История России полна блестящими победами и знаменитыми именами великих полководцев. Будучи христианами, свои успехи на ратной стезе они объясняли, прежде всего, помощью Божией. Сегодня наш рассказ о князе Александре Ярославиче Невском, память которого Русская Православная Церковь отмечает 23 ноября/6 декабря (по старому / новому стилю).
В мае 1221 года в городе Переславле-Залесском у князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери знаменитого полководца, князя Мстислава Удатного, родился второй сын, которого родители назвали Александром. Уже в 12 лет юноша обучился ратному делу, а в 16 – поучаствовал в первом военном походе.
Ему было всего 18, когда он со своей дружиной отбил нападение литвинов на Смоленск, за что благодарные горожане прозвали князя Храбрым. А после быстрого разгрома шведского «десанта» на Неве летом 1240 года молодой полководец, которому не исполнилось еще и двадцати лет, получил от восхищенных земляков новое прозвище – Невский, с которым он вошел навеки в историю России и Православия. Когда в 1263 году он неожиданно умрет в возрасте всего сорока двух лет, потрясенные русичи назовут его «Солнцем земли Русской». И только три века спустя Русская Церковь канонизирует князя, официально утвердив его народное прозвище – Невский.
Великий полководец и государственный муж будет причислен к лику святых как правитель, сумевший сохранить целостность вверенного ему государства и веру православную в условиях, с одной стороны, татаро-монгольского ига, а с другой, – постоянных попыток крестоносцев поработить последнюю независимую русскую землю – Новгородскую.
У поколения минувшего ХХ века образ святого князя ассоциируется с народным артистом СССР Николаем Черкасовым, сыгравшим древнерусского полководца в 1938 году в легендарном фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Там, действительно, верно была показана роль Александра Ярославича в судьбоносной победе над немецкими рыцарями на льду Чудского озера весной 1242 года. Победе, которую герой фильма подытожил знаменитой и не утратившей по сей день актуальности фразой – «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля Русская».
Вместе с тем, в фильме Эйзенштейна никак не отражена деятельность князя как христианина. В оправдание создателям этой грандиозной картины следует заметить, что они были людьми подневольными, и что любую связь святого князя с Православием и Церковью сначала из сценария, а затем и из готового фильма вымарал бывший семинарист, ставший к тому времени вождем народов и первым цензором всего советского кино – товарищ Сталин.
С Божией помощью
Глядя на военные достижения благоверного князя Александра Невского, видим, что Сам Господь споспешествовал ему. Возьмем хотя бы его первую победу на берегах Невы, – как рассказывает о ней летопись и Житие святого князя. У приплывших шведов было не меньше пяти тысяч воинов, имевших за плечами немалый опыт подобных походов. Воинами командовал зять (муж сестры) шведского короля, бывалый в таких набегах ярл Биргер. И сделал он всё по правилам тогдашнего военного искусства: высадился на пустынном берегу Невы, разбил там укрепленный лагерь и дал своим воинам а, главное, привезенным лошадям, несколько дней отдыха, чтобы они восстановили силы перед походом на Великий Новгород. От своих соглядатаев Биргер уже знал и о молодости русского князя, и о том, что его рать вчетверо меньше шведской.
Тогдашняя тактика диктовала обороняющейся стороне – читай, русичам, – немедленно укрыться за мощными стенами Великого Новгорода и, разослав в соседние города призывы о помощи, терпеливо ждать подхода подкреплений. Но многоопытный шведский захватчик не знал, что русичи уже давно подготовились к их десанту. Благодаря умело поставленной курьерской службе – предтечи военной «эстафеты» – Александр Ярославич уже к концу первого дня вторжения знал о появлении войска ярла Биргера.
Молодой князь, которому тогда не было и двадцати, не стал дожидаться помощи от отца – великого князя Владимирского или созыва Новгородского вече. Собрав свою «малую дружину» у собора Святой Софии и, получив благословение от архиепископа Спиридона, князь Александр Ярославович обратился к своим людям с краткой, но очень духоподъемной речью: «Братья, не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Не убоимся множества ратных врагов, яко с нами Бог!»
Затем, посадив всех, даже пеших, дружинников на лошадей, князь Александр совершил невероятный по быстроте марш-бросок и к рассвету 15 июля привел свое войско незамеченным к вражьему стану. Не дав своим ратникам даже дух перевести, он приказал атаковать неприятеля, когда тот еще видел последние сны. Неожиданность, на которую сделал ставку князь, блестяще сработала. Разбуженные посредине ночи шведы выбегали из своих шатров и сразу попадали под дождь русских стрел. Пока неприятель приходил в себя, русские воины успели сжечь половину его кораблей и разделили десант надвое.
