Стоит признать, в заголовке я немного, как сейчас принято выражаться, хайпанул. Загадка в нескольких портретах с зарубежных аукционов, которые я привожу ниже, действительно присутствует, но заключается она не в таинственных деталях, не в замаскированных символах, не в хитрым образом зашифрованных надписях. Загадка заключается в том, что непонятно, как можно было не идентифицировать изображенных на них персонажей? И тем не менее аукционным экспертам это удалось. А ведь практически ни один из этих портретов не требует полноценной атрибуции, все персонажи прекрасно опознаются в лицо. А имеющиеся на портретах предметно-бытовые детали однозначно подтверждают сделанные в результате «узнавания» выводы. Да, возможно, чтобы легко и быстро узнать изображенных, требуется некоторая «насмотренность» в портретах соответствующего исторического периода, но ведь, кажется, это то качество, которого от аукционных экспертов и ожидаешь, не правда ли?
Первый из сегодняшней подборки портретов – единственный, на котором личность персонажа я могу определить с некоторой долей неуверенности. Точнее – даже не неуверенности, а допущения, что я могу быть не прав и возможны иные варианты.
На аукционе этот предмет проходил как «миниатюра на слоновой кости XIX в. c портретом джентльмена в «тунике»». Наверно, английское слово tunic в данном случае стоит переводить как «мантия» или, возможно, даже «далматик».
На мой взгляд, на портрете изображен шведский король Карл XI – отец более известного в нашей стране Карла XII. На миниатюре нет предметно-бытовых деталей, точно подтвердивших бы мою версию, но нет и таких, которые бы ее опровергали. Между тем сходство, как мне кажется, налицо. См. достоверный портрет Карла XI
Следующий портрет английские аукционеры определили следующим образом: «Континентальная школа начала XIX в,, поясной портрет молодого аристократа в расшитой синей (голубой) робе»
«Молодой аристократ» облачен в костюм гусарского (то есть венгерского) типа, ментик обшит горностаевым мехом, на шее у него орден Золотого руна, а справа на заднем плане горностаевая мантия и корона (если не ошибаюсь, герцогская). Кто бы это мог быть? Заметим при этом - ребенок на портрете крайне похож на свою мать, портреты которой распространены по всей Европе (да что там, в современности – уже по всему миру). Конечно, это сын Марии Терезии эрцгерцог австрийский, будущий император Священной Римской империи германской нации Иосиф II.
Следующий портрет «всплыл» относительно недавно на аукционе в Эдинбурге. Местные эксперты смогли только констатировать, что портрет относится к «школе XIX в.», по поводу же личности изображенного – лишь развели руками и осторожно назвали его «офицером»
Может быть, мы имеем дело с демонстративным проявлением шотландского сепаратизма? Ведь сложно представить, чтобы (пока еще) подданные британской монархии не смогли опознать принца Уэльского, будущего короля Великобритании Георга IV?
В следующем случае уровень своей экспертизы демонстрируют тоже британские, но уже английские аукционеры. Для данного портрета известен автор – П. Карлони («итальянская школа начала XIX в.», сообщает описание лота).
Согласно аукционным экспертам, на миниатюре изображен «представитель европейского правящего дома, возможно Карл XIII Шведский». Причем эксперты смогли идентифицировать награды портретируемого, по их мнению, это орден Золотого руна, орден Марии Терезии и Железный крест. В действительности на портрете представлены орден Золотого руна, звезды орденов Марии Терезии, Св. Стефана и, по-видимому, неверно изображенная звезда ордена Леопольда. Ау, ребята! Все сплошь – австрийские награды! Да и неужели австрийский император Франц II неузнаваем в лицо?
Еще пример, вызывающий недоумение. Вновь английский аукцион. «Овальная портретная миниатюра XIX в.», на которой изображен…. «морской офицер»
Ну как так?! Ну ведь узнаваемая (хотя и несколько приукрашенная) физиономия Шарля Фердинанд д’Артуа, герцога Беррийского, наследника французского престола. На груди знаки французских орденов Св. Людовика, Почетного легиона и звезда ордена Св. Духа.
Ну и напоследок вот вам портрет «прусского офицера в синем мундире с красным воротником». Тоже с английского аукциона
Правда, знакомое лицо у «прусского офицера»? Правильно, это король Сардинского королевства, первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II. Со знаком и звездой сардинского, затем итальянского ордена Аннунциаты, а также лентой не менее сардинского, а затем итальянского, ордена Св. Маврикия и Лазаря.
Вот что это? Аукционы в качестве экспертов обслуживают слепые невежды? Сложно поверить. Английское островное высокомерие, не позволяющее снисходить до компетентности в исторических деятелях континентальной Европы? Но они и собственного короля узнать не смогли. В одном из более ранних моих материалов на аналогичную тему в комментариях уверяли, что в циничном мире чистогана и наживы, каковым является антикварно-аукционная отрасль, подобные неверные или по сути вовсе отсутствующие атрибуции применяются намеренно в рамках мухлежа с целью продать лот подороже или напротив – подешевле, но в нужные руки. Однако неужели эксперты, ставящие подпись «возможно, Карл XIII Шведский» под портретом легко узнаваемого Франца II Австрийского не рискуют своей репутацией и, соответственно, дальнейшей карьерой? Непонятно….
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.