Здравствуйте!
Уже довольно давно я написал пост о посещении "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына". Это совокупность зданий на Таганке, куда входят музей, библиотека и не только, нацеленные на сохранение и изучение культурного наследия русского зарубежья, а также развитие связей с соотечественниками за пределами России. В музейном собрании "Дома русского зарубежья" сейчас находится свыше 8 тысяч предметов, а в архиве - более 25 тысяч единиц хранения. Если кому-то будет интересно ознакомиться, то это можно сделать по ссылке ниже:
Совсем недавно я случайно узнал, что в Москве есть филиал "Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына" - "музей-квартира А. И. Солженицына", которая находится по адресу в Москве: ул. Тверская, д. 12, стр. 8, под. 14, кв. № 169, где жил А. И. Солженицын со своей семьей до высылки из СССР. Сейчас музей-квартира А. И. Солженицына располагается в двух помещениях этого жилого дома: в кв. № 169 на 1-м этаже, в которой проживал писатель, и в кв. № 173 на 3-м этаже, в которой находится административная часть: гардероб, где можно оставить свою верхнюю одежду перед посещением кв. № 169, касса, библиотека, сувениры, полка с книгами для продажи, зал лектория и кабинеты сотрудников. Сначала нужно посетить кв. № 173, а затем после формальной проверки билетов с экскурсоводом спуститься на 1-й этаж в собственно кв. № 169, где находятся вещи писателя и его семьи, бережно переданной музею супругой Александра Солженицына. На сайте музея-квартиры domrz.ru указано, что в обычные дни музей-квартира работает со среды по воскресенье, выходные дни - понедельник, вторник. Цена за билет с учетом экскурсионного обслуживания составляет всего 200 рублей, а для льготных категорий - 100 рублей или бесплатно. Как мне сказали, количество человек для экскурсии не должно превышать 10 человек, но в день моего посещения на экскурсии было всего 2 человека, но экскурсовод при этом выкладывался на полную, предоставляя максимум информации, и чувствовалось при этом насколько для сотрудника важна его работа и как ему важно донести информацию о писателе до каждого гостя, даже если их будет на экскурсии всего двое. Это тронуло меня до глубины души, не часто можно увидеть такой ответственный подход к своей работе.
После того как я осмотрел кв. № 173, оставив верхнюю одежду в гардеробе и надев бахилы, экскурсовод спустилась с нами, двумя гостями музея-квартиры, в кв. № 169, в которой жил Александр Солженицын. Вся квартира разделена на семь залов, в каждом из которых присутствуют личные вещи писателя и его семьи, и в каждом зале при этом экскурсовод ведет вас во времени, рассказывая о всей его жизни. Между тем, вещи, которые находятся в этой квартире, затрагивают два временных слоя: 1970-е годы (до высылки из СССР Александра Солженицына) и 1990-2000-е годы, когда писатель вернулся к себе на Родину. Экскурсовод действительно очень интересно рассказывает про те трудные взаимоотношения писателя с властью, про написание и публикацию его книг, арест, про его семью и друзей. Семь залов музея-квартиры, которые вы увидите поочередно, названы так: "Арест", "Зал "Нобелиана", "Работа над "Красным Колесом", "Фотолаборатория", "Детская", "Кабинет А. И. Солженицына 1990-х годов", "Кухня".
1. Зал "Арест" (прихожая квартиры).
Просторная прихожая квартиры носит название "Арест" и посвящена моменту ареста писателя, который произошел 12 февраля 1974 года. На ярко красном фоне расположены воспоминания как самого писателя об этом событии, так и его супруги Натальи Солженицыной. В этот день Солженицын был не только арестован, но тут же обвинён в измене Родине и лишён гражданства СССР. На следующий день 13 февраля он был выслан из СССР на самолете (в ФРГ), а 14 февраля 1974 года был издан приказ об изъятии из библиотек и книжных магазинов произведений писателя.
2. Зал "Нобелиана" (большая комната).
В этой большой комнате расположены вещи писателя, охватывающие период его жизни с довоенного до момента получения им Нобелевской премии, так как Нобелевская премия по литературе присуждена Александру Солженицыну в 1970 году, а смог он ее получить после высылки из СССР в 1974 году. В этой комнате (на фотографиях видно) есть подлинная телогрейка Солженицына с нашивками номеров Экибастузского особого лагеря, лагерный блокнот и чётки, которые помогали Солженицыну сочинять устно в лагере. Нобелевская медаль по-моему единственный муляж в комнате, все остальные экспонаты являются оригинальными, в том числе нобелевский фрак, в котором писатель получил Нобелевскую премию. Есть интересная деталь: вместо рубашки Солженицын надел белую водолазку. В витринах комнаты есть фрагменты переписки писателя с Нобелевским комитетом и сервиз, который купили специально для этой церемонии. Как известно, в 1970 году писателю не дали возможность получить Нобелевскую премию. Тогда Шведская академия согласилась провести церемонию награждения прямо в этой квартире № 169, где жила семья писателя и где сейчас находится музей-квартира. Но советская власть решила не выдавать визу секретарю Шведской академии,э и поэтому такая "квартирная" церемония не состоялась. Как сказал экскурсовод, сервиз до того момента, пока писатель не вернулся на Родину, продолжал стоять у его друзей в нераспечатанной коробке и всё-таки дождался, теперь в музее-квартире.
