Найти тему

Каир. Улица Аль-Муиз

Сегодня мы с вами погрузимся в загадочное сердце исторического Каира и отправимся на прогулку по старейшей улице города Аль-Муиз (полное название - Аль-Муиз Лидиниллах аль-Фатими; Al-Muizz li-Din Allah al-Fatimi), которая ведет свою историю с X века. Сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей города, где можно погрузиться в непередаваемую атмосферу восточного города и насладиться величественной архитектурой.

Пересекающая центр старого города с севера на юг улица Аль-Муиз является сосредоточением исторических и религиозных зданий, а также важной экономической зоной города, где расположено множество торговых точек. Район старого города очень престижный для проживания и ведения бизнеса. На юге улица выходит к одному из старейших в мире университетов и самому престижному мусульманскому духовному университету Аль-Азхар.

Свое название улица Аль-Муиз получила в честь четвертого халифа Фатимидского халифата. Халиф Абу Тамим Маад аль-Муиз Лидиниллах правил с 953 по 975 год, при его власти Египет был окончательно завоеван и основана новая столица халифата аль-Кахира - Каир.

Мы начинаем путь наш путь и заходим в старый город через самые северные из сохранившихся городских ворот Каира - монументальные Баб аль-Футух (Bab al-Futuh, «Ворота завоевателей»), охраняющие город с X века. Через эти ворота армии Халифа уходили в походы, а возвращались - через расположенные рядом ворота Баб аль-Наср (Bab al-Nasr, «Ворота победы»).

Ворота Баб аль-Футух
Ворота Баб аль-Футух

По левую руку от нас мечеть Аль-Хакима (Al-Hakim Mosque), заложенная в 990 году и названная в честь фатимидского халифа аль-Хакима. Минареты мечети Аль-Хакима считаются старейшими в Египте. За свою долгую историю при различных правителях мечеть исполняла функции тюрьмы, конюшни, склада боеприпасов, школы. После реставрации в 1980-х гг вернула статус религиозного объекта.

Справа наше внимание привлекает здание необычной выпуклой формы - это мечеть-сабиль Сулеймана Ага аль-Силахдара (Mosque-Sabil of Sulayman Agha al-Silahdar). Комплекс из мечети, сабиля (вид фонтана в арабской архитектуре, часто украшенного резьбой) и куттаба (мусульманская начальная школа), построенный в 1839 году и уникально сочетающий в себе различные стили. В оформлении комплекса смешались традиционная исламская архитектура и европейские формы барокко и рококо, завезенные в Каир через Стамбул.

Мечеть Аль-Акмар (Aqmar Mosque; Аль-Джамих аль-Акмар) в дословном переводе с арабского звучит как «мечеть в лунном свете», была построена в 1125 году. Мечеть расположена на том месте, которое когда-то было главным проспектом и церемониальным центром Каира, и где располагались дворцы фатимидских халифов. Мечеть была построена в северо-восточном углу Большого дворца Фатимидов и изначально не имела минарета, чтобы никто не мог взобраться на него и заглядывать во дворец халифа. Минарет был добавлен уже в конце 1390-х гг. Мечеть Аль-Акмар стала одной из первых, имеющих роскошное убранство фасада. Яркая особенность - большой медальон над входом, это уникальный декоративный элемент фасадов Каира. Эпиграфический медальон выполнен в виде решетки, в центре его надпись «Мухаммед и Али», окружают ее цитаты из Корана. Однако во время нашего визита мечеть была на реставрации.

Мечеть Аль-Акмар
Мечеть Аль-Акмар

Одним из самых необычных и запоминающихся строений на улице Аль-Муиз является похожий на башню сабиль-куттаб Абд аль-Рахман Катхуда (Sabil-Kuttab of Abd al-Rahman Katkhuda), он объединяет в себе фонтан-сабиль за медной решеткой, школу-куттаб наверху за изящным балконом и жилое крыло, был построен в 1744 году. Благодаря своему расположению и тому, что тремя сторонами он выходит на улицу, сабиль-куттаб выглядит будто башня среди людского потока.

