Найти в Дзене
Млечный путь l Rubtsov Channel

«Введем налог на бездетность». Депутаты от «Единой России» выступили с абсурдными предложениями

Цензура и кинематограф уже давно не могут ужиться вместе. Но могли ли представить себе россияне, что под Новый Год «слуги народа» решат «подкорректировать» старые и всеми любимые советские картины?

Граждане страны уже давно не удивляются новым «гениальным» предложениями Единороссов. Но в этот раз чиновники замахнулись на святое: в Государственной думе предложили заретушировать самые популярные отечественные фильмы.

Мимо такого народ не прошел спокойно. В сети бурно обсуждают «подарок», которые решили преподнести депутаты под Новый год. Теперь будем смотреть старое-доброе кино в измененном формате?

Скандальная инициатива №1

Но оставим историю с советским кино «на второе». Сперва хочется пройтись по более актуальной и странной инициативе чиновников.

Евгений Федоров – член парламента по бюджету и налогам напомнил о предложении ввести «еще один налоговый сбор». Чиновник пришел к выводу, что людям, не имеющим детей, живется слишком просто. Негоже русскому человеку жить ради себя и ставить свои приоритеты на первое место.

Нет детей – плати. Так рассуждает “Единоросс” Евгений Федоров.

Почему бы не ввести специальный “налог на бездетность”? «Будет как при Советском Союзе. В то время подобная практика существовала, и было вполне неплохо», – заявил Федоров.

По его мнению, «дополнительный сбор» поможет стимулировать рождаемость и наконец исправит плачевную демографическую ситуацию. Опять чиновники прибегают к «кнуту». А про «пряник» у нас в правительстве никто не слышал?

Вместо того чтобы создавать благоприятные условия для рождаемости, обеспечивать нормальную жизнь людей и уверенность в ближайшем будущем, хорошие зарплаты и поддержку от государства, депутаты в очередной раз решили пойти методом давления и запугивания.

«Мы попытались стимулировать рождаемость через материнский капитал. Но видимо нужно вводить и налог на бездетность. Ведь денег на реализацию проекта не хватает, а значит нужно подключать налог».

Вот так коротко и ясно изъяснился господин Е. Федоров. Коллеги назвали инициативу дискриминационной.

К слову, многие молодые люди затягивают с рождением детей или вообще отказываются от такой перспективы обосновывая это «неподходящим финансовым положением». А чиновники предлагают их за это штрафовать?

Скандальная инициатива №2

Начну с предыстории. Чтобы понять контекст, стоит немного «отмотать пленку назад». Скажем в 2013 год, когда в стране приняли антитабачный закон номер 15-ФЗ.

Десять лет назад ввели закон, запрещающий всем героям кино, то есть персонажам, курить в кадре.

Но чиновники решили не подставлять самих себя и добавили аккуратный, практически незаметный комментарий: курить в кадре все-таки можно, но только в том случае, если без табака не получится в полной мере реализовать художественную задумку.

Как вам такой изворотливый закон? Если говорить честно, сигарета, как правило, используется именно в этом смысле. Реализует, так сказать, «художественный замысел» и дополняет образ героя.

-2

Представьте себе картину Джима Джармуша «Кофе и сигареты» без сигареты? Можно и кофе запретить, тоже своего рода стимулятор.

Итак, депутаты в очередной раз создали запрет, но при этом предложили весьма размытую формулировку. А кто, позвольте спросить, будет определять «степень необходимости»? Тоже чиновники?

Ситуацию усугубила министр здравоохранения РФ В. Скворцова, сказав следующее:

«Если в снятии художественного кинопроекта участвует государство, оно имеет полное право просить воплотить художественный замысел каким-то иным, одобрительным методом».

Отныне кино цензурирует еще и здравоохранение? С чем мы останемся в итоге? С социальной рекламой?

