Найти в Дзене

Правильная новогодняя вечеринка: 5 советов, чтобы она удалась на славу и без жертв

Ничего плохого мы не имели в виду. Новый год – это особая неповторимая атмосфера, веселье, шутки, хохмы и юмор. Как известно, как встретишь год, так его и проведешь. Тем не менее, варианты и нюансы возможны, особенно когда праздник сопровождается обильными возлияниями.

И всё же будем говорить о самом хорошем. Планируете встречать Новый год дома, да еще и в компании самых близких и самых лучших друзей – замечательная мысль! А мы посоветуем подстелить некоторые соломки, чтобы новогодняя ночь прошла точно по намеченному плану, и в памяти остались только самые яркие воспоминания.

Уборка и расхламление. Обязательно решите, где пройдет основное действо. На практике придется выбирать из двух вариантов – гостиная или кухня. И там, и там присутствуют как плюсы, так и минусы. Исходите из своей личной ситуации, взвесьте все «за» и «против» для того или иного пространства. Поступайте, как вам удобно.

Но подготовить к встрече гостей надлежащим образом придется оба пространства. Мы не зря сделали прозрачные намеки на шум и обилие алкоголя. К сожалению, некоторым гостям требуется дополнительный «выплеск» энергии, и это обстоятельство следует учесть. Максимально расхламите пространство. Уберите всё лишнее, не имеющее отношения к празднику. Вынесите в другие комнаты все мало-мальски ценные и хрупкие вещи (и мы не о воровстве). Само пространство постарайтесь празднично декорировать: еловая или сосновая лапа с шишечками плюс несколько шариков, дождик, мишура, фигурка Деда Мороза или сказочных персонажей. Хорошо, когда пространство украшает наряженная ёлка. В самой комнате (или на кухне) чисто, вымыто и убрано.

Праздничный стол. Так уж повелось, что новогоднее меню – исключительная прерогатива хозяев. Хотя нет ничего зазорного в том, чтобы каждый из приглашенных внес свою маленькую лепту в организацию праздника. Хотя бы внес сумму малую – всё-таки непростые времена на дворе.

Что же касается самого стола, то новогоднее застолье у нас считается наиболее хлебосольным и изысканным. Дело чести хозяев – выставить все свои коронные и фирменные блюда, справить, так сказать, гастрономический пир. И всё-таки меню лучше набросать заранее. Дело в том, что и вкусы у всех разные, да и заболевания, чего уж там, также присутствуют. Обидно, когда вы простоите полтора дня у плиты, а гость заявит, что у него аллергия, и вообще ему показаны лишь диетические блюда. Поэтому все эти скользкие моменты лучше уточнить заранее. Особой строкой упомянем детское меню – здесь тоже придется выкручиваться, зная, насколько привередливы отдельные детки.

Если говорить о среднем арифметическом, то придется продумать общее фирменное горячее блюдо, несколько видов закусок и салатов, мясную, сырную и рыбную нарезки. Само собой, алкоголь, фрукты, десерты. Гостей лучше встретить, пока суть да дело, хорошим сухим вином и легкими закусками – например, тарталетками с икрой. Не забывайте: если гостей много, а гулять планируете всю ночь – «волн» подачи блюд может быть несколько. Готовьте посуду, приборы и прочие аксессуары. Подстрахуйтесь, приготовив большой запас сухих и влажных салфеток, а также бумажных полотенец. Имейте наготове эффективный пятновыводитель.

Имейте сценарий всего праздника. Этот пункт можно опустить, когда гостей минимум, и все знакомы друг с другом далеко не один год. Но просто сидеть за столом, выпивать и закусывать, изредка смотреть телевизор и отвечать на текстовые сообщения – довольно скучно и даже утомительно. Поэтому в любой ситуации советуем подготовить сценарий – с веселыми конкурсами, сценками, «комедией положений» и другими изысками. С разрешения соседей допускаются и музыкальные паузы с танцами. Как отмечалось выше, дети – особый случай. Даже если вы вручите им телефоны с планшетами, это не разрядит ситуации (да и не станем забывать, что на часах глубокая ночь). Капризничающие дети способны внести свой колорит в любой праздник – заранее предусмотрите все нюансы.

Самый страшный кошмар для хозяев и гостей. Да, вечеринки обычно «удаются» или «не удаются». А интернеты затем пополняются самыми разными историями, веселыми и не очень. Сначала поговорим о кошмаре для хозяев. Самый верный маркер – когда гости, едва притронувшись к блюдам, как по команде достают смартфоны и намертво залипают в них. Всё – в принципе можно расходиться, далее ничего интересного не произойдет. Приблизительно в половине второго ночи уже можно мыть посуду. Кошмар для гостей (и позор для хозяев) – когда в самый разгар празднества заканчивается еда и, прости Господи, напитки. Не рассчитали, не предусмотрели. И в какой магазин бежать за добавкой, абсолютно непонятно – всем Новый год хочется встретить.

Выбор гостей «с умом». Еще один весьма тонкий момент (не зря в заголовке мы написали «без жертв»). Старайтесь приглашать гостей не в силу занимаемого ими служебного положения, а людей, объединенных схожими интересами, взглядами на жизнь, уровнем интеллекта и пр. Не устраивайте дома Вавилон, хотя бы в главную ночь года. Не секрет, что присутствие за столом людей-антиподов, да еще и разгоряченных спиртным, может спровоцировать опасные конфликты. Напротив, люди одного круга и помогут лучше организовать праздник, и развлекут детей, и сгладят возможные неловкости и шероховатости. Правильный выбор гостей и их грамотная рассадка за столом – половина успеха вашей новогодней вечеринки.

По традиции ждем комментариев от наших читателей – у нас может получиться интересный разговор!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!