Найти тему
vedmedik007

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.1).

Леонид Гайдай в молодости.
Леонид Гайдай в молодости.

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Леонида Иовича Гайдая.

В России, да и пожалуй и во всех странах бывшего Советского Союза, знают и любят Леонида Гайдая – непревзойдённого режиссёра и мастера постановки комедийных фильмов. Но есть город где к Гайдаю своё особое отношение, это Иркутск. Ведь для иркутян он не просто режиссёр, но ещё и близкий человек, и земляк. Хоть Гайдай родился не в Иркутске, а в городке Свободный Амурской области, но всё своё детство, юность и молодость провёл он именно в Иркутске, здесь рос и развивался его талант. И именно иркутская атмосфера наложила большой отпечаток на всём его творчестве.

Иркутск. Вид на Нижнюю набережную и реку Ангару.
Иркутск. Вид на Нижнюю набережную и реку Ангару.

Однако начнём сначала. Будущий режиссер родился 30 января 1923 года на Дальнем Востоке – в городке Свободный Амурской области. Его отец, Иов Гайдай, оказался в этом далеком регионе не по своей воле – он был сослан сюда из Полтавщины за ведение революционной деятельности. А точнее был осуждён, взяв на себя вину друга, который сжёг дом богачей. В 1908 году, когда ему было 22 года, он был приговорён к каторжным работам на строительстве Амурской железной дороги. После каторги, окончившейся весной 1913 года, Гайдай-старший решил остаться в городке Свободном Амурской губернии и устроился работать экономистом на железную дорогу. С мамой Леонида, Марией Любимовой он познакомился благодаря ещё одному каторжанину из Рязанской губернии – она была сестрой его нового товарища. Пока Иов отбывал наказание, молодые люди переписывались, а затем Мария приехала к нему и они поженились. В браке родилось трое детей: сын Саша, дочь Августа и младший ребенок Лёня.

Лёня Гайдай (слева) с братом и сестрой. Все фото для статьи взяты из открытых источников.
Лёня Гайдай (слева) с братом и сестрой. Все фото для статьи взяты из открытых источников.

Уже после рождения Лёни, большая семья перебралась сначала в Читу, а затем через несколько лет обосновалась в предместье Иркутска – Глазково. Здесь Иов Исидорович выстроил свой собственный дом (ныне ул. Касьянова, дом. 35), а также, будучи опытным садоводом, разбил вокруг него прекрасный сад.

Памятная табличка на доме где жил Леонид Гайдай
Памятная табличка на доме где жил Леонид Гайдай

Там маленький Гайдай и пошёл в первый класс. В дошкольном возрасте самым любимым занятием Леонида было “партизанское” посещение местного кинотеатра, где он завороженно смотрел фильмы с Чарли Чаплином. Когда заканчивался сеанс, Лёня прятался под сиденьями, дожидаясь следующего. Таким образом он мог посмотреть несколько сеансов.

Вначале в 1-й класс он пошел в школу №46 (сейчас это школа №80), но был исключён за плохое поведение. Так как его отец Иов Исидорович Гайдай был железнодорожным служащим, поэтому Лёню взяли в железнодорожную школу №42. В этой школе он проучился до самого выпуска.

Он не был отличником хоть и неплохо учился, любил читать книги. Однако отличался плохим поведением, много хулиганил и озорничал, частенько разыгрывал других ребят, за что получал замечания от учителей. Лёня был активным, энергичным мальчишкой, любил кататься на коньках, и даже зимой частенько прикатывался на коньках в школу, благо дорога от дома до школы шла по прямой, да ещё и с горки.

Он мечтал научиться играть на скрипке, однако у его родителей не было лишних денег. В одном журнале Лёня вычитал, как самому смастерить инструмент. Скрипка у него не вышла, но привычка к внимательному изучению различных журналов осталась у Гайдая на всю жизнь. Позже эта привычка помогала находить ему немало сюжетов к своим фильмам.

Помимо учёбы Лёня участвовал в художественной самодеятельности при местном Доме культуры, лихо играл на балалайке, с удовольствием декламировал Зощенко и Маяковского. С их произведениями успешно выступал в конкурсах чтецов, а в 1940 году даже выиграл один из них. С коллективом Дома культуры они объездили всю Восточную Сибирь.

Окончил школу Леонид с двумя тройками в аттестате по немецкому языку и поведению. Шёл 1941 год, до начала Великой Отечественной войны оставалось несколько дней.

Леонид Гайдай с родителями, сестрой Августой и братом Александром.
Леонид Гайдай с родителями, сестрой Августой и братом Александром.

В настоящее время школа, где учился Гайдай, преобразована в железнодорожный лицей. И ученики, конечно же, знают, кто учился здесь раньше, на фасаде здания имеется гранитная памятка.

Табличка на школе, где учился Лёня Гайдай.
Табличка на школе, где учился Лёня Гайдай.

Через несколько дней после начала войны Леонид, вместе со своими одноклассниками пошёл в военкомат записываться в армию добровольцем. Позже будущий кинорежиссер писал: “...Выпускной бал в 42 школе был 20 июня, а 22 июня началась, как известно, война... О ней мы узнали в 17 часов по местному времени. В тот момент я с отцом сажал перед домом тополя. В это время нам (подросткам, я имею в виду) отчего-то было весело, каждый намеревался быстрее попасть в армию и отправиться на фронт сражаться с фашистами”.

Фраза “Да подождите вы, дайте огласить весь список!” Из кинофильма “Операция Ы и другие приключения Шурика” возникла не случайно. Когда набирали добровольцев на фронт, военком выкрикивал вопросы: “Кто во флот?”, “Кто в разведку?”, “Кто в артиллерию?”, “Кто в кавалерию?”. Каждый раз молодой Гайдай выкрикивал “Я!” и делал шаг вперед, что вынудило офицера немного осадить пылкого юношу. В дальнейшем этот забавный инцидент режиссёр адаптировал для знаменитого фильма.

Однако в военкомате Леониду сообщили, что он должен немного подождать, так как не проходит по возрасту (ему, как и его товарищам, ещё не было 18-ти лет).

Тогда он устроился в Иркутский театр рабочим сцены. В тот год в Иркутск, на время войны, перебрался столичный Театр Сатиры.

Иркутский драматический театр, где в 1941 году до призыва в армию работал Гайдай.
Иркутский драматический театр, где в 1941 году до призыва в армию работал Гайдай.

Молодой Гайдай пересмотрел все их постановки, ездил вместе с актёрами на гастроли, а также успевал заниматься в театральной студии, работавшей при Доме Культуры железнодорожников. Там он сыграл в нескольких спектаклях, в частности “Медведь” и “Свадьба” по Чехову.

Сам Леонид Иович вспоминал: “Я работал в Театре Сатиры – ставил декорации, закрывал и открывал занавес… Выучил наизусть текст почти всех спектаклей, познакомился с такими примечательными актёрами, как Хенкин, Коль, Слонова, Любезнов, Милютин”.

Наконец в начале 1942 года Леонид Гайдай был призван в армию.

Это первая часть статьи о Леониде Гайдае. На продолжение статьи можно попасть, пройдя по голубым ссылкам:

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.2).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.3).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.4).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.5).

Леонид Гайдай - мой земляк (ч.6).

Если вам интересно узнать побольше о Леониде Гайдае, подписывайтесь на канал. Продолжение следует.