Найти в Дзене

Нелюбовь к себе на примере Ибрагима-паши из Великолепного века

Когда человек не любит, не принимает себя, то ему никогда не будет достаточно любви окружающих.  Нелюбовь к себе – словно бездонный колодец, сколько не лей туда воды, он не наполнится. Сколько не уделяй внимания человеку – его всегда будет недостаточно.  Неуверенность и сомнения, подобно черной дыре, поглощают все проявления теплоты, и даже сказанное не тем тоном слово, неласково брошенный взгляд, малейшее замечание воспринимаются как акт отвержения.

Ярким примером является герой известного сериала «Великолепный век» - Ибрагим-паша.

                                                                      Ибрагим-паша
Ибрагим-паша

Ибрагим, родом из Парги (Греция), обращенный османами в рабство, достиг невероятных высот: стал великим визирем империи, близким другом султана и его зятем. Однако подарки судьбы не смогли дать ему полного ощущения счастья и удовлетворенности жизнью. Даже будучи великим визирем Османской империи, Ибрагим не стал таковым в своей душе, и поэтому ему приходилось каждый раз кричать окружающим: «Перед тобой стоит великий визирь, как ты со мной разговариваешь?». Слово, вылетевшее из уст простого человека на базаре, выводило его из равновесия, раздавались приказы о казни. Чем больше становилось власти, тем все меньше ее хватало.

Появилась потребность увековечить себя в книгах и статуях, сделать себе трон, подобно султану, все чаще подчеркивалась личная значимость, стремление уподобиться правителю.

Однако удовлетворенности собой и положением так и не появлялось, покой не наступал, дефицит самопринятия становился только больше.

В погоне доказать миру, что «я не просто сын рыбака и раб из Парги», Ибрагим не смог доказать этого себе.

И не было никогда у него даже позитивной оценки своих достижений. Ведь можно представить его внутренний диалог и в другом ключе: «Какой же я молодец, несмотря на не простые судьбу я смог сколького достичь!» И с радостной душой наслаждаться своим положением.

Но, к сожалению, все заслуги обесценивались. Так, ощущая себя рабом, Ибрагим никогда не мог ощутить себя великим визирем. И ни дворцы, ни титул, ни богатства, ни общение с иностранными послами не могли избавить его от этого тягостного чувства.

Ощущение своей ничтожности сыграло и достаточно трагическую роль в личной жизни великого визиря. Так, женившись на сестре султана, он не смог в полной мере вместить ее любовь.

Ибрагим-паша и Хатидже-султан
Ибрагим-паша и Хатидже-султан

Каждый человек в первую очередь думает о себе, и имеет свои раны. В первую очередь он сам боится отвержения, а не думает, как бы побольше причинить боли другому.

Так было с Хатидже-султан. Она очень сильно любила своего мужа, и как всякая женщина, безумно ревновала (да еще в те времена и в том государстве, когда знатный мужчина может позволить себе гарем, как не ревновать). И в порыве своих обиженных и встревоженных чувств сказала Ибрагиму, что «я твоя госпожа».

На языке Хатидже подразумевалось: «Только посмей завести гарем. Я не потерплю других женщин рядом с тобой, я так люблю тебя».

Но эти слова ударили по самому больном месту Ибрагима-паши. Он услышал подтверждение своих страхов: «Я всего лишь раб. Мне снова указали на мои место и положение в обществе».

Эти обида и боль толкнули его в объятия служанки Нигяр-калфы. Она не выше его по происхождению и положению, с ней он не чувствует себя униженно, а скорее наоборот, ощущает мужчиной.

Ибрагим-паша и Нигяр-калфа
Ибрагим-паша и Нигяр-калфа

Даже потом он говорит своему другу, Матракчи Насух эфенди, что дочь от Нигяр – единственное, что у него есть. Несмотря на то, что у Ибрагима было двое совместных с Хатидже-султан ребенка, он не мог в полной мере ощутить радость отцовства: «они принадлежат не мне, а династии».

Ибрагим и его дочь Эсманур
Ибрагим и его дочь Эсманур

Поэтому так важно уметь принимать себя, как свои достоинства, так и недостатки, просто разрешить быть себе на этой планете. Столько смысла в этой набившей оскомину фразе: «Нужно просто полюбить себя».

Потому что пока мы не примем себя, не получится принять других. Если не любишь себя, как поверишь, что  нужен другому? И тогда, даже малейшее замечание может породить затяжную обиду, дистанцию от близкого.

Но на самом деле в этой обиде, пытаясь отгородиться от другого, в первую очередь мы отвергаем самих себя.