Непродолжительная остановка в туектовой Туекте познакомила с образцовой алтайской деревней
и позволила облизать кусочек безумно красивого Чуйского тракта
не только глазами сквозь стекло экскурсионного автобуса, но и ногами, почти излėченными от недуга.
И чаровница открылась своим потаённым уголком, не доступным пресловутому туристу, покупающему дорогущую недельную путёвку где-то в пыльных офисах тоскующей по чистой любви Московии. Этот потаённый уголок – Уймонская долина,
пристанище православных староверов и знаменитого художника Н.К. Рериха.
Который в глухом забытом Богом краю искал загадочную деревню Шамбалу.
Эта мифическая деревня упоминается в «древнеиндийском» эпическом сказании «Махабхарате», псевдодревность которой разоблачили современные учёные А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский.
«Час пробьет, и появится дваждырожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделённый великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Шамбала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесёт покой в мятущийся мир. Сверкающий брахман, высокий помыслами, явившись (миру), положит конец разрушению. Так всеобщая гибель станет началом (новой) юги. Этот дваждырождённый вместе с брахманами уничтожит разбежавшиеся повсюду жалкие шайки млеччхов». [Книга третья Араньякапарве (Лесная книга), гл. 188 «Сказание о беседах Маркандеи»]
Вам это маркандейское послание ничего не напоминает? Да это же пересказ известного христианского пророчества о Втором Пришествии Христа!
«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». [Евангелие от Матфея, 24:29, 30]
Согласно вероучению другой солидной религии, ислама, в конце времён перед Концом Света появится Аль-Масих ад-Даджаль (лжемессия, антихрист). Его появление ознаменует те испытания, которые выпадут людям. Владычество ад-Даджаля продлится несколько лет, после чего он соберёт под своим предводительством огромную армию и начнёт войну против тех, кто отверг его. И в этот момент явится с небес Иса = Исус Христос и сокрушит Даджаля. Затем Иса объединит мир под единым владычеством и на основе единой религии ислама.
Очевидно, наделённый великою силой, умом и могуществом дваждырождённый (с учётом второго пришествия) (В)ИШ(НЯУ)ШАС – ЭТО ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ФАНТОМНЫХ ДУБЛИКАТОВ ИСУСА ~ ИШ..ШаСа ХРИСТА. Который, как мы теперь понимаем, сам фантомен и дублирует реального скифского князя второй пол. XII в. Если бы Рерих имел возможность в начале XX в. ознакомиться с научными открытиями Фоменко-Носовского и Гончара, он бы поискал Шамбалу в Крыму, неподалёку от Фиолента. И несомненно, «нашёл» бы пещеру Рождества Христова в здешнем монастыре.
По всей видимости, БАЛАКЛАВСКИЙ СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ – ЭТО и есть легендарная ШАМБАЛА.
Вообще, мне показалось, что на Алтае нет глубоких религиозных традиций. В горной республике две официальных религии – жиденькое православие и, прости Господи!, шаманство.
Раньше я недоумевал, почему язычество называют поганым. Вот, к примеру, пантеон русских языческих богов: Перун, Даждьбог, Лада – милые персонажи. Между прочим, дубликаты христианских святых – Христа, Иоанна Предтечи, Марии-Богородицы и пр.; они были в ходу на Руси в XIII-XIV вв., передавая устные воспоминания (отсюда – название «ЯЗЫЧество») о славном скифском князе, его матери и сыне Рюрике = апостоле Иоанне, пока преподобный Стефан Московский = Мефодий = Григорий Палама не изобрёл славянского алфавита для церковных богослужений, и христианство не стало письменным; Библию сочинят и того позже – в XVI – XVII вв.
На диком Алтае становится понятным неприязнь христианства к шаманскому плутовству: взглянешь на иного теленгита – лицо интеллектом не обезображено; такой, ясен пень, ни одной книжки за свою жизнь не прочитал. Многие современные тюркоязычные алтайцы, коренные дети гор, крещены в православии, но право слово, лучше бы их обратили в ислам – как соседей киргизов и казахов. Современное православие не обладает волей к обузданию протестантской заразы, поразившей русское общество. А ислам, как и раньше, дисциплинирует человека и держит его в строгих рамках приличия. Глядишь – и алтайцы, подобно кавказцам, смогли бы защитить свой край от поругания западной нечисти, и не разгуливали бы на их земле шалавы в шортах и топчиках, выпячивая напоказ срам своих целлюлитных ног и уродство мерзких татуировок.
Количество татуированных уродов среди молодёжи летом просто зашкаливает! Эти ушлёпки нарочно оголяют изуродованные части тела, по скудоумию и привитой им дурновкусице полагая, что татуировка – это украшение. На Кавказе им бы сделали замечание и заставили прикрыть срам. Хотя, сказать правду, тоже не везде. Центральные регионы – Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, избалованные большим наплывом туристов в Приэльбрусье, за бабки московской шлоеты готовы засунуть свои принципы и традиции предков в дальние уголки Алагирского ущелья.
Моё Алта-Золотце одарило меня тремя солнечными и насыщенными днями в чарующей Уймонской глуши. С высоты горы Обзорной я видел снежную шапку Белухи – высочайшей горы Сибири,
во льдах которой берёт своё начало Госпожа Катунь. Хронологически Десятый Алтайский Космос.
Заботливой мамкой, прижав к груди и взяв на руки, как младенца, моя госпожа пронесла меня вдоль Мультинских озёр. Восьмой Алтайский Космос!
А потом окатила апрельской свежестью тающего снега на горе Красной,
открыв взору горную панораму Девятого Алтайского Космоса с высоты, где уже не растут деревья.
Нашёлся по крайней мере один фактор, которым Алтай превосходит все прочие регионы России: здравая духом и телом шаманка оказалась непревзойдённой травницей, раскрыв мне секрет незнакомых доселе трав бадана и красного корня, с первой чашки укрепляющих мужскую силу и выносливость. Сухие ферментированные листья бадана, собранные на трёх разных горах, я привёз домой в качестве главного и полезного сувенира.
Мы никогда более не увидимся с моей сладкой любовницей Алта-Золотцем, но уникальный чай из бадана будет напоминать о колдунье, вернувшей мне здоровье.
Продолжение следует.