Екатерина Тен 1 курс
Украшенная новогодняя ёлка — является главным и чудесным символом Нового года и Рождества. Однако, деталями, что красят хвойные деревья и благодаря которым они загораются яркими красочными огнями, являются ёлочные игрушки. Они всегда приносили радость и красоту, однако сейчас они считаются лишь способом для создания праздничной атмосферы и новогоднего настроения. Но каждая игрушка имеет свой смысл и свою историю.
Начнём с того, как ель стала символом Нового года и Рождества. Марина рассказала нам несколько интересных версий становления ели символом новогодних праздников. Самой известной и распространяемой версией считается народное предание: «Когда Христос родился, понесли деревья ему подарки, яблоня – яблоки, вишня – вишни. Только ёлка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. Но Он пожалел её и украсил игрушками и сластями, оттого и сегодня ель украшают к Рождественскому празднику». Далее, вторая версия: «Когда проповедовали христианство, святой Бонифаций пытался убедить язычников, которые поклонялись святому дубу бога Одина, в ошибочности их верования. В итоге, проповедник срубил этот дуб, и когда дерево падало, то повалило на своем пути все остальные. Не пострадала лишь маленькая елочка. Тогда Бонифаций удивился этому и назвал её деревом Христа». Версий довольно много и все они пропитаны своей загадочностью и интригой.
Но что по поводу ёлочных игрушек? Их нельзя не коллекционировать, ведь, как было сказано ранее, за каждой из них стоит своя изумительная история. Особенно у советских ёлочных игрушек, ведь они имеют невероятную особенность, когда модель игрушки одна во всём мире и найти её можно было только на советской ёлке. Мы могли прочитать историю нашей страны, то есть её достижения, культуру: кино, литературу, театр, народные сказания, полёт в космос, освоение северных земель и др.
Главный вопрос, как ёлочные игрушки появились в нашей стране? Все мы знаем, что празднование Нового года было учреждено Петром 1, который, вдохновившись тем, как выглядели другие Европейские города, повелел отмечать Новый год, а после перенёс дату празднования с сентября на 1-е января. И тогда дома, трактиры и другие здания заиграли новыми красками, ибо украшали их можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветвями. Однако сама ёлочка пришла в дом немного позднее, во времена царя Николая II. Так как жёны наших царей были иностранками, супруга Николая II привезла традиции наряжать ёлку немецкими, очень красивыми игрушками, в основном из картонажа. Однако, шло время и в мире появлялись всё новые и новые ёлочные игрушки: стеклянные игрушки (например: «Овощи», «Фрукты»), украшения по мотивам русских сказок («Айболит», «Золотой петушок» и др.), игрушки на цирковую тему («Акробаты», «Клоуны», «Гимнасты»), ватные фигурки («Полярники», «Белые медведи», «Лётчики) и ещё много других.
Пищукевич Марина Владимировна, коллекционер советских ёлочных игрушек, настоящая игрушечная королева своего дела. Она не только собирает ёлочные игрушки, ну и дарит им вторую жизнь при помощи реставрации. Таким образом она смогла восстановить игрушки: «Снегурочка», «Собака врач» и многие другие. Как объяснила Марина, главная задача реставрации — это восстановление первоначального вида игрушки без разных изменений или же улучшений. Только для некоторых игрушек приходится искать материалы на специальных аукционах. Однако, есть и огромный выбор современных материалов, которые тоже помогают. Но где же найти точный образец, когда игрушка выглядела также, как и в первый же день своего создания? Есть, конечно, интернет, в котором можно найти нужные вам образцы, но не всегда он может помочь. Поэтому есть специальные каталоги с картинками всех советских игрушек.
Как коллекционер Марина Владимировна советует: Для начала вы должны понять, что именно вы хотите видеть в своей коллекции и какая у вас цель коллекционирования: «Ты хочешь сохранить традиции своей семьи?», «Сохранить память о прошлом?», «Или же ты хочешь собирать коллекцию для себя?» Вы можете воспринимать это по-разному. Но коллекционирование — это глубокое погружение в тему, так как вы не только собираете вещи, вы полностью погружаетесь в историю этого изделия. Занимаясь этим, Марина узнала много чего нового, ведь коллекционирование не только приносит удовольствие, оно развивает и раскрывает нам глаза на те вещи, о которых мы могли даже и не задумываться.