Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чему мы можем научиться у Винни Пуха?

Винни Пух — это смешной, аляповатый мишка, у которого есть чему поучиться.

Чем замечателен этот персонаж? Это пример простого, в чем-то даже глуповатого счастья. Хотя сам герой на вопрос: “счастлив ли он?” затруднился бы нам ответить, т.к. не оперирует такими понятиями.

Однако, глупость — это обратная сторона мудрости, в какой-то точке они точно сходятся. Давайте посмотрим, чему мы можем поучиться у этого замечательного героя.

  1. Открытие

Когда звери во главе с Кристофером Робином отправились в знаменательную икспедицию (так по мнению Пуха произносится это слово) по поиску Северного полюса, Пух продемонстрировал лучший пример спонтанности. Крошка Ру упал в воду и его стало уностить течением, а Пух нашёл палку, перекинул ее через ручей и с помощью Кенги помог спасти малыша. Никто из присутствующих зверей до этого не догадался, хотя они были умнее Пуха. Кролик и Сова точно. Потому что это было проявление не ума, а спонтанности.

С точки зрения рационального ума, такой подход неверен. Нужно все взвесить, оценить и потом уже действовать. Но мне нравится пословица: “Пока я семь раз мерил, кто-то взял да и отрезал.”

В некоторых ситуациях для правильного решения не хватает именно спонтанности.

Но на этом приключения не кончаются.

Палка, найденная Пухом, как инструмент спасения крошки Ру, оказывается, ничем иным, как полюсом Земли. Кристофер Робин авторитетно это подтверждает и все с этим соглашаются.

Пух, действительно, открыл полюс! Поскольку все персонажи поняли главный принцип: полюс — это абстракция, которая может воплотиться в чем угодно.

-2

И у них теперь есть повод порадоваться.

То, к чему привязано счастье, зачастую эфемерно: различные регалии, статусы, достижения — результат договорённости людей. И если в результате этой договорённости палка становится Северным полюсом, то так тому и быть. Звучит абсурдно? Но именно в таком абсурдном мире мы и живём.

2. Песни-тарахтелки

Пух любит сочинять на ходу песни-тарахтелки. (Почему-то у меня в голове они звучат голосом Леонова? но это не важно.)

Утренние стихо-песенки, разминка для речевого аппарата — не более.

-3

Они сочиняются налёту и практически сами собой.

В более серьёзном варианте это напоминает технологию утренних страниц Джулии Кемерон. Она создана для преодоления творческих блоков. Каждое утро, едва проснувшись, необходимо написать 3 страницы текста, всё что приходит в голову. Главное, в процессе не останавливаться. При этом итоговый текст может выглядеть, как полный бред. Эта техника очень важный инструмент для творческих людей.

Оказывается, взрослых необходимо этому учить! А Винни Пуха не нужно этому учить, он дошёл до этого сам.

И для него это не способ преодоления творческих блоков (какое тяжеловесное определение! Совсем не в стиле Пуха), а творчество само по себе, безо всякой цели. Оно помогает ему настроиться. Но он не расстраивается.

3. Признание своей глупости

Голова Винни набита опилками, он это знает и по этому поводу совершенно не расстраивается.

Я часто слышу от различный людей выражения “мой (рептильный) мозг мешает мне начать дело”, “мой мозг выбирает лениться.”, “выбирает лёгкий дофамин”.

Мозг рассматривается, как отдельная от человека сущность. “Я и мой мозг.” К нему начинают выдвигаться требования, как к мощной вычислительной машине, в которой также присутствуют и “баги”, нуждающиеся в исправлении.

От него ожидают чудес продуктивности. Это настраивает на определённый лад…

Если вдуматься, то это не менее глупо, чем опилки в голове.

Заявление “у меня опилки в голове” роднит Винни с мудрейшим из мудрых — Сократом, сказавшим: “Я знаю, что я ничего не знаю.”

Мы всячески сопротивляемся такой позиции, действуя скорее от отрицания этого факта. Весь путь нашего интеллектуального самосовершенствование строится на отрицании этого факта. Мы не хотим признавать, что на самом деле глупы. Нас приучили в школе, что глупым быть невыносимо стыдно и неприемлемо ни для учителей, ни для родителей. Приучили, что задавать глупые вопросы неприлично.

-4

Подлинная же мудрость начинается с высказывания английского философа 20 века: “В голове мой опилки, да-да-да”

Будьте проще. Удачи!

Автор: Сергей Коваленко
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru