3 часа собирали и всего 40 минут плыли, между камышей и старых затопленных дорог, чтобы достичь цели - ближайшего городка.
Любой, кто интересуется историей Татарстана, знает - Свияжск не всегда был связан дамбой. А до того - не всегда был островом, а только лишь в высокий уровень воды в половодье. А как же проходили дороги на Свияжск?
До затопления водохранилища космических снимков у нас нет, а вот карт много, и на всех них видны 2 дороги "с твердым покрытием" (вряд ли это асфальт) и еще одна серьезная полевая. Одна "твердая" дорога примерно где современная дамба (но не идентична ей) и еще одна - с другого берега Свияги, где Введенская и Петропавловская слободы косплеют удаленные районы Свияжска (при старой дороге и мосте через Свиягу вполне могли бы ими быть).
Иногда на космический снимок попадает не весенний высокий уровень воды, а межень, когда водохранилище подсброшено. И тогда становится видно дорогу с запада, что примерно где нынешняя дамба. Она явно была выше, чем дорога через Свиягу, и оставалась затопленной всего чуть чуть, буквально в некоторых местах.
Еще до постройки дамбы, эта дорога играла какую-то транспортную роль, и еще вдоль нее были столбики с телеграфной и электролинией (очень яркое впечатление детства)
В общем, каждую осень из-под воды вылезают эти дамбы, к ним устремляются металлоискатели, искатели духа старины и тлена. И в августе 2021 года поехали туда и мы. А дело было так. Стало известно, что известный яхтсмен и архитектор Паша Тиняев проведет спуск деревянной лодки, струга, который делали в его доме почти целый год. И зовет всех желающих помочь со спуском - нужна крепка мужская толпа. И мы решаемся, наш план такой: в субботу приезжаем на Свияжскую дамбу с разборной яхтой "Бимаза", собираем ее, тестируем, разбираем, ночуем прям там, а утром со свежими силами и воодушевленные идем на помощь.
И вот, суббота. Я гружу все детали в "ларгус", и хотя это только снаружи машина выглядит "также, как на сплав" - внутри мы втроем с Толей и Серегой помещаемся из-за всякихх прибамбасов, вроде рулей и швертов, а также пакетов с тросами и веревками.
Ехали долого - на мосту М7 через Свиягу была дикая пробка, мы поехали южнее, через Бурундуки и посмотрели родной Татарстан чуть подольше.
Мы остановились у мостика через пролив в дамбе, и принялись спешно собирать конструкцию. Тут доехал и Женя со спутницей, и присоединились к нам. Честно скажу, мы никогда не снимаем процесс монтажа и сборки, если не уверены в результате. Поэтому никто из нас не DIY-блоггер: в процессе почти все кроме меня обычно уверены в неуспехе, но глаза боятся, а руки делают, и остальных поактивнее моих. Толя наметанным взглядом на лету придумал, как улучшить конструкцию, благо, что расходники были (тросы, веревки, талрепы). В общем, через 3 часа технического творчества молодежи у нас на берегу стояло вот это и в это не очень верилось:
Итак, судьба нам идти и не под каким предлогам не отвертеться. Все, кто ранее сомневался, только за то, чтобы скорее погрузиться и пойти - уже к вечеру дело идет с этими пробками и сборами. И невозмутимо под взгляды других отдыхающих мы выходим на воду. А че тянуть, багажа нет, сели, толкнули и айда!
По первым впечатлениям от движения, катамаран превзошел ожидания и Толе понравился
Мы движемся по затопленному руслу Секерки и выходим в пространство, между новой дамбой и старой дорогой, которая, в прочем, с воды толком не видна, т.к. запрятана за камышами. Но мы точно знаем, что она где-то там. И да, так как мы не на настоящей яхте со швертом или килем, мелководье, в том числе внезапное, нам не страшно, так что дороги этой мы не боимся )
Нам быстро становится понятно, что все лучше ожидания, хотя бы потому, что в этот раз ветер попутный и нам как раз в сторону Свияжска. Сейчас без проблем долетим.
Только не всем очень комфортно, но расчетное время подлета в 40 минут того стоит, а уж впечатлений море!
И вот, пока мы минимально лавировали, стараясь поднадуть то ли стаксель, то ли генакер получше, Свияжск уже совсем близко, прямо по курсу. Тут главное, не промахнуться мимо него - против ветра, возможно, мы и не выгребем, лавировку не проверяли, а мотора у нас нет - так и унесет поперек фарватера Волги в Васильево. Толя сказал "ну с таким ветром можно хоть до Казани идти за вечер", вот только машины-то останутся на дамбе в Свияжске, так что путешествие надо будет прервать )
Надо сказать, что слегка мы и пролетели. Парус мы сняли у яхтенной станции, и потом с ужасом осознали, что машину несвияжского жителя туда и не пустят, чтобы собрать лодку и увезти, это за шлакбаумом. И какое-то расстояние нам пришлось пойти на веслах - в лавировку совсем против ветра было как-то тяжело и рисково (что еще дальше в Волгу унесет).
В районе туалета и стоянки на дамбе начинаем сборы обратно. Я ловлю попутку за машиной, ребята демонтируют..
Начинаем готовиться к самой хипповой ночевке в жизни - на вертолетной площадке Свияжска. Потихоньку парковка пустеет. Ночной Свияжск - абсолютно пустой городок! Немного необычно, хоть и не жутко
А на утро.. На утро была другая история уже :)
Подписывайтесь, кто хочет продолжения :)