Мы начинаем изучение средневековья еще в школе, но многое из того, что люди узнают, поступает из популярных средств массовой информации, в частности из фильмов и телесериалов. И, что еще хуже, из фэнтези-шоу, «по мотивам» жизни средневекового общества. Таким образом, у большинства людей создается впечатление, что средневековый период был темным, грязным, бесцветным; у людей не было гигиены, гнилые зубы, они никогда не мылись и выбрасывали туалетные отходы на улицы. Еда была пресной и порченой, у них были извращенные представления о науке, и, если бы вы хотя бы дышали неправильно, церковь сожгла бы вас на костре. Женщины постоянно подвергались нападкам, и считалось, что они хороши только для деторождения, в то время как все решения принимали мужчины, и все до единого были правоверными христианами.
Эти мифы настолько укоренились и настолько широко распространены, что медиевистам приходится постоянно бороться с ними. Хотя некоторые вольности в исторической художественной литературе считаются приемлемыми, большая часть этого образа средневековья действительно вредит нашему прошлому. Возьмем самый, пожалуй, популярный миф о средних веках: люди верили, что мир плоский.
Люди увлекаются астрономией на протяжении тысячелетий. Еще до того, как мы изобрели чтение и письмо, наши древние предки использовали звезды и небесные тела, чтобы использовать эти знания в быту. Они знали, про цикл времен года, про солнцестояние и движения небесных тел.
Самые ранние конкретные свидетельства того, что древние люди знали, что Земля круглая, появляются еще в V веке до нашей эры. Греческий ученый по имени Эратосфен Киренский стал первым человеком, вычислившим окружность Земли. Хотя мы не можем полностью оценить точность его расчётов, результаты были невероятно точными.
Но то были мудрые древние греки. Все знают, что они опережали свое время, как и римляне – но после падения Римской империи наступили темные века, и все в Европе забыли все, что знали… верно? Ну, не совсем. Хотя элементы знаний древнего мира со временем исчезли и были заново открыты в эпоху Возрождения, у нас нет данных, что представления о сферической природе Земли исчезли. Хотя мы не можем знать, во что верил обычный житель средневековой Европы, у нас есть бесчисленные свидетельства того, что образованные классы Европы и Азии, безусловно, верили в сферическую Землю.
Так откуда же взялась идея о том, что средневековые люди верили в плоскую Землю? Частично эта ошибка, вероятно, связана с изображениями Земли в средневековом искусстве и на картах. На некоторых из них действительно была изображена плоская или дискообразная Земля. Карты в средневековый период часто не предназначались для того, чтобы выполнять ту же современную функцию, а вместо этого часто предназначались для изображения концепции мира. На них часто появлялись религиозные объекты, такие как Эдемский сад, ад с омерзительными монстрами, изображенными на окраинах известного мира. Эти образы могут побудить нас рассматривать карту как нечто плоское и, таким образом, думать, что средневековые люди представляли себе, что мир заканчивается на краях карты.
В средневековый период в Европе мало интересовались созданием глобусов, хотя некоторые исламские страны их изготавливали. Но самый ранний из сохранившихся земных шаров в мире действительно относится к средневековому периоду. Нюрнбергский земной шар, был изготовлен немцем по имени Мартин Бехайм где-то между 1490 и 1492 годами.
Итак, если у нас так много доказательств того, что люди во всем Средневековье знали, что Земля круглая, почему сегодня мы имеем такие представления? В восемнадцатом веке в нескольких литературных произведениях люди, верившие в то, что Земля плоская, использовались в качестве комедийного приема или способа дискредитировать своих оппонентов, указывая на то, насколько они неразумны. Тем не менее, это во многом запутывало читателя, и он начинал верить в реальность этих представлений.
Хотя в 20 веке писатели и историки боролись с этим мифом и пытались объяснить, что средневековые люди никогда по-настоящему не верили в плоскую Землю, этот образ захватил массовое воображение. Его продолжали изображать в популярных средствах массовой информации и даже в школьных учебниках, которые были гораздо более доступны публике, чем академические тексты, и таким образом миф прижился. Даже сегодня многие люди продолжают мыслить в рамках этого мифа.
Частично эти мифы были вызваны тем, что в период раннего Нового времени, с начала 17 века, у католической церкви действительно были проблемы с такими людьми, как Галилей, утверждавшим, что центром Вселенной является Солнце, а не Земля. Они утверждали, что это противоречит учению Библии, и решительно боролись против этой идеи. Однако это было во время огромных религиозных перемен, после десятилетий разногласий с Церковью, вызванных созданием протестантизма и других христианских конфессий. Церковь отчаянно пыталась сохранить контроль над своей властью и учениями и была гораздо менее открыта для новых идей. И это уже было не средневековье
Итак, уже более 2000 лет большинство людей в Европе и за ее пределами знают, что мир действительно круглый. Но порой, средства массовой информации, популярные художественные произведения, культурные образы, закладывают в нас мифы и образы мышления, ведь часто университетское, громоздкое знание, написано сухим языком и не столь доступно массовому читателю. Я не берусь говорить, плохо это или хорошо – это есть, и с этим ничего не поделать.
Какие еще мифы о средневековье вы помните? Пишите в комментариях.
Спасибо, что прочитали.
Подписывайтесь и ставьте лайки, буду рад.