Друзья, в этой статье я расскажу о своём удачном опыте укоренения черенков гортензий. В результате у меня получились очень мощные саженцы. Которые зацвели уже через два месяца.
Опыт с черенкованием гортензий у меня был первый раз. До этого я черенкованием гортензий не заморачивалась. Много гортензий мне было не нужно. Тем более тех сортов, которые уже есть. И я их покупала уже готовыми однолетними саженцами. Но этим летом, в конце июня, после обрезки моей любимой гортензии Полярный Медведь. Решила обрезанные ветки не выбрасывать. Обрезала у них макушки. Черенки у меня получились приблизительно 15 см. И поставила их в банку с водой. Бросила в воду щепотку Корневина и оставила на теневом подоконнике на террасе. У меня там воздух не сухой. Стоят растения. Поливаю. Если бы было сухо. Надела бы на банку пакет. На какое-то время я про них забыла. Когда заглянула в банку, они уже дали хорошие корешки. Думаю, прошло дней десять. Маленьких горшков для посадки не оказалось. Вроде бы они были. Но не нашлись. И я посадила их в 7 литровые горшки. Они стояли на виду, их искать не пришлось. Намешала землю в большой ёмкости. Низинный чёрный торф, песок, конский перегной, ложку десертную удобрения для гортензий Бона Форте. На дно горшка керамзит. Достаточно большой слой. Точно не скажу, но не меньше 7 см. Чтобы сэкономить землю. Посадила свои черенки. Хорошо полила. И поставила на улице в тенистое место. И следила за влажностью земли. Никакими бутылками их не укрывала. Недели через две они пошли в рост. Да так хорошо. Что в августе выкинули большие цветочные кисти.
Я зарегистрировалась в группу любителей гортензий ВК, чтобы почитать об их выращивании и зимовке саженцев. Закинула в ленту своё фото цветущих саженцев. И тут началось "что-то". Я просто не успевала отвечать на комментарии. Их было очень и очень много. Многие восхищались хорошими саженцами. Но были и комментарии не приятные. Что я вру и моим саженцам не два месяца, а два года. Что не могут такие молодые саженцы так цвести. Это не возможно. И писали это люди с многолетним опытом выращивания гортензий из черенков. Кто-то даже писал, что фото не настоящее и я отрезала цветы с взрослого куста и воткнула в землю. А были люди, кто спорил с такими комментаторами и заступался. Писали, что у меня руки золотые и это Божий дар.
Было очень много вопросов: как я мешала землю, какое добавляла удобрение. Какие части брала от ветки. Потом кто-то попросил фото корневой. Т. е. вынуть земляной ком из горшка и сфотографировать. Ну, думаю, ладно, попробую. Если хорошо оплетен и будет выниматься. То сфотографирую его. Ком вынулся очень легко.
Корни ком оплели. Не прямо густо, густо, когда земли почти не видно. Но достаточно, чтобы не распасться. Сделала фото земляного кома. Отправила. И получаю комментарий, что моё фото не информативно. Надо было снять не просто ком, а чтобы ком вместе с веткой и цветком. Я то как лучше хотела, чтобы корни крупным планом, чтобы было лучше видно. И опять не так. Это у меня было последней каплей. Надоело доказывать и оправдываться. Я удалила свою фотографию, которая вызвала столько интереса. И ушла из этой группы. Вот такая вот история.
Друзья, а вы черенкуете гортензии? Цветут у вас молодые черенки? Поделитесь опытом в комментариях.
Всех благодарю за прочтение!