Как бы там ни было, закон все же был утвержден и принят. А после депутаты «бросились» к исполнению своих обязанностей, нужно же показывать народу свою работу.

В итоге ничего лучше не придумали, как пройтись по уже снятым картинам и заштриховать «нежелательные художественные образы». В первую очередь взялись за Волка из «Ну, погоди!».

В итоге хулиган показывается на экране с чем-то размытым, что вызывает еще больше вопросов как у взрослых, так и у детей.

Новая инициатива от депутата Султана Хамзаева

С частично замыленными экранами мы живем уже 10 лет. Но депутаты вдруг вспомнили об этой инициативе. И случилось это в преддверии новогодних праздников.

Буквально пару дней назад еще один яркий представитель “Единой России” депутат Султан Хамзаев выступил с предложением: «Удалить из ранее снятых фильмов все сцены употребления спиртных напитков и курения табачной продукции». Удаление предложено выполнить уже испробованным методом – ретушью и замыливанием.

А теперь вспомните пару-тройку советских фильмов. Попытайтесь найти в этом списке те, в которых отсутствует процесс употребления горячительного.

С большей долей вероятности можно утверждать – таковых практически нет. Судя по всему, если мы хотим увидеть старое кино в первозданном виде, придется смотреть старые сказки. Потому что все другие картины будут откровенно испорчены цензорами.

Султан Хамзаев тем временем не унимается. Депутат сообщил: пора задуматься об исполнении инициативы, так как дело подходит к Новому году.

«То, что мы видим в советских фильмах – классическое проявление рекламы».

Парламентарий уверен – нельзя лишний раз показывать россиянам процесс употребления алкогольных напитков. А то чего доброго научатся. Ведь фильмы тем и занимаются, что фокусируют внимание на этом вредном процессе.

С депутатом можно согласиться только в одном – многие современные фильмы действительно перебарщивают с демонстрацией алкоголя и излишне распущенного поведения. Но вот беда, кроме этой демонстрации в современном кино практически ничего и нет. Поэтому смотреть такие «шедевры» откровенно неприятно. Другое дело советская классика. «Любовь и голуби», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит» – нельзя сказать о намеренной концентрации на «процессе».

Но Хамзаев уверен, по всей классике нужно срочно пройтись «замыливанием кадров».

Видимо граждане тут же забудут, чем заняты герои по сценарию. Особенно смешной окажется сцена в бане из «Иронии судьбы, или С легким паром!». Герои картины будут часть фильма сидеть замыленными. Судя по выбранному вектору, на этом доблестные депутаты не остановятся. Следующим шагом будет замыливание персонажей подшофе. В таком случае Женя Лукашин имеет все шансы остаться заблюренным практически до конца картины.

Если инициатива Хамзаева пройдет, «Особенности национальной охоты» и «рыбалки» можно затушевать от начала до конца.

Идеи Хамзаева

Г-н Хамзаев, человек нестандартный. На его счету не одна интересная инициатива. К примеру, именно этот депутат предложил штрафовать всех, кто нечаянно окажется с сигаретой вблизи беременной женщины или ребенка. Случайное столкновение грозит курильщику штрафом в 5 тысяч рублей. Кстати, беременной женщине не обязательно быть на большом сроке, чтобы предъявить претензию нарушителю закона.

-3

Другая инициатива от того же персонажа – ввести ограничения на салюты. Только пять дней в году: в новогоднюю ночь, на День Победы, в День России и другие государственные праздники.

Но самым странным предложением стала идея продлить всем некурящим людям положенный по закону отпуск на десять дней. Желание сделать народ здоровее похвально. Только методы у чиновников странные.

В заключение стоит напомнить, за «мозговой штурм» «слуги народа» получают достойное вознаграждение – от 400 тысяч и больше, в то время как работяги пытаются справиться с дурной привычкой и накопить денег на нормальную жизнь для своих детей, пока их не оштрафовали за отсутствие наследников.