Прошедшим летом одной из новостей российского виноделия стала не совсем приятная ситуация, сложившаяся вокруг винодельни Бюрнье, связанная с приходом на должность Леонида Фадеева (до этого весьма спонтанно и без каких-либо объяснений покинувшего «Скалистый берег» накануне первого релиза) и фактического отстранения Рено и Марии Бюрнье не только от управления винодельней, но и от всех производственных процессов.
Информация в сети была весьма размытая и неточная, видимо на винодельне решили «не выносить сор из избы», но из достоверного источника стало известно одно: 2023 год стал первым годом в истории винодельни когда ни Рено и Мария Бюрнье не приняли участие ни в сборе урожая, ни в последующих за уборкой производственных процессах.
Звучит это на самом деле печально, поскольку вполне возможно что по прошествии пары лет взамен очень индивидуализированного и относительно небольшого хозяйства с объёмом 180 тыс. бутылок год, выпускающего действительно интересные и качественные вина на рынке под именем Бюрнье будет выпускаться очередная массовая и безликая продукция типа... (поставьте сюда подходящее по вашему мнению название).
Год назад я делал краткий обзор на 4 вина от Бюрнье, и вот по прошествии года, и на фоне не очень позитивных новостей, решил повторить, тем более, что «Азбука Вкуса» в очередной раз предложила некоторые вина со скидками. Заодно будет повод и сравнить вина из каберне франа с учётом прошедшего года.
С них и начнём - Каберне фран 2016 и 2017 года
Каберне Фран 2017.
сортовой состав 100% каберне фран, площадь виноградника 6 га., возраст лоз 16 лет.
Произведено 8000 бутылок, ферментация в бетоне, выдержка в бутылке не менее 6 мес.
По сравнению с дегустаций этого вина год назад вино очевидно повзрослело, стало лучше и одновременно с этим похоже что прошло пик развития. Уже по цвету понятно, что вино давно зрелое - чуть терракотовый оттенок по краям платья это очевидно подтверждает. Первый нос: черноплодка, тёмный шоколад, чёрный чай. Второй нос с явным преобладанием вторички: табак, шоколад, кожа, хотя и ягодные тона здесь ещё присутствуют, но это уже не тон свежих ягод, а заваренный шиповник, чуть забродившая черноплодная рябина, немного терновника. Во рту в первую очередь довольно сильная вязкость: черный чай с черноплодкой.
Очень "пьяное" вино. Несмотря на заявленную крепость 13.5° вино ощущается гораздо крепче, причем не в моменте - по ощущению алкоголя, а по эффекту накопления. А вот с балансом и послевкусием уже чуток похуже - после спада танинов вино довольно быстро проваливается в завышенную кислотность, она же проявляется в послевкусии. Вино проживёт ещё несколько лет. Оценка на сегодня 88 баллов.
Кстати, обратите внимание на глубину посадки пробки - первый раз такую встречаю, причём такая пробка и в бутылке 2017, и в бутылке 2016.
Второе вино в обзоре Каберне Фран 2016.
сортовой состав 100% каберне фран, площадь виноградника 6 га.
Произведено 6500 бутылок, ферментация в бетоне, выдержка в бутылке не менее 10 мес.
Если чуть больше года назад это вино было на пике и казалось более интересным и комплексным на фоне 2017, то спустя год ситуация диаметрально противоположная. Вино очевидно состарилось. В аромате преобладает вторичка: табачные нотки, кожа, томлёное мясо утки, в конце слабый землистый и хвойный тон. Во рту вино ещё держит неплохой баланс и довольно плотную структуру, но вот послевкусие уже выдаёт возраст вина.
Да, год-два вино ещё проживёт, но предположить на сколько быстрым и интересным будет его закат, не возьмусь. Оценка 86 баллов.
Следующая пара: белое Люблю 2018 и Розе 2020 года.
Розе 2020.
сортовой состав: сира, мерло.
Пожалуй это самое необычное розовое вино за последние пару лет. Даже Ромато от «Шато Пино» и Клере от «Шато де Талю» не произвёли такого впечатления. Первое что удивляет - это очень необычный цвет - цвет чуть переспевшей, начинающей темнеть малины. Аромат не менее примечательный: выраженный тон сухого заваренного шиповника и только что сорванного и раздавленного спелого боярышника. За ними следуют чуть менее яркие и чёткие травянистые тона, тон сушёной малины и едва уловимых специй, высушенной фиалки. Во рту вино выражено плотное (для розового вина), с очень интересной вкусовой палитрой в значительной степени совпадающей с ароматами. Невысокая кислотность и довольно долгое для розового вина послевкусие. Год назад я пробовал это вино 2017 года и тогда поставил ему 88 баллов, хотя оно и не было по восприятию таким уж необычным. 2020 субъективно более интересное вино, естественно чуть более яркое, и также получает 88 баллов.
И последнее в сегодняшнем обзоре - белое Люблю 2018.
сортовой состав: 40% шардоне, 20% пино блан, 10% пино гри, 10% мускат.
Выдержка в стали, произведено 16100 бут.
Когда я много лет назад в первый раз попробовал белое Люблю от Бюрнье, оно не произвело какого-то особенного впечатления и особо ничем не запомнилось. Не помню какой это был год и какого возраста было вино, но хорошо помню что тогда мне подсказали, что пить это вино было рано и надо было подождать. Тогда я отнёсся к этому замечанию довольно скептически.
Но вот прошло несколько лет и попробовав большое число различных вин от Бюрнье в разном возрасте, вспоминая это замечание прихожу к выводу, что оно было вполне резонным.
Поэтому когда мне несколько недель назад на полке «Азбуки Вкуса» попалось Люблю Бюрнье 2018 года, да ещё и со скидкой, взял его не задумываясь.
Первое, что радует - это глаз. Чистый, яркий звонкий золотистый цвет. В аромате нотки спелых абрикосов, переходящих в абрикосовую косточку, белых цветов, совсем слабый, едва уловимый медовый тон. В завершении совсем немного сухоцвета. Насыщенный вкус, но уже с чуть начинающей набирать лишние обороты кислотностью, и довольно невнятным послевкусием.
Вино скорее всего недавно прошло свой пик, и если развитие ароматов ещё может быть интересным, то вот со вкусом и телом вина всё скорее всего не будет так хорошо. Но всё равно вино однозначно интересное, вино которое может доставить удовольствие, и которое получает 87 баллов и мои скромные рекомендации (пару дней назад взял ещё бутылку и впечатления были абсолютно такие же).
А вообще, с учётом ситуации вокруг винодельни стоит запастись винами Бюрнье, ведь что будет с винодельней в ближайшие годы - большой вопрос.
Тот самый обзор четырёх вин Бюрнье годичной давности
Вионье 2013 от Бюрнье - красиво постаревшее вино, если где-то попадется, стоит взять и попробовать
А очень скоро: большой обзор вин Петрикор от «Шумринки» и вин Константина Дзитоева.