Существуют такие фильмы, которые воспринимаются как эталонное воспроизведение пьесы или другого литературного произведения. Вот просто из разряда "Лучше не получится!" Однако по тем же самым пьесам ставят и ставят театральные спектакли. Как к этому относиться?
С одной стороны, у каждого режиссёра - театрального ли, киношного ли - своё видение первоисточника. И, наверное, если оно сильно отличается от "эталонного" фильма, то почему бы не попробовать? Но мотив сравнения с фильмом всё равно будет присутствовать у большинства зрителей, потому что мало кто из театралов прошёл мимо советской, российской, мировой киноклассики.
В связи с этим я не могу заставить себя пойти на спектакли по "Покровским воротам", "Убить дракона", "Здравствуйте, я ваша тётя"... и особенно - по наиболее любимой мной пьесе "Обыкновенное чудо". И тут вдруг случается такое, что мой любимый театр - Вахтанговский! - ставит именно эту пьесу. В ощущениях - полнейшая двойственность. Театр - любимый. Пьеса - тоже любимая, но! В постановке Марка Захарова! Тысячу раз пересмотренная! Тысячу раз слёзы над ней пролиты! И каждый раз - как впервые смотрю, хоть и знаю наизусть. Что делать? Идти или не идти? Наверное, я уже решила - идти. Но как избавиться от сравнительного восприятия, мотива сопоставления?