Начну немного издалека. Несколько месяцев назад я купила игру МЕМО, посвященную балету и предлагала своим читателям угадать, что же за балеты изображены на карточках. Даже те, кто от балета достаточно далёк, смогли определить верно некоторые из них.
Теперь предлагаю вашему вниманию фото, сделанное мною при посещении оперы "Норма" не так давно. Внимание, вопрос к тем, кто не знает, о чем эта опера! Как вы думаете, о чем она?
Мне кажется, что даже те, кто прекрасно знает сюжет данного произведения вряд ли смог бы узнать ее, если бы она была представлена на карточке МЕМО и предложена для отгадывания. Это, кстати, касается многих опер, которые я посетила в минувшем уже сезоне. Но об этом, пожалуй, напишу как-нибудь отдельно.
Сейчас снова к Норме.
Я, признаюсь честно, не знала, о чем она, поэтому за несколько дней до посещения, отправилась искать информацию. Знала лишь, что в ней исполняется считающаяся эталоном женского оперного пения карантина Casta diva. И что в данном спектакле она будет исполняться знаменитой Хиблой Герзмавой. Хиблу я слышала уже в Тоске, она произвела на меня очень приятное впечатление Поэтому я и собиралась на эту оперу - чтобы снова услышать её.
Прочитала, что опера о временах Юлия Цезаря, что Норма - главная жрица друидов, и сюжет разворачивается вокруг ее отношений с римским проконсулом Поллионом. Знаю, что среди моих читателей не слишком много любителей оперы, поэтому не буду утомлять подробностями. Главное, что опера о восстании римлян, о друидах, о священной роще, о богах, об обете целомудрия и о жертвенном костре в конце за его нарушение.
После посещения "Сельской чести", где персонажи расхаживали в шортах и мини-юбках, я очень надеялась, что друиды будут выглядеть аутентично. Наивная!
Поднимается занавес. На сцене декорации полностью в серых тонах, изображающие лес. Выходит куча товарищей в серых плащах и шляпах, выезжает еще один серый человек в инвалидном кресле и обращается к серым человечкам: " О, друиды! " , и далее по тексту. В этот момент я решила, что послушаю Casta diva и уйду, настолько я была разочарована. Но, во-первых, сидела я в самой серединке ряда и, чтобы выйти, пришлось бы поднять много людей. Во-вторых, Хибла Герзмава и исполнительница второй женской роли Полина Шароварова были настолько восхитительны, что я не ушла даже в антракте. Хотелось их слушать вопреки всему, что видели мои глаза. А видели они главного героя в фашистской форме, хор не только в серых пальто и шляпах, но и в бронежилетах и касках, зависающий над сценой вертолет, очень современную кровать и стеклопакеты в комнате Нормы. И еще массу всего, что жестко диссонировало с текстами арий. Это могла бы быть очень сильная трагедия, пробирающая эмоциями до глубины души. Но это был фарс, с которым главные героини честно пытались бороться своим чудесным пением. Они пели, и я погружалась в музыку, но затем выходили ребята-рабочие сцены и начинали менять декорации, не опуская занавеса. И это сразу же сбивало все настроение. А после показывали бивуак с отдыхающими солдатами в современной амуниции, к которым выезжал жрец в инвалидной коляске, обращался к ним, называя друидами, упоминал всяческих древних богов, призывал идти на Рим. Тут уже не просто атмосфера нарушалась, тут просто хохотать хотелось в голос. Причем, не только мне. Рядом сидели дамы почтенного возраста, которые, видя очередную неожиданность, шептали: " О, Господи! " или начинали нервно хихикать.
У меня же в голове на протяжении всего действия то и дело возникал вопрос: " Зачем?! "
Зачем надо было из великой оперы делать такую черную комедию? Потому что рядовому зрителю, каким я, несомненно, являюсь, совершенно не понятно, как все эти страсти с богами, жертвенными кострами и прочим, могут накладываться на такое оформление. Для меня это взаимоисключающе. Если бы друиды выглядели друидами, а не членами КПСС, жрецы -жрецами, то происходящее на сцене было бы естественно и драматично. Но тут это было комично.
Но как же были великолепны женские дуэты! Даже на фоне нелепого обрамления они звучали волшебно! Но я представляю, какое впечатление они могли бы произвести в декорациях соответствующих эпохе, в которой происходило действие.
Прошу прощения за длинную статью, но давно меня уже так ничто не поражало! Причем, как в положительном смысле, так и в отрицательном. Какие восхитительные голоса и какое отвратительное обрамление для них!
Очень хотела бы снова услышать эту оперу в том же исполнении, но, если пойду, то сразу возьму с собой маску для сна: чтобы только слышать, но не видеть.
Я не знаток оперы, я человек, который лишь начинает ее познавать, поэтому я не пытаюсь провести какую либо экспертизу, я лишь описываю увиденное и свои чувства от этого.
Если вам интересно на моем канале, не забывайте подписываться, чтобы ничего не пропустить.