Апофеозом этой битвы стал поединок между ярлом Биргером и князем Александром. Королевский зять считался тогда лучшим поединщиком Швеции, а возможно и всей Западной Европы, и выходить против него сражаться на коне и с копьем было, на первый взгляд, верхом безрассудства для совсем неопытного в таких баталиях Александра Ярославича. Но Господь не оставил православного полководца, отведя шведское копье от русского князя. Александр же прямо в лицо поразил своим оружием Биргера, и страшная отметина долгие годы служила напоминанием о поражении в бою с русичами.
Швед выживет и, более того, станет правителем королевства, родоначальником новой династии и основателем Стокгольма. На протяжении нескольких веков его соотечественники будут утверждать, что Биргер никогда не ходил на Неву, а значит, никак не мог быть ранен русским князем в поединке. В конце концов, чтобы развеять эти слухи, шведы вскроют могилу с останками правителя и обнаружат там... череп Биргера со страшной раной от копья.
Но все эти дерзкие победы Невского затмила в памяти предков битва на Чудском озере. Тогда весной 1242 года святому князю удалось заманить на весенний лед рыцарей Ливонского ордена, собравшихся с папского благословения привести Великий Новгород к католической вере. И снова молодой князь тактически переиграл многоопытных врагов, заставив «рыцарскую свинью» прочно завязнуть в центре русского войска, а потом ударил по нему с флангов.
Защитник православия
Несмотря на столь впечатляющие победы, князь Александр Невский не мог не понимать, что опасность от крестоносцев и других ретивых слуг римских пап, мечтающих привести «русских варваров» в лоно католицизма, только усиливается. Было лишь вопросом времени, когда «псы-рыцари» и иже с ними вернутся на Новгородские земли и попытаются их закабалить.
Выходов из этой ситуации у благоверного князя Александра Невского было немного. Первый – пойти по пути своего дальнего родича Даниила, князя Галицкого, признать власть папы и согласиться на постепенную католизацию своих земель. Римским первосвященником Даниил был награжден пышным, но не имевшим никакой цены титулом – король Руси.
Вторым путем было подготовить всеобщее восстание на захваченных монголами русских землях и избавить Русь от варварского ига, как это попытался сделать Владимирский князь Андрей Ярославич, младший брат Невского. Попытаться он, конечно, попытался, но был наголову разбит и вынужден бежать в Европу. В итоге князь Александр Ярославич предпочел третий вариант – признать власть верховного монгольского хана, сохранив при этом относительную автономию от Орды и свободу для православной веры. Пятнадцать лет нахождения Александра Невского на престоле великого князя Киевского и Владимирского стали столь необходимой передышкой для разоренной Батыевым нашествием Руси. Ради нее Невский отправился в Золотую Орду, где он, величайший полководец своего времени, принес клятву верности хану Батыю.
Взамен он смог убедить повелителя Орды не призывать русских воинов к себе на службу и не вмешиваться во внутренние дела на Руси, ограничиваясь лишь ежегодной данью. А еще он добился свободы для православия на территории не только своих земель, но и всей Золотой Орды. Благодаря усилиям святого князя и митрополита Кирилла в 1261 году в столице Орды Сарае была учреждена первая православная епархия.
Много веков спустя некоторые отечественные историки начнут обвинять святого князя Александра Невского чуть ли не в трусости и недальновидности. Мол, вместо того чтобы объединиться со всеми христианами Европы и сбросить ордынское иго, он предпочел пресмыкаться перед дикими кочевниками. Но, если бы князь Александр Ярославич пошел на союз с католиками и благодаря своему полководческому таланту разгромил ордынцев, что бы стало с Русью? Ясно, что обескровленная страна со временем была бы насильственно обращена в католичество. А Русь без православия – это уже не Русь!
Обладая помимо полководческого, еще и дипломатическим даром, Невский все годы своего княжения умудрялся договариваться со всеми ханами Золотой Орды. А одного из них – Сартака – сумел сделать своим побратимом и убедил принять православную веру. Сартак процарствовал всего несколько месяцев, после чего был отравлен своим дядей Берке. Тот первым делом вырезал всех христиан в Орде, уничтожил православную епархию и приказал Невскому выставить 20 тысяч воинов для своего похода в... Индию.
Тогда святому князя пришлось снова отправляться в Орду на поклон очередному хану. На Руси все провожали князя, как на смерть. И эта поездка действительно стала для него последней. Берке, привыкший решать все свои проблемы с помощью яда, с самого начала решил отравить русского данника. Согласно легенде, в свите князя Александра Невского постоянно присутствовал юный лекарь, всякий раз находивший противоядие против подсыпанной господину отравы. Так продолжалось почти год, пока монголам не удалось вызнать причину своих неудач, и избавиться от лекаря. Только тогда, убедившись, что главный враг, действительно, отравлен, хан Берке со всеми почестями отпустил его обратно на Русь. До своего стольного города Владимира Невский так и не добрался, смертельный недуг настиг его в городке Городец. В последние часы своей великой жизни князь Александр Невский пожелал принять монашеский постриг с именем Алексий.
Сергей Викторов