Представьте, что где-то в июне 1941 события пошли чуточку по-другому: немцы не мешкают на Кольском полуострове и в Бессарабии, и им везет с блицкригом и тактикой советских войск: те заготовили множество рубежей для отступления, дают изматывающие немцев бои, а потом все равно отступают, когда прямо за ними эвакуированы производства и их работники. Немецким офицерам трудно объяснить фюреру, почему нужно остановиться, и они идут и далее, хотя соотношение потерь сильно не в их пользу. В этой альтернативной вселенной, куда в Генштаб советской армии явно заброшен попаданец из прошлого, не знают как сделать лучше наверняка, но знают - как точно не надо, и потому делают так, как не делали никогда.
Но случается прокол - у Москвы и Ленинграда получается дать сражение на подготовленных рубежах все той же осенью 41, которые оставлять уже никто не собирался, однако немцы берут числом и тем, что на Дальнем Востоке на Сахалин и Приморский край начала вторжение Япония по самый Амур, а в Закавказье - Турция. Из Ленинграда успевают вывезти производства до полного окружения, но сам город сдается, а вот Москву перемалывают также, как будет в этой альтернативной истории перемолот Берлин все также в 45. И война с медленным и кровопролитным для немцев наступлением продолжается, вплоть до почти достигнутой линии желания "Архангельск - Астрахань", после чего выясняется, что на случай, если немцы выйдут на эту линию, а СССР не сдастся, у немцев никаких планов нет.
А СССР, что интересно, смог разобраться с паникой и упадничеством, разъяснить гражданам потерю Москвы историческим примером с Кутузовым, и принялся обживаться "на новом месте" - со столицей в Куйбышеве, городским населением европейской части страны, перемещенным на Урал и в Среднюю Азию, а сельским населением Юга России - перемещенным в Казахстан на целину. Усиленно нашлась нефть в Поволжье и на западе Сибири. Ленд-лиз в виде самолетов также летал через Аляску, а вот корабли мимо захваченного только до Мурманска Кольского везли не грузовики, а производственные линии для полного цикла их сборки (за лицензионные отчисления, конечно же, а как же иначе-то, бесплатно чтоли?), а также линии для сборки нефтедобывающего оборудования.
Немцы в этой альтернативе, конечно же прорвались к грозненской нефти, а вот бакинскую надо было покупать уже у Исмета Инёню... Но быстро оказалось, что нефть не решает проблем, когда все меньше кого можно сажать за руль. В этой альтернативе в 1942 была и жесточайшая битва за подступы к Архангельску, и равновеликие Сталинградская и Горьковская, а тяжелейшим для СССР был выход к Волго-Балтийской системе и Рыбинску, куда меньше всех волновал фронт в районе Саратова и между Пензой и Тамбовом. В Сурский и Свияжский рубежи подливали бетон, строились рокады к бассейну Печоры, но Куйбышев, Казань и Уфа, несмотря на авианалеты, успешно отбивались, да и многие производства ушли в подземные бункера, так что налеты портили только сырье и подготовленную продукцию, но не губили оборудование и кадры. И потому, выйдя к плотинам Рыбинска и Городца (в этой альтернативе волжский каскад выше Горького был построен к 41 году), они осуществили то, против чего нельзя было выставить ничего: подорвали плотины, и устроили цунами вниз по Волге.
Куйбышевское водохранилище уже начинало строиться, и причем прямо в Жигулевских воротах, в на время войны стройка ускорилась: именно электроэнергии в стране успешно эвакуированных производств был дефицит. Правда рассчитывали заполнить водохранилище не на проектную мощность, а потому практически не велась работа с его ложем выше Ульяновска, не возводились системы инженерной защиты. Приливная волна должна была разрушить стройку, но вариант был учтен, и шлюзы с агрегатным залом были прикрыты более мощными временными дамбами, чем расчитывали немцы, так что попытка смыть стройку ГЭС обернулась частичным наполнением ее водохранилища раньше срока, где-то до 50 отметки.
А вот что немцам удалось - так это на пару месяцев полностью выбить Казань из обоймы. Город затопило по 55 уровень отметки и наводнение 1926 года показалось цветочками, и хоть волна и не была неожиданностью, так как шла от Рыбинска, а потом Горького почти сутки, в городе были огромные застроенные площади, уровень которых лежал ниже, кроме того, через низины проходили все связи. В довершение, через 2 месяца, когда затопленные низины чуть просохли, состоялся зажигательный авианалет на жилые кварталы. Если в домах на возвышенностях жители смогли потушить пожары, до подзатопленные, но с просохшими крышами и вторыми этажами кварталы у воды парадоксально выгорели. Так оказалось, что в Казани больше нет жилья и производств, расположенных ниже уровня наполнения водохранилища.