Сабиль-куттаб Абд аль-Рахман Катхуда
Сабиль-куттаб Абд аль-Рахман Катхуда

Еще один очень красивый сабиль-куттаб Исмаил Паша (Sabil-Kuttab of Ismail Pasha) 1828 года ярко выделяется круглым мраморным фасадом с богатым цветочным декором и вязью.

Сабиль-куттаб Исмаил Паша
Сабиль-куттаб Исмаил Паша

На другой стороне улице облицованный полосами цветного камня с резными минаретом расположена мечеть-медресе султана Баркука (Madrasa of Barquq) - это целый комплекс, возведенный по заказу султана Баркука и состоящий из мечети, медресе, мавзолея и ханаки (суфийской обители) в 1384 г. Вместе с комплексом султана Калауна и медресе ан-Насира Мухаммада, о которых я расскажу далее, он образует один из величайших архитектурных ансамблей мамлюкской монументальной архитектуры в Каире.

Медресе ан-Насира Мухаммада (Madrasa of al-Nasir Muhammad) было возведено в 1303 году в честь мамлюкского султана Мухаммада I ан-Насира. Уникальным элементов внешнего убранства является готический мраморный портал, который был приобретен у христианской церкви в Акре после победы над крестоносцами в 1291 году. Присмотритесь также повнимательнее к минарету. Его расположение над входным порталом крайне необычно для мамлюкской архитектуры, где минарет обычно располагался в стороне от входа на собственном основании для большей устойчивости. Минарет состоит из двух уровней - нижнего прямоугольного и верхнего восьмиугольного. Верхняя часть была добавлена значительно позже, а вот нижняя - оригинальна. Это один из немногих сохранившихся стукковых минаретов в Каире (стукко - тонкий сорт штукатурки для создания архитектурных деталей и скульптурного декора). Он плотно украшен медальонами, килевидными арочными нишами и секциями, заполнен геометрическими и цветочными узорами. Качества и плотность лепнины подталкивает некоторых историков к мысли о том, что в ее создании принимали участие магрибские или андалузские мастера.

Медресе ан-Насира Мухаммада (находится на заднем плане, по центру кадра виден знаменитый минарет)
Медресе ан-Насира Мухаммада (находится на заднем плане, по центру кадра виден знаменитый минарет)

И вот мы с вами дошли до величественного комплекса Калауна (Qalawun complex). Этот огромный религиозный комплекс был построен султаном аль-Мансуром Калауном в 1285 г и включает в себя бимаристан (больницу), медресе, мечеть и мавзолей. Он был построен на руинах Западного дворца Фатимидов в ключевом месте города. Примечательно, что столько огромный комплекс был выстроен всего за год. Комплекс вобрал в себя многие уникальные и новые черты архитектуры того времени, объединив напоминания об эпохе фараонов и побежденных крестоносцах.

Если мы обернемся, то увидим Медресе Салихийя (Salihiyya Madrasa), также называемое медресе и мавзолей ас-Салих Наджм ад-Дин Айюб (Madrasa and Mausoleum of as-Salih Najm ad-Din Ayyub). Комплекс был основан султаном ас-Салих Айюбом в 1242 году, мавзолей был добавлен после его смерти в 1249 году.

Медресе и мавзолей ас-Салих Наджм ад-Дин Айюб
Медресе и мавзолей ас-Салих Наджм ад-Дин Айюб

Наша прогулка на этом, к сожалению, завершается, но если вы продолжите путь на юг по улице Аль-Муиз, то выйдете на широкую улицу Аль-Азхар (Al Azhar), где расположен знаменитый университет и мечеть Аль-Азхар. Кстати, именно в университете Аль-Азрах происходит действие триллера шведского режиссера египетского происхождения Тарика Салеха «Заговор в Каире». Фильм получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, был выдвинут на «Оскар» от Швеции и вошел в шорт-лист в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, настоящую архитектуру университета видно только на общих планах, поскольку режиссеру запрещен въезд в Египет и съемки проходили в основном в мечети Сулеймание в Турции.

-14

А далее нас ждет покорение Цитадели Каира - самой высокой точки города и поездка в древнюю Александрию :)