Спорт давно перестал быть спортом и стал ИНСТРУМЕНТОМ для реализации глобалистских идеологических установок, даже не для политики, это тоже в прошлом. А еще спорт в наше время, если он не во дворе и не "для себя, для здоровья", просто бизнес. Личный и корпоративный, НАДнационально корпоративный. Никакого отношения ЭТО к престижу страны давно не имеет, но многие воспринимают по инерции, по-старому... Было время, когда спортсмены бились (и это не преувеличение) за престиж страны, а уже потом за свой личный статус. Но оно прошло.
Так что редакцию канала спортивная тема давно не беспокоит, тут все ясно. Помахать на камеру государственным флагом и быть патриотом - это далеко не одно и то же.
Однако, "крик души", как он сам выразился, нашего уважаемого автора Бориса Николаевича Григорьева мы с радостью публикуем в оригинальном варианте без всякой корректуры. Потому что это шанс вразумить обычных, пока еще нормальных людей. Даже не текстом, нет. Личным примером.
Вот Григорьев... Ему сильно за 80. Ветеран СВР, после завершения службы в 1996 году (полковник в отставке) по прошествию некоторого времени выезжал за рубеж уже как частное лицо, читал лекции в Швеции, публиковал книги в соавторстве с начальником русского отдела СЭПО Фошбергом, был знаком со многими журналистами в Швеции, Норвегии, Дании, Франции... У него было МОРЕ возможностей реализоваться в плане медийной известности и существенного материального благополучия. НО! Даже в Швеции, даже для шведского читателя он никогда не хаял свою страну, не предавал интересы Службы, а старался всеми силами поддерживать позитивный имидж России, СССР, разоблачая привычные для Запада шаблонные страшилки. Было бы гораздо проще и ДОХОДНЕЙ этим страшилкам потакать, этим занималась практически ВСЯ наша "элита", чего уж стесняться... Но нет. Есть такое слово ЧЕСТЬ и есть такое слово СОВЕСТЬ. И это не просто понятия, это реальные качества личности, которые этими понятиями определяются для простоты восприятия. Они либо есть, либо нет. И если их нет, то помахивание флагом ровным счетом НИЧЕГО не значит. Сегодня одним помахал, завтра другим. Что мы и наблюдаем среди нынешних "героев спорта".
Ехать или не ехать
Б.Н.Григорьев
Последнее время мы были свидетелями горячей дискуссии по поводу нашего участия в Парижской Олимпиаде. К всеобщему нашему удовлетворению Российский Олимпийский комитет, наконец-то, занял вполне ясную и однозначную позицию: не ехать. Вернее, РОК заявил, что не будет финансировать спортсменов, которые захотят поехать в Париж и участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом. Хотите принять участие в унизительной процедуре отказа от своей родины и дачи всяких обязательств против «режима Путина» - пожалуйста, валяйте, но за собственный счёт – во всяком случае, не за счёт государства и российских налогоплательщиков.
Аргументы в пользу участия России в Олимпиаде при установленных МОК дискриминационных условиях, сводились к одному: мол, спортсмены годами готовились к соревнованиям, а теперь вот они, бедные… Интересное кино получается: пострадавшими выставляются одни спортсмены. А учёные наши, не имеющие теперь возможности общаться со своими иностранными коллегами и печатать свои труды в иностранных научных журналах? Они что – должны признать теперь свою страну агрессором и просить у Запада индульгенцию? Уж они-то готовились к своей научной деятельности не годами, а десятилетиями. А писатели, лишённые возможности публиковать свои произведения? А врачи, у которых отняли возможность обмениваться своим опытом? А музыканты, певцы, композиторы, бизнесмены, да и просто обычные граждане?
И, наконец, о самых главных гражданах нашей страны – о ребятах, сражающихся с украинскими нацистами. Они что: всю жизнь готовились к тому, чтобы подвергать свою жизнь и своё здоровье опасности? Они ведь тоже лишены возможности следовать своим мирным планам, работать и воспитывать детей, любить, встречаться с друзьями. И что: Роман Рудаков, отдавший свою жизнь за свою Родину, прожив чуть более 20 лет, хотел только воевать?
Гнилая аргументация, гнилая антинародная позиция.
И потом: почему дискриминации подвергаются только Россия и Белоруссия? Если следовать позиции МОК, то по каким причинам за рамками дискриминации остаются спортсмены США, уничтоживших в одном только Ираке более миллиона мирных людей? Или спортсмены Израиля, устраивающего прямо на наших глазах геноцид в Газе? А спортсмены Украины, виновной в гибели десятков тысяч мирных жителей Донбасса? Об этом не задумывались поборники гадкой и хамской во всех смыслах политики МОК и «защитники» интересов наших спортсменов? А надо бы было задуматься, если у них за душой остались хоть крохи совести.
Некоторые спортсмены, чтобы принять участие в международных соревнованиях и удовлетворить своё спортивное честолюбие, сменили гражданство. Что ж, это их выбор. Если они отказываются от гражданства России, которая дала им всё, в том числе возможность совершенствовать своё спортивное мастерство, то это в нынешней обстановке нелязя квалифицировать иначе, как предательство.
Известный спортивный комментатор Губерниев утверждает, что своим решением РОК разделил наших спортсменов на своих и несвоих. Глубоко неуважаемый г-н Губерниев, откройте глаза и посмотрите вокруг себя, поинтересуйтесь, чем живёт страна и наши граждане, и вы увидите, что большинство граждан и спортсменов разделяют позицию РОК, а те, кто хотят выступить на Олимпиаде, сами отделили себя и от коллектива спортсменов, и от страны. Не сожалею, что вам теперь придётся уплатить свои кровные денежки, чтобы поехать в Париж. Скатертью дорога.
И, наконец, выскажу своё личное мнение. Вряд ли стоит России сохранять членство в МОК и платить туда взносы. Пора подумать об учреждении независимой международной спортивной организации.