3. "Работа над "Красным Колесом"
Эта комната мамы и отчима супруги писателя, Натальи Солженицыной. За 6 недель до ареста и высылки писателя, здесь собирался и сортировался архив и ведась работа над крупным трудом - исторической эпопеей "Красное колесо" В этой комнате восстановлен кабинет писателя времени работы над "Красное Колесо" (1970–1990-е), а все экспонаты подлинные, в том числе рабочий стол Солженицына, пишущая машинка, аппарат для просмотра микрофильмов, наборно-верстальная машина "IBM Composer", на которой супруга Наталья Солженицына набирала и сверстывала писательский труд своего мужа.
4. "Фотолаборатория" (комната старшего сына писателя).
Эта комната в виде фотолаборатории посвящена тайной работе над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" и помощниках писателя, которые очень рисковали и своей работой, и своим здоровьем. В комнате представлены: пишущая машинка Чуковской Е. Ц., на которой были сделаны перепечатки книги "Архипелаг ГУЛАГ", реконструирован процесс фотокопирования текста, показана работа фотоувеличителя. Помощники писателя, так называемые "Невидимки", представлены галереей портретов в формате лайтбокс. Также в комнате размещены анонимки-угрозы Солженицыну и выдержки из газет, из которых виден масштаб его травли.
5. "Детская".
Этот зал экспозиции самый маленький, представлены в нем такие вещи семьи писателя, их фотографии, а также книги, пластинки, диафильмы, которые жена писателя Наталья Солженицына взяла с собой за границу, чтобы вырастить детей в русской культуре.
6. "Кабинет А.И.Солженицына 1990-х годов".
Сначала это была комната писателя, в которой он мог находится не более 72-х часов подряд, поскольку власти ему отказывались давать прописку в Москве. Поэтому жена и дети, имевшие такую прописку жили здесь постоянно, а писатель приезжал сюда на 72 часа. После возвращения на Родину комната стала кабинетом Солженицына. Сейчас здесь находится подлинный рабочий стол Александра Солженицына, а также книжные шкафы с его произведениями. Здесь же расположены вещи, которые писатель взял с собой в долгой поездке из Владивостока в Москву в 1994 году при возвращении на Родину: полевая сумка, бинокль, свои рукописи, которые он написал в последние годы жизни. Карта России на стене в комнате наглядно показывает о деятельности Русского благотворительного фонда Солженицына А. И., представительство которого располагалось в квартире с 1992 по 2018 год.
7. "Кухня" (кухня в квартире).
Именно здесь на кухне в день ареста писателя собрались его друзья для прощания с ним. Его супруга Наталья по частям передавала друзьям архив, чтобы сохранить его и в дальнейшем напечатать. Из оригинальных вещей здесь осталось немного, например, радиоприемник, который был подарен писателю Ростроповичем М. Л. Что касается фотографий на стене кухни, то мне объяснили, что это фотографии друзей семьи Солженицына, бывавших на этой кухне (Пастернаки Е. В. и Е. Б., Вишневская Г. П. и Ростропович М. Л., Сахаров А. Д., Чуковский Л. К. и Е. Ц.). На кухне также размещены документы, посвященные жизни Солженицыных в этой квартире, арест и его высылку.
Как во время экскурсии, так и после нее экскурсовод позволял задавать вопросы, в том числе не приятные для тех, кто уважает самого писателя и его труд. Конечно, я задал разные вопросы про Александра Солженицына и его высказывания, в том числе вопрос по цифрам жертв, которые он указывает в книге "Архипелаг ГУЛАГ": про то, что в ГУЛАГе погибло 66 миллионов человек. Были другие вопросы. Понравилось, что экскурсовод, явно испытывающий большое уважение к писателю, на мои вопросы, не все очень лицеприятные, отвечал совершенно спокойно и даже как будто ждал их. Я думаю, что я не первый кто их задает. Сотрудник мне сказал, что музею-квартире в декабре этого года исполнится 5 лет, поэтому уверен, что за 5 лет экскурсовод явно наслушался самых разных вопросов. И всё-таки необходимо отметить, что при уважительном общении вам также ответят на все ваши вопросы. Более того, почувствовав мой неподдельный интерес к экскурсии, мне даже по ее итогам дали возможность увидеть три самых распространенных вопроса про Александра Солженицына и ответы на них с подробной мотивировкой. На фото ниже вы можете ознакомиться с ними.
После экскурсии в музее-квартире Александра Солженицына у меня были исключительно положительные эмоции и я решил пройтись прогуляться по Страстному бульвару, который от музея находится недалеко. Проходя по нему я увидел информационный стенд о "первых книгах великих писателей", среди которых была информация об Александре Солженицыне (об этом на фото выше) и его книге "Один день Ивана Денисовича". Я понял, что та экскурсия действительно не прошла даром, я смотрел на этот стенд таким взглядом как будто знал о писателе уже всё-всё, хотя вроде бы просто получил достаточно информации в доступной и очень интересной форме. Я ни разу не заскучал на экскурсии, вот что очень любопытно, и мне было так интересно, что полтора часа пролетели как один миг. Экскурсовод (женщина) была так поглощена самой экскурсией и давала информацию с таким придыханием, из чего было видно, что здесь имеется большое уважение к Солженицыну. Я чувствовал, что экскурсовод очень хочет поделиться всей информацией, которой она владеет. Это тот самый случай, когда после экскурсии в музее выходишь одухотворенным с большим желанием взять книгу и почитать. Эта экскурсия интеллектуальная и очень интересная, с прекрасной подачей материала. Вне зависимости от вашего отношения к самому писателю или его трудам, я вам советую посетить эту музей-квартиру, так как действительно очень интересно. Всем сотрудникам музея-квартиры Солженицына А. И. и экскурсоводу лично, хочу сказать огромное спасибо, вы настоящие профессионалы, обязательно придем к вам еще.