В первый хивинский день мы прозевали рассвет. Муэдзин пропел давно, а Сереже жалко было меня будить.
Мне кажется в погоне за идеальными фотографиями, так же, как в любой погоне за идеалом, мы не успеваем жить. Насладиться моментом, остановиться, почувствовать себя и всю красоту вокруг. Вообще, мне кажется, многое в нашей жизни от нашего воспитания. Я достаточно мнительный и зажатый человек. Мне всегда чего-то кажется, вот и в эту нашу поездку мне всё казалось, что это не по настоящему. Я не знаю, как объяснить. Вот Вы можете встать на краю горы и крикнуть во всё горло, не крикнуть, а прям заорать? Я – нет. По крайней мере, я никогда этого не делала. Вот и сейчас, когда моя мечта сбылась, и скоро мы окажемся в местах, где я босиком бегала по раскаленным песчаным улочкам моего детства, я всё еще как будто не разрешаю себе сильно радоваться... И живу вполглаза, в полсилы, потому что помните, как в детстве говорили: «Не смейся сильно, плакать будешь!»
Ладно, всё это лирические отступления, которые никуда не ведут.
А мы после сытного и вкусного завтрака включенного в стоимость проживания (чай,блинчики, прозрачный хивинский мёд, вареные яйца, помидоры, огурцы, лепешка, много порезанной дыни и вкуснющая домашняя выпечка -что-то с творогом и орехами) отправляемся обозревать окрестности.
Зашли в Халк-банк (народный), курс грабительский – 114 сум. Прошли на рынок, долго шли, устали. Мы знали, что на рынке можно поменять деньги. Думали, как найти менял. А их и искать не надо. Стоят в проходе и кричат: «Рубли давай, доллар давай!» Поменяли по курсу 170. Потом в других городах меняли тоже на рынках по чуть-чуть, чтобы не нарваться на мошенников. И расплачивались тут же на базаре этими сумами. Мне кажется, им смысла нет обманывать, хотя мне совсем не понятно, почему существуют менялы и есть официальный обменник в банке. В общем, мы не заморачивались с ответом на эти вопросы, а просто жили в таком предложенном нам мире узбекских миллионов. Сначала мы думали, надо прятаться от полиции, при обмене у менял, но полиция стояла тут же рядом и все видела. У них, кстати, милиция до сих пор. Только на будках специальных написано «туристическая полиция». В будках никогда никого не было.
В нашем городе тоже есть будка с названием «городовой» – в которой для отвода глаз лежит фуражка и тетрадь, и даже лампа есть настольная.
Цены на базаре нас удивили. Мы хотели объедаться дынями, но дыни давали на завтрак и мы решили купить виноград. Мы купили твердый, очень сладкий виноград за 3000 сум – по нашему 18 рублей!!!! Так еще говорят, что торговаться надо на восточных базарах. Стыдно, товарищи, торговаться, когда целый пакет винограда стоит дешевле проезда в нашей вшивой маршрутке во Фролово.
Проезд, кстати, у них на любой вид транспорта (метро, автобус, троллейбус) стоит 1400 сум – это 8.5 рублей. Даже племянники мои (11 и 9 лет) очень удивились таким ценам, они по школьным проездным дороже в России ездят. И независимо от расстояния такая цена в Узбекистане.
Обедаем и ужинаем в чайхане. На обед плов, лепешка, салат и чай, плов брали одну порцию, она большая, нам хватило – 65 т.с -393 рубля.
На ужин – две порции мантов, салат, лепешка – 95 т.с – 575 рублей.
Много хороших фото. На селфи камеру получается мутновато, наверное, стекло защитное отходит.
На следующий день встаем в 3.50 по Москве. Одеваемся тепло. В Хиве холоднее, чем в Ташкенте, особенно по утрам. Дети в школу идут в меховых накидках и обратно днем идут в них же(лень снимать?) Утром пар идет изо рта, а днем +28.
Мы не очень опытные фотографы, но всё же кое-чему учимся. Прямо на рассвете тоже плохо снимать, еще темновато. И когда солнце только поднимается, плохо – половина в тени и тоже не всегда получается удачно, то лица темные, то на зданиях тень. А надо как-то поймать солнце, когда оно еще не вошло в полную силу и не стало слепить глаза.
Поднимаемся на стену. Сережа боится далеко идти, потому что достаточно высоко и нет ограждения.
Фоткаем немного вид сверху. И рассвет над глиняными стенами.
После рассветных фото возвращаемся в гостевой дом и впервые нам накрывают завтрак на улице, на открытой террасе. На сиденья постелили одеяла, но все рано было холодно. Наверное, решили тут накрыть, потому что гостей прибыло и не удобно всех помещать за один стол наверху, в доме. Но хозяйка очень внимательная, она поняла. что мы замерзли и на следующее утро накрывали всем отдельно,с интервалом в полчаса– но уже в тепле.