А в 1943 линия фронта неуклонно поползла обратно, растраченные на его километры немцы не могли удержать натиск сбереженных советских людей, успевших механизироваться и перевооружиться. А к 1944 картина полностью повторила историю нашего мира. То в ратном деле. А вот в деле мирного строительства страна оказалась в положении "можно начать с чистого листа": исторического наследия в европейской части практически не осталось. А тут и Куйбышевское водохранилище надо уже поднимать до проектной отметки - а Казань стоит подзатоплена до 50 м и в низинах уже ничего ценного нет. Проектировщики принимают необычное решение - инженерной защиты у города не будет, будет система островов с простейшим берегоукреплением.
И какие же это были бы острова? Первый остров мы с вами уже разбирали. Это Адмиралтейская слобода - со своей железной дорогой, тупиковой трамвайной линией и горой.
Другая группа островов - в самом центре города отдельными островами становятся и Старотатарская с Плетенями, и Новотатарская с Поповкой и Кукушкино, Калининский поселок на Кабане. Старотатарскую отделяет от возвышенной части широченный пролив озер Кабан, и даже узкий Булак стоит почти под самые мосты. Кабан соединяется проливами с заливами водохранилища, и проливы эти глубоководны, но есть и вдающиеся на месте бывшей застройки мелководья. Особенность эта позволяет почти всем промпредприятиям иметь причал на Кабане и расчитывать на водную логистику не меньше, чем на железнодорожную. А предприятий, эвакурированных сюда, много, и возвращаться они уже не будут... Между Новотатарской и Старотатарской тоже пролив, хоть и не глубоководный. Его углубляют, но особого значения он впрочем не имеет - под дамбами железной дороги никто не делает фарватер, но зато остается место для лодочных станций и красивых набережных. Когда-то. Наверное. К 1980м все эти проливы носят исключительно промышленный вид, так как береговая линия в городе огромная. А вот в 1990е, с упадком производств, земля там становится золотой и вовсю шагает "джентрификация". А длинна береговой линии только позволяет большему числу людей удовлетворить амбиции. Впрочем, потом разнообразию чуть заворачивают гайки и начинают строить общественные пространства большими километражами.
В интересную ситуацию попадает "подбрюшье" Казани - Победилово, Отары. Тут старые места сел остаются подтоплены. В принципе есть, куда перебраться - на нынешние места расположения поселков, они повыше. Но они оказываются все на небольших островах с широкими проливами, через которые не перекинуть мостик "хозяйственным способом". Хоть даже и остается железнодорожная насыпь до бывшей Соляной Воложки, где зимовали суда (это только в этом альтернативном мире она была, в реальном не было). И если старики в итоге остаются в домиках на старом месте, все молодые переезжают на материк. Но уже в 1960е острова разрезают на садоводческие участки, и тут помещается их даже больше, чем в реальном мире. В 2010е они успешно отбиваются от попыток гидронамыва и строительства тут элитной частной застройки. Часть островов принципиально отказывается от сухопутного проезда для машин, используя только моторные лодки и велосипеды, на которых ездят по торчащей из воды насыпи от железной дороги.
И последней группой островов с остатками исторической застройки становятся Гривка и Козья Слобода. Врочем, Козья Слобода стоит на цепочке дамб на север, и "островнутость" не ощущается, и Гривку тоже подсоединяют своей дамбой к этой дамбе. Огромное пространство с водой заливает Новосавиновский район, и эти мелководья у водохранилища точно также только предстоит отбить. Заливает полностью и Грязь с Низами, которые возникли вопреки воле природы: не на возвышенностях, а фактичеки в пойме. Казань существенным образом разделяется на почти 2 города - Соцгород становится оторван от центра как бы не сильнее, чем правый и левый берег Ульяновска. Но острова на цепочках этих связей все равно дают психологическое ощущение, что это один город. Ну а что, Хельсинки и Стокгольм тоже расползаются по отдаленным островам.
В этой части в 2000-2010е гидронамыв сформирует ровно то, что нужно частному капиталу - и большое количество земельных площадей под высотки, и множество изгибов под увеличение береговой линии и углубление мелководий там, где воду решили оставить.
В этом варианте развития может полностью отсутствовать хоть какой-то порыв сохранить исторические кварталы на возвышенной части: за отсутствием сохранившейся ценной исторической фактуры в стране не формируется градозащитное движение. Однако, запрос на островки сохранившейся фактуры демонтрирует капитал, а поскольку бизнес-центр города развивается на намывных площадях, чудом не сгоревшие дома в Академической слободе и оврагах превращаются во всесоюзную туристическую достопримечательность, равновеликую каменным кварталам центра и Старотатарской слободы, пережившим пожары, осаду водой и воссозданные из руин.
Вот так вот пофантазировали :)