Найти тему
vedmedik007

Леонид Гайдай – мой земляк (ч.4).

Кадр из новеллы "Наваждение".
Кадр из новеллы "Наваждение".

В 1965 году началось, как потом его назвали, “Золотое Гайдаевское десятилетие”, в течение которого он выпустил лучшие свои комедии. Все фильмы Гайдая, вышедшие в это время собрали рекордные кассовые сборы и получили всенародное признание.

Шурик и Верзила в новелле "Напарник".
Шурик и Верзила в новелле "Напарник".

Первым из этих фильмов был вышедший в 1965 году “Операция Ы и другие приключения Шурика”. Он состоял из 3-х новелл: “Напарник”, “Наваждение” и собственно “Операция Ы”. Объединял все три новеллы студент Шурик, которого сыграл молодой актёр Александра Демьяненко. Роль Шурика, Гайдай как участник написания сценария, задумал под себя, поэтому и актёр был выбран очень похожий на Гайдая, и внешне и по характеру.

Выбор актёров проходил около месяца, были отсмотрены и прошли через кинопробы более сотни актёров. В результате на главные роли были утверждены: Шурик – Демьяненко, Верзила – Смирнов, прораб – Пуговкин, Лида – Селезнева. И только известная троица: Трус, Балбес и Бывалый прошла без отбора, их играли Вицин, Никулин и Моргунов.

Трус, Балбес и Бывалый в новелле "Операция Ы".
Трус, Балбес и Бывалый в новелле "Операция Ы".

Снимали фильм с июля 1964 по февраль 1965 года. Даже сам Леонид Гайдай сыграл небольшую роль алкоголика, произнесшего фразу “Огласите весь список, пожалуйста!”

Съёмочной группе пришлось “гоняться” за погодой, подходящей для съёмок, поэтому они проходили аж в четырёх городах: Москве, Ленинграде, Ялте и в Одессе.

Леонид Гайдай с троицей на съёмках "Операции Ы".
Леонид Гайдай с троицей на съёмках "Операции Ы".

Фильм вышел на экраны страны в середине августа 1965 года. Зрители встретили его восторженно. Люди буквально ломились в кассы за билетами. Свидетельством тому и рекордное за всю историю советского кинематографа (на тот момент) число зрителей, посмотревших картину, – 69 миллионов 600 тысяч.

Следующим фильмом, снятым Леонидом Гайдаем стал “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. Снимался он с 1 июня по 31 августа 1966 года. Съёмки проходили в павильонах «Мосфильма», а также в Крыму — на базе Ялтинской киностудии, на Кавказе — в районе Красной Поляны и в Абхазии — в долине озера Рица.

Любимцев публики - Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Александра Демьяненко – частенько можно было увидеть в Алуште на прогулке по набережной или за столиком в ресторане.

Афиша фильма. Все фото для статьи взяты из открытых источников.
Афиша фильма. Все фото для статьи взяты из открытых источников.

Как у многих других фильмов того времени, у этой ленты Гайдая не такая простая история. Если бы в определенный момент сам режиссер не пошел на уступки цензуре, а потом фильм случайно не увидел бы Леонид Брежнев, мы могли или совсем не знать о «Кавказской пленнице», или же снять “с полки” только спустя много лет…

Согласно легенде, идея комедии “Кавказская пленница” возникла у Леонида Гайдая, когда он прочитал в газете заметку о том, что влюбленный джигит где-то на Кавказе похитил возлюбленную. Он за несколько месяцев, совместно с Яковом Костюковским и Морисом Слободским, написал сценарий будущей комедии, который, однако, был забракован руководством “Мосфильма”. И дело тут было даже не в том, что цензоры углядели в нем что-то “неправильное” - просто история с похищением невесты показалась проверявшим не смешной и даже вредной. Была дискуссия о том, что будет, если после фильма Гайдая идея “выкрадывания” девушки выйдет в народ, однако режиссер сумел убедить чиновников, что по сюжету фильма те, кто похищает невесту, выглядят не лучшим образом, и вряд ли им будут массово подражать.

Троица в одном из эпизодов.
Троица в одном из эпизодов.

Нужно отметить, что Юрий Никулин вначале никак не хотел сниматься в фильме, прочитав сценарий, он категорически отказался от предложения, заявив, что сюжет кажется ему надуманным и даже бредовым. Гайдаю пришлось включить административный ресурс, и Никулина буквально заставили сниматься. Другие члены троицы тоже не оценили сюжет, он казался им не смешным.

Позже перед съёмками, когда состоялось общее собрание Гайдай, чтобы заинтересовать актёров, пообещал недовольным Никулину, Георгию Вицину и Евгению Моргунову, что будет рад любым интересным предложениям, которые помогут сделать фильм более интересным и смешным. Специально для этого режиссер даже организовал специальный «Фонд шампанского» и выдавал каждому предложившему находчивую идею или трюк актеру по бутылке. (К концу съемок счёт был таким: Никулин – 24 бутылки, Моргунов – 18, Вицин – одна (он подсказал Гайдаю много отличных идей, но отказывался от спиртного).)

