Кто назвал декрет отпуском? Где же мои пальмы, свежевыжатый сок и шум прибоя? Вот такое недоуменное разочарование меня настигло, когда я вернулась домой из роддома.
В декрет я ушла 31 декабря, но это было совершенно незаметно, так как впереди были новогодние праздники, елка, море мандаринов, поездки по гостям и приёмы их у себя, праздничная кутерьма и беззаботность. Но вот наступили послепраздничные январские будни, и я осталась один на один с квартирой и бездельем. 24 январских дня разделились на две части: первая половина полнилась весельем и общением, а крайние две недели перед родами — апатией и скукой.
Я в буквальном смысле лезла на стену. Дома все прибрано, чистота и порядок, еда приготовлена, что делать? Каждый день в моей голове звучал один и тот же вопрос: что делают женщины в декрете? Я пыталась смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку и гулять, но этого хватало всего на пару часов, а в сутках, хочу заметить, их 24. Одним словом, я боялась продолжения — если весь декрет идет так, то это невыносимо.
Полноценный декрет у меня начался уже когда мы с сыном приехали из роддома домой. Вот здесь начались мамские будни, а скукота и однообразие разбавились заботой о сыне, приведении себя в форму и изучению нового жизненного этапа под названием «материнство».
Если декрет начался с рождения сына, то всю тяжесть этого периода жизни я ощутила на себе, как только малышу исполнилось 3 месяца
До этого — будни как будни, уборка, готовка, глажка, прогулки, вечерние посиделки с мужем, в выходные — гости и, конечно же, игры и занятия с долгожданным сыном. А вот уже когда малыш перешел в активную фазу, то да, времени начало не хватать. На себя его оставалось всё меньше и меньше.
Я выделила для себя ТОП-5 моментов, которые для меня стали тяжелыми в декрете
Ты теперь не один. Осознание того, что ты больше не принадлежишь себе, сильно ранит. Ты просто становишься частью экосистемы ребенка, и теперь ты не можешь позволить себе, когда тебе вздумается, пойти полежать на диване в соседней комнате в одиночестве. Мне, как волелюбимому человеку, было тяжело свыкнуться с этой мыслью.
Свобода передвижения больше не свобода. Твой график полностью подчинён графику малыша. Ты больше не можешь себе позволить допоздна посидеть и поговорить о насущном с близкими. Или в любое время пойти на маникюр. Твоя жизнь начинает вертеться вокруг твоего малыша и его ритма жизни, а еще тебе нужны силы на его развитие и поддержание обычного ритма жизнедеятельности в семье.
Быт никто не отменял. Слава Богу, что мы стали родителями осознанно, и ребенок был желанным и мной и мужем. Мой супруг и до рождения нашего сына всегда помогал мне с бытовыми вопросам, а с появлением малыша также делил и делит со мной все заботы. В нашей семье действительно существует правило «в горе и в радости». Забот стало больше, например, в виде монотонного пропаривания детской одежды после стирки. Теперь до магазина дойти сложнее: нужно собрать не только себя, но и ребенка, становишься менее маневренным в делах, и приготовление любимых блюд уже не доставляет тебе такого удовольствия как раньше, потому что необходимо делать в турбо режиме, так сказать «нет времени на раскачку медленные танцы».
Неизвестность. Так как материнство — это новое и неизведанное, на тебя сваливается множество информации, и ты в связи с отсутствием опыта начинаешь сомневаться в том, что действуешь правильно. Постоянный страх, а верно ли ты поступил, а вот это пятнышко — это нормально или нет, а малышу удобно, а не больно ли ему и тому подобное — все это жутко выматывает. Ответственность за кого-то еще, а тем более за такое маленькое и беззащитное существо — это тяжело.
День сурка. Все твои привычки в том числе и пищевые, просто убираются на антресоль в дальний угол. Встречи и общение, поездки, путешествия и привычные развлечения – всё это уходит на задний план, а от чего-то приходится просто отказаться на месяцы, а может быть и годы. Каждый день одна и та же картина с монотонным алгоритмом действий, с минимальными изменениями. Человеку с активной жизненной позицией очень сложно с этим смириться.
Но время летит стремительно, и в связи с тем, что я наслаждалась каждым днем, я старалась искать только плюсы во всем происходящем, не впадать в депрессию, не унывать и, тем более, не устраивать истерик супругу и родным. Сейчас, когда моему сыну уже 10 месяцев, и это уже вполне характерный и сформированный маленький мужчина, все эти тяготы кажутся смешными, пришли другие заботы, да и смотришь на всё по-другому. Главное, что чудо свершилось, что я в долгожданном декретном отпуске, а пальмы и джус еще впереди, зато мы втроем.
Желаю чтобы декретные отпуска всех женщин только укрепляли семьи и оставляли приятные воспоминания.
Все мои соцсети здесь. Подписывайтесь, там я публикую то, чего не будет в Дзене.