Мой родной брат, бывалый командир роты, воевавший ещё в Афганскую, недавно сказал что больше не может смотреть современную военную хронику. Слишком тяжелые ощущения от того, насколько наглядно происходит война, во все прошлые годы скрытая традиционным туманом и обязательно доставлявшаяся массовому зрителю и читателю после определенного фильтра военной цензуры. Сейчас бои превратились в настоящее шоу для любителей с крепкими нервами, из-за массового применения многих тысяч беспилотников, с камерами высокого разрешения. Ещё три-четыре года назад эффектные кадры с дронов можно было пересчитать по пальцам. Но сейчас подобный "контент" доставляется фактически бесперебойно и в огромных количествах. Не знаю, насколько хватит нынешним коммерческим коптерам сопротивляться растущим возможностям радиоэлектронной борьбы, но пока они делают результат.
Разведки Запада встревожены, что стратегическая авиация ВКС не работает уже месяц. "Производство ракет растёт, но расход упал до минимума".
В этом году исполнилось десять лет, как впервые был проведен первый в истории чемпионат мира по так называемому дрон-рейсингу - гонкам на дронах с First Person View (FPV), то есть с управлением "от первого лица". Этот необычный и довольно захватывающий вид киберспорта родился в США и быстро приобрёл массу поклонников по всему миру. В 2015 году лига дрон-рейсинга организовалась в России, а в уже конце прошлого десятилетия в наших парках появилось немало ребят в огромных очках виртуальной реальности и с джойстиком управления в руках. В то время подобное увлечение расценивалось исключительно как не самое дешевое хобби, в отличие от тех же квадрокоптеров, которые быстро стали применять для съемок и других полезных задач. Но на Ближнем Востоке, где со времен начала "Арабской весны" тлел бесконечный конфликт, эту сугубо развлекательную на тот момент вещь, оценили совершенно с иной точки зрения. Первые случаи боевого использования FPV-дронов были зафиксированы ещё в 2019 году, в ходе Гражданской войны в Сирии. Там их начали первыми применять "бармалеи", принадлежавшие к различным запрещенным группировкам, а затем и проиранские "прокси", воевавшие на стороне Сирийской правительственной армии. Один из главных западных специалистов в вопросах военных роботов, научный сотрудник Центра военно-морского анализа Сэмюэл Бендетт, писал по итогам экспертизы таких самоделок, попавших в США после атак их незаконных баз в Сирии:
"Это настоящая революция с той точки зрения, что возможности высокоточного оружия попадает в руки любого желающего. И при этом, их цена в онлайн-магазинах - лишь крошечная доля от потенциальной стоимости уничтоженной цели. Мы видим, что дрон FPV наносит удары точно туда, куда направляет его опытный оператор. В прежние времена это было прерогативой очень дорогого управляемого оружия. А теперь на это способен мини-коптер за 400 долларов, пилотируемый подростком. Причем ракета за миллион долларов может зайти на цель всего один раз, а с помощью FPV-дрона можно делать это пока не кончится батарея, или не будет взята в прицел самая уязвимая часть бронетехники или полевого укрепления".
Знакомьтесь. Шахед-238, или Герань-3. Реактивные дроны Ирана, с российскими технологиями, "убийц ПВО", будут собирать на заводе в Алабуге?
К слову сказать, наша армия впервые стала ставить эксперименты с применением FPV-дронов более двух лет назад. В 2021 году на подмосковном полигоне Алабино, впервые прошли тесты аппараты, созданные по образу и подобию тех, что шиитская милиция применяла в боях с запрещенным ИГ. Сделано это было по совету "музыкантов" самого известного в мире оркестра, воевавших с парнями из "Хесболла" плечом к плечу. Новинка произвела довольно сильное впечатление, пока эФ-Пи-Вишки не начала подавлять мощными системами РЭБ типа "Красуха-4". Коммерческие аппаратики, конечно же, моментально сникли и были отложены до лучших времен, как оружие имевшее некоторые перспективы, но довольно слабое при жестком радиоэлектронном противодействии. Так оно, собственно, и было. Но тогда мало кто мог представить масштабы грядущих боевых действий и подумать о том, что великолепных РЭБ-машин, вроде той же "Красухи" на фронт растянутый на тысячи километров элементарно может не хватить. Да и в наступательных действиях, атакующей технике регулярно приходилось выскакивать из-под зонтика РЭБ-ПВО, и тогда наступало время этих злых маленьких жужжащих аппаратов. Благодаря способности выбирать цель, быстро менять траектории полёты и наносить удары по самым слабым местам, они превратились в грозу пикапов, армейских грузовиков и даже лёгкой бронетехники. А когда их научились интегрировать с тандемными ракетами для ручного гранатомёта, под раздачу регулярно стали попадать и танки.
"КНДР - новая снарядная фабрика России. На ВС РФ работают 9 заводов северян". Пхеньян поставил первый миллион снарядов. Есть отзывы.
А в начале нынешнего года атаки FPV-дронов впервые стали происходить массово. От штатных армейских боеприпасов их отличала не только цена, но и гибкость применения. Прицепляли к бывшим гоночным квадрикам и кумулятивные гранаты, и осколочно-фугасную боевую часть, и даже термобарические боеприпасы. Далеко не все они достигают цели, частенько теряя управление и падая, по различным причинам. Но в силу массовости, значительная часть из них все равно прорывается и тогда начинается настоящая охота.
Во второй части нашего материала вы сможете прочесть о том, сколько выпускает таких дронов отечественная промышленность, как их оценивает наше высшее командования и каковы дальнейшие перспективы этого оружия, повлиявшего на картину современного боя примерно также, как массовое внедрение пулемётов в конце 19 начале 20 века. Читайте в самое ближайшее время на нашем канале.
Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал (по синей ссылке) где вы сможете прочесть материалы и новости, которые не публикуются на этой площадке, плюс услышать многие наши статьи, сделанные в формате подкаста и озвученные приятным голосом. Ждем вас.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!