Учёба на архитектурных направлениях уже давно порождает море «легенд», шуток и историй про бессонные ночи, огромное количество работы и вечно горящие дедлайны. И это не на пустом месте. А еще интереснее тот факт, что все вышеперечисленное может настигнуть вас уже на этапах подготовки, если неправильно подойти к процессу. О том, как правильно готовиться, чтобы получить максимальное удовольствие и не лишаться сна, поговорим сегодня.
Давайте выделим несколько важных фактов, которые нужно учесть при подготовке:
- Нет понятия «рано». Чем раньше вы начнете готовиться - тем лучше. Ведь у вас есть больше времени, и, соответственно, возможности узнать больше относительно своих конкурентов. Если вы в 8-9 классе, прекрасным вариантом будет овладеть базовыми навыками рисования, чтобы потом уже более узко готовиться к конкретным экзаменам. К ним, кстати, лучше начать готовиться как раз за два года, а не за год, если есть такая возможность. Все дело в том, что первый год уйдёт на набор навыков, ознакомление, постановка руки, а второй - оттачивание уже приобретенных умений.
- Правильно распределяйте задачи. Ничего не делать с понедельника по субботу, а потом в воскресенье судорожно рисовать по 10 эскизов - бесполезная идея. Здесь необходим систематический подход. Универсальная схема - делать по 1-2 эскиза по композиции каждый день и по одной большой работе по интерьеру в неделю. Вместе с постоянным посещением занятий это увеличивает ваши шансы на поступление в разы.
- Не стесняйтесь экспериментировать - добавляйте «сверхзадачи». Это сделает процесс подготовки куда более интересным. Ну, вот например - сделать эскиз по образу субмарины или жирафа, или в форме того красивого стула, который вы увидели сегодня в мебельном. Так, вы будете развивать фантазию и подходить к задаче творчески.
- Узнавайте что-то новое. Мало просто заниматься композицией, интерьером, необходимо копить и общую архитектурную базу - любые фильмы, книги, видео, статьи помогут вам глубже погрузиться в архитектурный мир.
- Подготовка на курсах. Тонкий, но важный момент. Как ни крути, вам нужен человек, который четко знает, что от вас требуется на экзамене и сможет направить вас в нужную сторону. Как показывает статистика, ребята, которые проходили курсы в школах, поступают буквально в десятки раз чаще, чем ребята, которые посчитали, что смогут подготовиться самостоятельно или с учителями из других городов. Почему так? Потому что в архитектурных ВУЗах есть свои конкретные критерии, на которые смотрят при оценивании работ.
Вот такие 5 фактов вам непременно помогут в подготовке к экзаменам и поступлению на архитектурный факультет, пользуйтесь ими, заводите что-то наподобие дневника, где будете запечатлевать свои успехи.