Найти тему
СмакБург

Цветная капуста целиком под пикантным овощным соусом. Простой и приятный рецепт для праздничного стола.

Цветная капуста под обалденным овощным соусом - оригинальный гарнир для ваших горячих блюд!
Цветная капуста под обалденным овощным соусом - оригинальный гарнир для ваших горячих блюд!

Друзья, всем привет! Овощные гарниры всегда в моде, но сегодня будет особый вариант приготовления. Праздничный, ароматный, яркий! И совсем несложный, как кажется на первый взгляд.

🔥 Вы уже знаете, что я давно заглядывалась на этот рецепт от самой Юлии Высоцкой, и вот случилось! Конечно, некоторые интересные дополнения от себя я тоже сделала: о них я поведаю по ходу рецепта.

Даже для тех, кто не слишком жалует цветную капусту, этот полезный, ароматный и очень приятный гарнир обязательно придется по душе. И почему же? Прежде всего из-за эффектной подачи блюда и необыкновенно-пикантного вкуса, который вас непременно заставит восхищаться!

Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про эффектное праздничное блюдо - полезный, яркий и оригинальный гарнир для ваших любимых блюд.
В этот раз самый близкий к правильному вариант ответа дала Яна, автор кулинарного канала "Минутки для дома". Спасибо всем - за активное участие в рубрике, а Яне - мои большие поздравления!👏

Итак, главный секретный ингредиент праздничного блюда - это цветная капуста, а дополнительные, которые и сделают гарнир ярким и очень аппетитным - это два вида перцев: перец чили и болгарский перец, а также репчатый лук, зелень и ароматные специи. Всё готово - поехали!😉

✔ Общее время приготовления: около 40 минут

✔ Кол-во порций: 6-8

Ход приготовления:

Друзья, все основные ингредиенты перед вами. Они простые, ароматные и предельно доступные. Никаких заморских и экзотических продуктов. Используем только то, что есть на прилавках ваших магазинов вотпрямсейчас - это цветная капуста, репчатый лук, перчик чили и ароматные специи.

Полезный совет: степень остроты овощного соуса, которым будет сдабривать цветную капусту, нужно выбрать самостоятельно, по своему вкусу.
Если вы готовите для семьи с детьми, для такого соуса будет достаточно и половины небольшого стручка перчика чили. Яркую текстуру соуса в этом случае дополнит болгарский перец, который я и решила добавить в последний момент. И получилось здорово!
А для любителей погорячее, болгарский перчик в соус можно не добавлять, а обойтись 1 или даже 2 (🔥) небольшими стручками перца чили. Будем мега-остро и пряно!

✅ Итак, все готово - и можно начинать!😉

Простые и ароматные ингредиенты для приготовления нашего ароматного овощного гарнира
Простые и ароматные ингредиенты для приготовления нашего ароматного овощного гарнира

Первым делом берем большую кастрюлю, заполняем её водой, примерно наполовину, и доводим жидкость до кипения. Воду можно слегка подсолить, по вашему вкусу.

Затем аккуратно помещаем предварительно промытый кочан цветной капусты в кипящую воду. С помощью шумовки, ложки или широкой лопатки. Дожидаемся пока вода снова закипит и засекаем 5 минут. Именно столько времени цветная капуста должна провариться в кипящей жидкости. Это будет первый этап её приготовления.

Варим целую цветную капусту целиком в кипящей воде
Варим целую цветную капусту целиком в кипящей воде

Тем временем мы с вами, конечно, времени не теряем, а приступаем к шинковке свежих овощей. Репчатый лук, чеснок, перчик чили и болгарский перец - нарезаем произвольно, но не слишком крупно.

И сразу отправляем все нарезанные овощи на предварительно разогретую сковороду в два приема: сначала бОльшую часть нарезанных овощей, а потом и болгарский перчик.

Сначала слегка обжариваем репчатый лук, чеснок и чили до золотистости, в течение 3-4-х минут.

