. Под который даже можно заснуть. И сквозь сон слушать крики торговца из вагона ресторана: «Шашлыла мана! Пирожки ла мана!»
Мы спросили у своих соседей, что за присказка у этих кричал, как у Джамшуда с Равшаном. Они сначала не поняли о чем мы. Потом оказалось, что «мана» – это «есть», или «вот». Типа «вот пирожки, не желаете? В 3 часа ночи? Таможня то уже позади....!»
Многие торговцы знали нашего Кадамбая, он их лечил. Они в знак благодарности дарили ему то платок, то носки.
Сереже часто говорят,и именно, почему то в поездах, что он похож на Валерия Золотухина.
Так случилось и в этот раз.
И когда мы уже подъезжали к Ургенчу, милый врач травматолог Кадамбай сказал: "Вот и умирает наше маленькое путешествие."
" А наше же только начинается?"- сказала я. "Да, Ваше только начинается. Пусть оно будет удачным!"
И потрепав моего Сережу дружески по колену, он добавил, растягивая слова: "Будет отдыхать....Мой дорогой...Золотухин!"
О начале нашего путешествия смотрите здесь: Узбекистан 2022. Как все начиналось.
Как мы покупали билеты на поезд: Узбекистан 2022. Куплены билеты, составлен план.
Спасибо за внимание! Не забываем про лайки и подписку.
Наше путешествие только начинается!!!!!