Говорят, в России все двери нараспашку! В бытовой плоскости это и вправду так - что подтверждают и сотни разных историй, которые происходили ос мной лично и вокруг меня. Однако, дело может повернуться совершенно иначе, если речь идет об объектах “закрытых” или “секретных”. Охрана на Руси - это совсем не только сонно-спящие “дяди в униформе” (реже в костюмах) - которых можно встретить почти повсеместно - от торговых центров до жилых комплексов, от медицинских центров до кладбищ. Безоружных и безобидных, функция которых то ли в контроле, то ли в его имитации:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Как муляж камеры наблюдения” - иногда невольно приходит мне на ум, когда я с сочувствием вижу некоторую бесцельность труда иного “охранника”: в самом деле, ничего опасного или, хотя бы, сомнительного не происходит… А если бы и происходило? Будет ли этот человек готов эффективно вмешаться? Не знаю. Быть может, он здесь просто нужен - как видимость наблюдения, как деталь интерьера. Чего не скажешь об охранниках в некоторых государственных структурах. И видно это даже не по обращению с посетителем, и не по наличию оружия (теоретически и оно могло бы быть муляжом).
Профессионализм читается во взгляде: спокойном, уравновешенном и в то же время таком бдительном и вопрошающем. “Кто ты, зачем и почему?” - спросить, оказывается, можно не произнося этих неудобно интимных вопросов вслух. Именно на такого сотрудника службы безопасности (так звучит респектабельнее, не согласны?) я и попал в тот солнечный денек. Общие знакомые сочли полезным познакомить меня с топ-менеджером одного из Российских энерго-концернов. У нас намечалась не одна общая тема для разговора и было решено, что на деловую встречу к Владимиру (имя изменено) я приеду в офис компании.
Живописные холмы в центре Москвы с самой первой встречи не оставляли меня равнодушным. Город, который - по Баварским меркам то уж точно - стоит на равнине, вдруг, совершенно неожиданно превращается в “американские горки”, если чуть углубиться в район между Китай-Городом и Таганкой. Живописность этого уголка столицы нашлось кому оценить и без меня: недаром его так часто можно увидеть в Советском или Российском кино! Примерно в таких приятных размышлениях я подъехал и припарковался на своей повозке с неизменно Мюнхенскими номерами напротив нужного здания.
В красивом, современном холле прекрасно бы смотрелась одна из тех бесчисленных хостес модельной внешности, которыми так богаты Московские входные группы. “Добрый день! Ваш паспорт, пожалуйста!” - вежливо и неумолимо твердо произнес, однако, мужчин. Средних лет, видный, с “выправкой” - истинная “анти-хостес”. “Здравствуйте, у меня назначена встреча с г-ном таким-то.” - я судорожно вспоминал, а вся ли паспорт вообще с собой. “Очень хорошо. Ваш паспорт, будьте добры!” - мужчина на ресепшн был настроен решительно. “Хух” - подумал я и достал свой внутренний паспорт - в Германии это такая пластиковая ID-карта.
После быстрого и внимательного изучения моего паспорта, страж позвонил кому-то “наверх”. Меня попросили подождать. Нет, мне не отказали во входе. Скорее, меня задержали. Я понял, что надо немедленно сигнализировать Владимиру и своей глупости. Спустя несколько минут и еще несколько звонков меня пропустили внутрь здания, проводив строгим взглядом. “Как же так! Мы же госкорпорация. А вдруг Вы к нам за гостайной пришли? НАТОвский шпион… Надо же было предупреждать о проблемном паспорте!” - радушно поприветствовал меня топ-менеджер, которому - вероятно - на самом деле было не до смеха после беседы сон службой безопасности. Не до смеха было и мне дураку. Как сказал недавно один подписчик: ”А увидел Ваше фото и понял - Идиот.” Ну хоть с заглавной буквы, как в немецком:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -