Во многих китайских исторических дорамах встречаются кадры, где главные герои играют к некое подобие современного футбола. Эта игра носит название "куджу".
Куджу или Цу-чу (蹴鞠) - древнекитайская игра с мячом, которая является самой ранней известной игрой, похожей на футбол. Это соревновательная игра, которая включает в себя забрасывание мяча через отверстие в сетку без использования рук. Описания игры восходят ко временам династии Хань, а в китайском военном труде III–II веков до н.э. она описывается как физические тренировочные упражнения. В нее также играли в других азиатских странах, таких как Корея, Япония и Вьетнам.
Источник: Википедия.
Игровой мяч из соломы набивали перьями, рисовыми отрубями, чуть позже - во времена династии Тан - мяч был заменен наполненным воздухом мячом с двухслойным корпусом.
Ворота представляли собой отверстие в сетке на определенной высоте. Ворота, как правило, находились или в центре, или по краям поля.
Куджу - элемент военной подготовки
Куджу использовали в армии для обучения солдат и во время расслабляющего отдыха между боевыми действиями. Куджу считался важной частью военной подготовки. Это подтверждает одно из семи учений конфуцианского ученого и политика Лю Синя (около 50 г. до н.э. – 23 г. н.э.), утверждающее, что спорт укрепляет “боевую мощь солдат”.
По правилам, в игре в каждой группе было около двенадцати человек, использование рук не разрешалось, можно было использовать только ноги и голову, а мяч должен был попасть в противоположные ворота. В июле 2004 года ФИФА официально объявила, что куджу является истоком футбола в древнем Китае.
Хо Губин, генерал армии Хань, позволил своим войскам построить поле для игры в куджу, когда они охраняли северные границы. Однако в результате распада империи Хань в 220 году н.э. куджу переживал медленный упадок, постепенно впадая в немилость элиты и даже перестав использоваться в военной подготовке.
Во времена династии Тан куджу снова стал очень популярным. Впоследствии при разных династиях куджу то возвышался (например, сам император Тайцзу династии Сун профессионально играл в куджу). В иные времена куджу подвергался радикальным запретам, как отвлекающее занятие, как во времена династии Мин, вплоть до того, что тем, кого заставали за игрой - отрубали ногу.
В куджу играли все
В куджу играли не только мужчины. Изображение женщины и мужчины, играющих вместе, можно найти на бронзовом зеркале, датируемом династией Сун (960-1279), в то время как на картине Ду Цзиня 15-го века изображены женщины, играющие друг против друга во времена династии Тан (618-907).
В поэме "Гун Ци", написанной Ван Цзянь (около 766-831 гг.) в эпоху Тан, рассказывается о девушках из академии Ичунь, играющих между собой в куджу. Во время династии Юань (1271-1368), зафиксировано, что женщины играют изменную версию куджу, в которой восемь девушек образовали круг вокруг одной, стоящей посередине, и мяч постоянно переходил от середины к внешним игрокам и обратно.
На что похожа игра куджу?
На современный взгляд, куджу представляет собой сплав современных видов спорта – сразу приходят на ум баскетбол, футбол и волейбол, – и тот факт, что древнюю игру можно сравнить с современными видами спорта, является, пожалуй, одним из величайших исторических наследий куджу. Но простое проведение параллелей с современными видами спорта не дает должного представления о роли, которую куджу играл в китайском обществе на протяжении большей части двух тысячелетий.
В то время не существовало единой, окончательной формы куджу, в которую играли, и, в зависимости от версии, целью могла быть либо победа в матче, либо просто демонстрация навыков игры с мячом. Но помимо раскрытия механики игры, нас также интересует культура народа, который позволил спорту с мячом процветать в течение столь длительного периода времени.
В длительные периоды политической стабильности и экономического процветания Китая игра процветала и прочно вошла в популярную культуру как ее правителей, так и народа, так что даже после периодов нестабильности и упадка она смогла возродиться. Даже сегодня, после 400 лет пребывания в тени, культурная ценность игры вновь является предметом гордости китайской нации, игра активно демонстрируется в фильмах и дорамах.
С 2015 года в Китае открыт музей, целиком посвященный игре в куджу.