Знаменитая троица, Гайдай и Наталья Варлей (Нина) в период съёмок фильма.
Знаменитая троица, Гайдай и Наталья Варлей (Нина) в период съёмок фильма.

Вскоре на роли были утверждены Александр Демьяненко, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян и другие.

Вицин, Никулин и Моргунов ждут укол от ящура.
Вицин, Никулин и Моргунов ждут укол от ящура.

Если на все роли с актёрами определились более-менее быстро, то на роль Нины – спортсменки, комсомолки и просто красавицы никак не могли найти подходящую кандидатуру. Гайдаем было просмотрено более пятисот актрис, но всё было не то. В итоге Георгий Юнгвальд- Хилькевич, будущий режиссер "Трех мушкетеров", привел к нему Наталью Варлей. На вопрос “Где ты ее заметил?”, Юнгвальд-Хилькевич рассказал, что в цирке на Цветном бульваре увидел очень красивую девушку, эквилибристку, а когда подошел познакомиться, узнал, что она уже “немножко снималась в кино” (к тому времени у Натальи Варлей были две небольшие актерские работы). На пробах Леонид Гайдай, после чтения монологов, робко попросил Варлей: “Наташа, а можете ли вы раздеться до купальника?”. Режиссер был уверен, что девушка сейчас возмутится или театрально скажет, что забыла надеть купальный костюм (хотя об этом было сообщено заранее). Однако вот как об этом вспоминает сама актриса:

“Я ответила: "Конечно". И разделась. Все так и ахнули. Это сейчас актеры свободно обнажаются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но у меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой одежды, поэтому и мыслей никаких не возникло”.

Сцена, где Наталья Варлей смеётся.
Сцена, где Наталья Варлей смеётся.

Правда, поначалу съемки давались молодой актрисе Варлей очень тяжело – она волновалась, что не справится, что переиграет или не доиграет, но вся съемочная группа всячески старалась ее подбодрить, чтобы она чувствовала себя раскованно. Так, например, когда снимался эпизод, где Наталья Варлей должна была хохотать, Никулин, Вицин и Моргунов, остававшиеся за кадром, после команды режиссера “Мотор!” задрали майки, начали чесать животы и корчить рожи. Естественно, сцена была снята идеально – правда, хохотала при этом почти вся съёмочная площадка.

Снимается эпизод Шурика с осликом.
Снимается эпизод Шурика с осликом.

Гайдай очень долго и терпеливо репетировал с актерами все сцены, добиваясь такого звучания прописанных в сценарии слов, чтобы она становилась заразительной, и ее подхватывали все, кто слышал. Как вспоминали актеры, “Кавказская пленница” ещё только снималась, а задействованные на площадке рабочие (да и сами артисты) вовсю повторяли “Шляпу сними” и “Бамбарбия! Кергуду!”. Сам Леонид Гайдай был уверен, что “если рабочие смеются, значит, будет смеяться вся страна”.

Троица с украденной Ниной.
Троица с украденной Ниной.

“Кавказская пленница” стала последним фильмом Леонида Гайдая, где снималась прославленная троица Никулин-Вицин-Моргунов. Вот как об этом вспоминал сам Леонид Гайдай:

“Моргунов пришел на съемку с поклонницами. Я говорю директору группы: "Убрать всех посторонних с площадки!". Моргунов на меня чуть не с кулаками. Я взял режиссерский сценарий и на глазах Моргунова вычеркнул все сцены с ним. А было не снято еще довольно много. "Все, - говорю директору. - Отправляйте Моргунова в Москву. Сниматься он больше не будет". Так моя тройка распалась...”

Из-за этого пришлось часть даже уже снятых сцен с Евгением Моргуновым убрать (они не сохранились), а часть снимать общими планами, заменив актера похожим по телосложению дублером.

Мкртчян и Этуш в сцене с женихом.
Мкртчян и Этуш в сцене с женихом.

Нужно отметить, что отношения Гайдая и Моргунова с самого начала были не простыми. Дело в том, что Евгений Моргунов ещё до Гайдая, как и после него, был известным и востребованным актёром, стиль же руководства Гайдая был довольно авторитарным, поэтому у них частенько на съёмочной площадке возникало недопонимание, что в итоге и привело к разрыву. А жаль, если бы не это, то возможно мы бы увидели знаменитую троицу ещё не раз.

Наконец 3 апреля 1967 года, в СССР состоялась премьера комедии “Кавказская пленница” Леонида Гайдая. Успех у фильма был невероятный: буквально с первого же дня проката "Кавказская пленница” пользовалась огромной популярностью; чтобы её увидеть, люди пораньше уходили с работы, брали “больничный” или даже организовывали походы в кино целыми “бригадами”.

В прокате же 1967 года фильм Леонида Гайдая уверенно занял первое место: всего за год его посмотрели более 76 миллионов зрителей.

Это четвёртая часть статьи о Леониде Гайдае.

На 1-ю, 2- ю, 3-ю, 5-ю и 6-ю части можно попасть пройдя по голубым ссылкам:

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.1).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.2).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.3).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.5).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.6).

Если вам интересно узнать побольше о Леониде Гайдае, подписывайтесь на канал. Продолжение следует.