Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вопросы психологу: с ребенком не хотят общаться дети. Что делать?

Вопрос психологу: Мой 9-летний сын сказал двум девочкам в школе: «я мечтаю, чтоб вы сдохли», после того как они сказали ему, что не хотят с ним разговаривать. Его отвезли в кабинет директора, и классный руководитель провела с ним беседу. Ему трудно заводить друзей, и он приходит домой с синяками и царапинами от ударов и толчков других детей. Ему трудно делиться и он всегда хочет добиться своего. Он злится. Мы пробовали читать книги о гневе, играть в ролевые игры о том, что говорить, когда злишься, и т. д. Я боюсь, что у моего сына не будет друзей, и он возненавидит школу. К тому же, теперь он «трудный ребенок» и его одноклассники не разговаривают с ним из-за угрозы, которую он сказал в классе. Я не знаю, как ему помочь, и хочу, чтобы он был тем милым мальчиком, которого я знаю, для детей в школе. Я боюсь, что этот инцидент оставил на нем отпечаток и заставил думать, что он плохой ребенок. В семье такие фразы мы не произносим. Что я могу сделать, как ему помочь?

Мне очень жаль, что ваш сын столкнулся с такими проблемами в столь юном возрасте, и я понимаю ваше беспокойство по поводу того, как это влияет на него сейчас и как это может повлиять на его отношение к себе и школе в будущем. И ему, и вам тяжело. Похоже, он очень милый ребенок, и вы очень стараетесь поддержать его и помочь.

Совместное чтение детских книг о гневе, эмоциях и дружбе, а также практика того, что вы можете делать, когда злитесь, - это отличная идея. Замечательно, что вы уже делаете это, чтобы укрепить свое понимание эмоций и способов справиться с такими сильными чувствами, как гнев. Я хочу призвать вас быть оптимистичными и решительными, потому что я подозреваю, что ситуация улучшится при правильной поддержке и руководстве.

Школа может стать мощным союзником в поддержке вашего ребенка. Интересно, как ваш сын отреагировал на разговор с директором и учителем? Были ли эти разговоры добрыми и поддерживающими или они были карательными и запугивающими? Я надеюсь, что сотрудники школы будут готовы работать с вами, чтобы наилучшим образом поддержать вашего ребенка.

Если у вашего ребенка есть негативное чувство по отношению к взрослому в школе, который участвовал в реакции на его «угрозу» девочкам, возможно, стоит потратить некоторое время и энергию на восстановление этих отношений с помощью взрослого.

Если ваш ребенок продолжает приходить домой с синяками и царапинами от других детей, ему важно чувствовать, что он может попросить взрослых о помощи. Ему нужно знать, что сотрудники школы стараются обеспечить безопасность всех детей, включая его самого.

Учитель может назначить вашему ребенку положительную «работу» в классе, которая поможет ему чувствовать себя хорошо и позволит одноклассникам увидеть в нем кого-то хорошего и ценного.

Для вашего ребенка эта стратегия может означать разработку плана поведения, который будет давать ему небольшие награды (например, наклейки) каждый час, когда он в течение этого часа демонстрирует «доброе поведение» со своими сверстниками («доброе поведение» может означать, когда он делится, устно и физически дружелюбен и успокаивается, когда расстроен). Учителя должны будут взять на себя обязательство напоминать ему о желательном поведении в позитивной форме, поощрять его, замечать его положительные действия, поддерживать его в использовании соответствующего поведения, если он расстроится (по крайней мере, на начальном этапе), и вознаграждать желаемое поведение. План позитивного поведения должен быть тщательно разработан.

Ваш ребенок еще только учится справляться с сильными чувствами и ладить с другими. Эти проблемы не будут существовать вечно — есть способы помочь. Я надеюсь, что школа будет сотрудничать с вами, чтобы поддержать вашего ребенка в освоении новых навыков, а также создаст для него безопасную и благоприятную среду.

Столкнулись с проблемой или есть вопрос? Записывайтесь на консультацию по WhatsApp, Telegram +79136223873 или ВК

Автор: Ксения Андреева
Психолог, Клинический детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru