Казахи и кыргызы имеют богатую историю взаимодействия и культурного обмена. Между ними существуют тесные и длительные связи. Оба этноса являются тюркскими народами. Имеют схожие языки и культурные традиции. Они также имеют общие корни в историческом наследии. Оба народа происходят от древних тюркских племен. У казахов и кыргызов одинаковый вид хозяйственной деятельности: скотоводство, ремесла, овощеводство. У обоих народов одинаковые праздники и традиции. Например, Наурыз-Майрам (навруз). Но, однако были и моменты, когда их взаимоотношения были изменчивыми и сложными. В истории были периоды сотрудничества и сосуществования. Но были и конфликты, и напряженность в отношениях. А так в целом можно сказать, что казахи и кыргызы, имеют множество общих черт и культурных связей. Все эти факторы делают их близкими народами. Но взаимоотношения могут быть среди них разнообразными. Они могут зависеть от конкретных исторических, политических и социальных обстоятельств.
Что именно объединяет два народа:
1) Общие предки из числа племен кипчаков, найманов, конгуратов и катаганов. Но в тоже время у кыргызов доминирует галлотип R1А1 (имеет отношение к группе индоевропейских народов). А у казахов галлогруппа С 2 (группа монгольских этносов).
2) Общность языка. Оба языка относятся к кипчакской группе тюркских языков, можно так сказать, что два народа, понимают друг друга с полуслова.
3) Общность кочевого образа жизни и культуры. Казахи как этнос, сложились в степи а кыргызы, в горах. Это наложило отпечаток на образ жизни двух народов.
Во второй половине 15 века оба этноса вели борьбу за свою независимость. Казахи входили в состав Великого Улуса (Золотая Орда). Потом вошли в состав Белой Орды, а затем в государство хана Абдулхайира. Кыргызы входили в состав улуса Угэдэя, потом Хайду. После этого они вошли в состав государства Моголистан. К началу 16 века казахи и кыргызы добились политической самостоятельности. Но в начале 17 века, в Западной Монголии возникло Джунгарское ханство. Оно вступило в конфронтацию с западными соседями. Борьба казахов и кыргызов с джунгарами продолжалась более ста лет. Первыми им помогали узбекские ханства. Несмотря на союз джунгары побеждали, захватив большую часть земель казахов и кыргызов. Кыргызы ушли в Ферганскую долину и горы Памиро-Алая. А путь казахов лежал в Сибирь и междуречье Сырдарьи-Амударьи.
У казахов этот период получил название "времени Великого бедствия". А кыргызы, о том времени говорят: "Казак кайын саап, кыргыз Ысар, Колопке кирди". То есть казахи в это время, питались только березовым соком а кыргызы ушли в Гисар и Куляб. Только в 1750-е годы эти два народа вернули свои исконные земли. В 1916 году в Средней Азии вспыхнуло восстание местного населения против дискриминационной политики Российской Империи. Главные очаги восстания были на юго- востоке казахских степей, и на северо- востоке земель кыргызов. Спасаясь от царских войск, два народа откочевывали в Китай. В 1920-1930 годах в казахских степях в период коллективизации два раза был голод. Казахи откочевывали в разные страны, в том числе и в Кыргызстан. Именно там они нашли поддержку и дружеский оплот.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.