Обжарка ароматных овощных ингредиентов на сковороде
Обжарка ароматных овощных ингредиентов на сковороде

Затем сразу же вводим на сковороду нарезанный болгарский перец. Всё перемешиваем и обжариваем совместно ещё около 5 минут.

Добавляем на сковороду к овощам болгарский перчик
Добавляем на сковороду к овощам болгарский перчик

В это время кочан цветной капусты уже готов ко второму этапу готовки.

Мы аккуратно извлекаем его из кипятка, слегка обсушиваем бумажными полотенцами - для удаления лишней жидкости, а потом сразу же отправляем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Всё делаем быстро и легко, и с удовольствием, конечно!

Выкладываем отварной кочан капусты на противень с пергаментом
Выкладываем отварной кочан капусты на противень с пергаментом

Теперь приступим к приготовления ароматного овощного соуса: в чашу блендера помещаем слегка остывшую овощную массу со сковороды, дополняем овощи оливковым маслом и лимонным соком, приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу.

А для ценителей оригинальных рецептов и более изысканных вкусов - можно добавить к овощам и ананасовый сок (так делала Юлия Высоцкая в своем рецепте). А его добавлять не стала, у меня просто его не было в наличии, но вы можете это сделать. Блюдо получится ещё более ароматным!

Добавляем к обжаренным овощам оливковое масло, лимонный сок и специи
Добавляем к обжаренным овощам оливковое масло, лимонный сок и специи

И измельчаем все ингредиенты на высокой скорости, буквально минутки 2-3, до однородной консистенции. Ароматный овощной соус для украшения целой цветной капусты готов!

Ароматный соус для сдабривания цветной капусты готов!
Ароматный соус для сдабривания цветной капусты готов!

Равномерно выливаем приготовленный яркий овощной соус поверх кочана цветной капусты, при необходимости воспользуйтесь ложкой. Поверх соуса помещаем несколько колец красного лучка и немного измельченной свежей зелени петрушки. Получается вот такая красота!

Кочан цветной капусты, сдобренный овощным соусом, красным луком и свежей зеленью
Кочан цветной капусты, сдобренный овощным соусом, красным луком и свежей зеленью

И отправляем сию вдохновенную овощную композицию в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Для большей нежности я подержала кочанчик в духовке полчаса.

Отправляем яркий кочан с овощным соусом в разогретую духовку
Отправляем яркий кочан с овощным соусом в разогретую духовку

Через полчаса достаем яркий и ароматный овощной гарнир из духовки, затем...

Извлекаем готовый кочан цветной капусты в овощном соусе из духовки
Извлекаем готовый кочан цветной капусты в овощном соусе из духовки

...позволяем ему немного остыть и разрезаем на порционные дольки по типу торта. Получается ярко, эффектно, а как же вкусно. Ни в сказке сказать, ни пером описать!

Подавайте эффектный овощной гарнир к любому горячему на ваш вкус. И наслаждайтесь её бесподобным ароматом!

Полезный совет: если же вы большой любитель картошки и не приемлите без неё ни одно горячее, просто дополните приготовленную цветную капусту по кругу отварной картошкой, сдобрив её измельченным зеленым луком, солью и оливковым маслом.

🔥 И подавайте на праздничный стол. Приятного аппетита, друзья, и отличного предпраздничного настроения. До новых встреч!😘

Вариант подачи цветной капусты вместе с картофелем. Наслаждайтесь, друзья!😋
Вариант подачи цветной капусты вместе с картофелем. Наслаждайтесь, друзья!😋

❣️ Друзья, а вы любите блюда из цветной капусты? Часто готовите для домашних? Делитесь!😘

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 средний кочан цветной капусты
1-2 маленьких перцев чили (или на ваш вкус, рекомендации есть в рецепте)
1 средний болгарский перец
1 средний репчатый лук
1 крупный зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ч.л. копченой паприки
1-2 ст.л. лимонного сока
1-2 ст.л. ананасового сока, по желанию
Соль и молотый черный перец (или смесь перцев) - по вкусу

Рекомендую почитать на канале: