В первой половине декабря в ММДМ проводился XII Московский фестиваль “Владимир Спиваков приглашает”. И 16 декабря проходил концерт, его завершающий. Концерт, обещавший быть великолепным, ведь солировать там должна была Хибла Герзмава.
Билеты я нам с мамой купила еще летом. На балкон, по 2400 рублей за каждый. Это, скорее, недорого. Я регулярно просматриваю афишу событий с участием Хиблы и, как правило, билеты бывают дороже, порою, намного дороже.
До ММДМ добрались с трудом, ибо под ногами то лед, то вода. Думала, что только у нас в Подмосковье так, ан нет. В Москве, пожалуй, еще хуже.
Фойе Светлановского зала уже в праздничном убранстве. Люди с удовольствием фотографируются у Щелкунчика и елки. Вообще, мне нравится это фойе, к душе пришлось.
Про, собственно, концерт.
Наконец-то у меня не было ни малейших претензий к звуку. Оркестр, под управлением самого Владимира Спивакова, был чудесен, при этом голос Хиблы не заглушался ни на миг. Вы скажете, что ее невозможно заглушить... Очень даже возможно, если сильно постараться. Ходили на “Тоску” на Новую сцену Большого театра. Там так качественно старались, что, порой, заглушали. Здесь же звук был идеален.
Заявленная продолжительность концерта была 45 + 45 минут. В итоге, первое отделение началось в 19:20, примерно. На антракт же нас отправили уже в 19:50. Второе же отделение началось лишь в 20:25. Ну, знаете ли...
Как в первом, так и во втором отделении расклад был такой: 3 произведения исполнялось лишь оркестром, 3 - с сопрано. Плюс, после долгих оваций, подарили нам еще одно произведение на бис. Еще раз повторюсь: оркестр и дирижер великолепны, Хибла Герзмава - и того лучше, однако “вкусновато, но маловато”.
Расстроило и то, что не было хотя бы распечатанных на принтере программок. Таким, не наслушанным, как я, было бы очень полезно не просто один раз услышать, что будут исполнять, но и забрать с собой листочек с названиями, чтобы потом переслушать.
Кстати, о качестве объявления произведений. Забыла написать об этом в статье о концерте теноров. Дама, которая объявляет, время от времени произносит названия неправильно. В прошлый раз уже не помню, где именно ошиблась, но помню, что что-то резануло слух. В этот раз пострадали Атилла и Дездемона.
Программки, как потом оказалось, были, причем в шикарном виде. Но их не продавали, и не раздавали. Они валялись по углям фойе, так что кому-то посчастливилось наткнуться. Одну я при выходе прихватила.
Эта программа не совсем верна. В конце первого отделения исполнялись вступление к “Сельской чести”, а также ария Тоски. Но, думаю, что от замены мы не проиграли совершенно.
На бис исполнили Ti voglio tanto bene, и это было тоже прекрасно. Вообще, Хибла Герзмава может спасти даже жуткую постановку (в данном случае имею ввиду “Норму”), не говоря уж о том, чтобы сгладить мелкие недочеты.
Но ее было мало. Мало! Хотя, ее всегда мало, сколько бы не длился концерт. Уж больно хороша!
Если вам интересно у меня на канале, не забывайте подписываться, не скупитесь ставить лайки и не стесняйтесь оставлять комментарии! Спасибо!