Найти тему
Торжество православия

Почему церковь боролась со «Светланой»?

А.Х. Востоков ответил на вопрос «Почему церковь боролась со «Светланой»?»: «В том, что церковь отказывалась крестить новорождённых под именем «Светлана» не было ничего странного. В православных святцах это имя не фигурировало – отсюда постоянный отказ Священного Синода в удовлетворении периодически поступающих ходатайств о разрешении назвать дочерей этим именем. В итоге сложилась такая ситуация, что имя вроде как «пошло в народ», его периодически использовали для названия заведений, оно продолжает употребляться в книгах, но реальных людей им запрещено называть. Лишь в редких случаях этот запрет не соблюдался (например, дядя одной новорождённой был капитаном корабля «Светлана», и из-за этого сделали исключение)».

Священник Петр Гурьянов советует: «Никогда не рассказывай другим слишком много о себе! Помни…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов священника, https://t.me/molitvaikona/9714 .

-2

Несмотря на преувеличенную (хотя и не сильно) традицию называть ребенка в честь бабушки и дедушки, на самом деле за греческими - действительно всеми православными христианскими именами есть более глубокая, религиозная причина.

При крещении погружением православному ребенку дается имя святого который зачислен в Церковь, как на земле, так и на небесах. Это имя используется каждый раз, когда им совершается таинство. Когда празднуется святой покровитель, это представляет собой его или ее День именин, который важнее, чем его день рождения.

Следует отметить, однако, что святость не обязательно имеет ничего общего с интеллектом, который основан на мозге, но все связано с духовностью, которая уходит корнями в сердце человека. В, то время как некоторые святые обладали превосходящим интеллектом, как Фотий, Патриарх Константинопольский, другие достигли самого высокого уровня ноэтического совершенства с небольшим образованием, как старейшина Паисий Афонит.

Почитание святых тесно связано с почитанием святых реликвий и икон. Когда кто-то входит в православную церковь, в ней возникает потустороннее чувство и множество икон, выражающих чувство рая на земле.

Почитание святых тесно связано с почитанием святых реликвий и икон. Когда кто-то входит в православную церковь, в ней возникает потустороннее чувство и множество икон, выражающих чувство рая на земле.

-3

«Иконы, фрески и мозаики не являются просто орнаментами, предназначенными для того, чтобы церковь выглядела «красиво», но имеют теологическую и литургическую функцию». Иконы, среди прочего, служат постоянным напоминанием для верующих о невидимом присутствии небес на каждой Божественной Литургии.

Молитва в День Ангела.

Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве. Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего; и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек; темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость.