Канна – красивоцветущее корневищное растение, экзотическое и необычное, оно сразу внесет в сад напоминание о жарких тропиках, ведь оно родом из Южной Америки и Индии.
Растение крупное, его высота достигает 60-150 см, многолетнее, его корневища осенью выкапывают и хранят в подвале. Расскажем, как посадить и вырастить эту красавицу.
Проращивание канны
Рано весной – уже в марте корневища канны достают из подвала, делят на части с отростками и подращивают. Их можно поместить в ящик и присыпать песком или опилками. Ящик ставят в теплом и светлом месте – в комнате или в обогреваемой теплице, время от времени опрыскивая. Вскоре появляются ростки, и когда они подрастут до 10 см, деленки рассаживают по горшкам. До высадки в грунт растения лучше держать в помещении с температурой около +18 градусов. Недели за 2 до высадки в сад канны следует выносить на воздух для закаливания.
Высадка в сад
Канна светолюбива, поэтому для нее выбирают открытое солнцу место. Сорта небольшого размера (60-80 см) можно сажать в большие кашпо, которые устанавливают на веранде или террасе.
Почву для посадки канны нужно приготовить рыхлую и плодородную, для чего в посадочную ямку добавляют гумус или перегной, а некоторые специалисты советуют добавлять подстилку из навоза. В яму глубиной до 60 см укладывают слой навоза около 30 см и засыпают почвой, на которой размещают корневища канны и засыпают землей, заглубив их на 5-6 см. Между растениями канн нужно оставить расстояние не менее 40-80 см – это зависит от сорта и его размера.
Уход за канной в саду
Растения нуждаются в обильных поливах 1-2 раза в неделю – в зависимости от погоды. Также важны и подкормки для роскошного цветения. За сезон проводят не менее трех подкормок, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими.
Цветение канны начинается через 1,5–2 месяца после посадки в грунт и длится до заморозков. Высокие мощные растения с крупными светло-зелеными листьями и великолепными яркими соцветиями станут настоящим украшением участка. Для поддержания декоративности необходимо регулярно убирать подсыхающие цветки, к тому же это убережет от образования плодов.
Можно не давать расцветать первым цветкам, а просто их срезать для лучшего развития и прироста корневищ.
Как готовить канны к зиме
В сентябре, перед наступлением заморозков, следует окучить растения, чтобы закрыть корневую шейку и защитить от вымерзания. После первого мороза корневища пора выкапывать, их вынимают из земли, почти не отряхивая, и слегка подсушив переносят в сухой подвал на зимовку; можно оставить их в каком-либо прохладном помещении.
Если пересадить корневище в горшок и поставить дома – цветение продлится почти до Нового года.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.