Нашли днем вокзал, прошли, посмотрели, сколько по времени идти к нему. В здание вокзала въехал инвалид на кресле. Я думала, он иностранец, пока он не обратился к Сереже: «Братан, помоги подняться.» Пандус был слишком крутой. Он путешествовал один. Собирался в Бухару. Мы не представляем, как он поднимается в поезд. Может на афросиабе что-то и приспособлено, но в обычных узбекских поездах ступенька слишком высокая даже для здорового человека.
Уже поздно идем на рынок, по дороге видим какое-то действо. Снимается кино. Какое-то странное кино. Но весело.
Вечером нашли чайхану «Тахир и Зухра» у памятника воинам-афганцам. Ее расхвалили в интернете. Поели шашлык. Правда, вместо 4 палочек нам принесли 3. Сережа не в восторге от узбекского шашлыка. А для меня это вкус детства.
В день отъезда тоже идем фоткаться утром, ловить хорошие кадры и настроение.
Днем обедаем в Мирза Боше. Плов очень вкусный. По 35 т.с (212 р).
Дальше , я с позволения мужа, вставлю текст с его путевого дневника. Мне не хочется менять этот текст. Он пишет, не так, как я. Фразы, короткие, емкие. И про поезд Хива-Ташкент лучше него я не напишу. В рассказе про поезд Хива-Ташкент сантименты не нужны. Только факты!
"Сели на перроне. Ветрище сильный, надели я рубашку, Римма чёрную Машину кофту. Пересели на скамейку, где больше солнца. Людей никого. Наш проводник урод молодой. Открыл, плюнул, пропал. Опять вышел поплевать.
Сели. Перед нами в купе две женщины, 2 маленьких девочки. Напротив одна женщина. Расписание в вагоне сфоткали, оно отличается чуть-чуть. И время указано одно. Нет прибытия на станцию и время отправления. Фоткаем хлопковые поля. Много осликов. Рубят вручную какие-то посадки камыша.
В Ургенче начался дурдом. Новый проводник. Он одевается. Толпа ждёт, шум-гам.. Они все ломанули. Ничего не понятно. Ни у кого нет билетов. Две женщины ссорятся. Долго и шумно. Это когда ещё не начали сажать... Всё не по-русски.
Какой-то мужик продал женщине фотки. Застолье похожее на поминки. С датой на фото «8 окт 2022». Потом одна объяснила. Они учителя, медсестры, короче бюджетники. Их 90 человек. Все из Андижана. На 5 дней путёвка от профсоюза. Жили в Ургенче. Их вроде как возили в Хиву на автобусе. Мужчин в 15-й вагон, женщин в 14й. Наш 14-й получается женский.
Мужчины ходили через наш вагон. Все с перегаром.
Что мы стоим? В 18:52 мы вроде как должны быть в Хазараспе. 18:10 всё ещё стоим. Римма прочла это и дополняет: девушка читала намаз... На мусульманке напротив платок Диор. Молитву читает. Рядом с ней Азиза. Она ссорилась тут рядом, потом перешла в купе дальше.
Была какая-то русская девушка. Она садилась в Хиве. Запомнилась тем, что долго чистила зубы у туалета, а потом сидела с узбечками на боковушке и давала им типа урока английского языка…
По отправлении и провожая сына умывают лицо молитвенно.
Открыто окно в купе перед нами. Там дети. Ночь. Холод. Батареи не топят. Я ничего не понимаю.
«1001 м у о л а ж а»: наши соседки покупали брошюрки у торговца. Как он прошёл, выключили свет. Было ещё рано. Туалет вроде один не работал. Не открывали.
10 окт.
4-22 мск. Включили свет. Я уже на нижней полке. У Риммы пишу. Соседи готовятся пить чай, моют виноград. Постель все складывают в пакеты. Рядом с Риммой симпатичный кашляющий мальчик. В туалет мало ходят, но кашляют много.
Места для ног не хватает на верхней полке. В ночь надел свитер. А когда снимал ночью, он затрещал. Девчонкам маленьким постелили на полу в купе.
Римму Азиза испугала: «Вы видео снимаете?» (Римма млдц, много нормальных снимков сделала). А я читал Каменскую. "
От себя добавлю: я действительно снимала много людей в поездке. Я люблю снимать людей. Когда они этого не видят. Я делаю много снимков и не буду помещать, если они там плохо вышли. Мне нравятся люди,их эмоции. Уличная фотография, это то - чем бы я занималась, будучи старушкой. Эмоции людей, когда они не позируют на камеру - это так здорово!
И вот мы в Ташкенте! Воздух то родной! И тётя родная расставляет руки для объятий, как в детстве, когда я, видя её силуэт близоруким взглядом, бежала к ней со всех ног: "Альфопай!"
Многовато? А ведь не всё еще рассказано и вмещено!
Спасибо, что прочли до конца!
За лайк и подписку! Оставайтесь с нами, впереди еще много дней в солнечном Узбекистане!