Очередной пример послевоенного перезахоронения, можно привести на основе умерших от ран воинов в 295 отдельном медико-санитарном батальоне 266 стрелковой дивизии в январских боях 1943 года. Потери по 266 стрелковой дивизии уже проходили в двух предыдущих статьях и частично были отражены потери по умершим от ран воинов в 295 омсб на х.Свиночовка ( Свиногеевка).
Воины, умершие от ран в данном медсанбате были похоронены первично в нескольких населенных пунктах, но оказались в нескольких захоронениях. Для начала приведу паспорта 2-х захоронений х.Лобачев и х.Курнаковка.
Воинское захоронение х.Лобачев в 1991 году числится захороненными 33 воина и все известны.
В 2014 году количество захороненных воинов увеличилось до 50.
Воинское захоронение х.Курнаковка в 1991 году числится захороненными 55 воинов и все известны.
В 2014 году количество захороненных воинов увеличилось до 72.
Когда было произведено перезахоронение воинов, дополнительно внесенных в список не указано.
Построим исследование на основе донесения об умерших воинах в 295 омсб ( Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: А-71693 Дело ист. информации: 1317 ) и донесения управления 266 стрелковой дивизии об умерших в данном медсанбате ( Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 877 ) сформируем воинов по братским могилам.
В итоге получилось несколько мест первичного захоронения воинов умерших от ран в 295 омсб 266 сд.
Из шести братских могил имевших место - Ростовская обл., с/з Ферма № 2 им. Фрунзе, юго-восточнее, 600 м, ни один воин не проходит по спискам захоронений.
На современных картах данное место не обозначено. Попробуем построить маршрут, и найти место первичного захоронения, совместив современную карту с архивной картой 1943 года.
Рядом с данным местом первичного захоронения воинов располагался хутор Старосенюткин, правда, в 1943 году он назывался х. Старо – Сенюткин.
Следующие братские могилы приведем с местом, куда числятся перезахороненными воины.
Воины, которые числились захороненными в приведенные выше 10 могил проходят по спискам сразу четырех захоронений: Белокалитвинский р-н, х. Курнаковка; Обливский р-н, х. Лобачев, гражданское кладбище; Белокалитвинский р-н, г. Белая Калитва; Белокалитвинский р-н, х. Гусынка.
Восемь воинов в списках захоронений не оказалось, но при этом девять воинов оказались внесенными в списки двух захоронений.
Очень маловероятно перезахоронение воинов в братскую могилу хутора Курнаковка да и в захоронение х. Гусынка тоже.
В результате исследования удалось установить данные на 39 воинов, которые оказались, забыты на 80 лет.
Хочется задать вопрос «Кому нужно было такое увековечивание?», правда только адресовать некому. Ошибки, допущенные до 1991 года, в 2014 году увеличили в геометрической прогрессии.
Взяв за основу именной список умерших от ран в 295 омсб ( ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 877 ) попробуем построить схему захоронений проведенных медсанбатом за указанный период.
Отработав, архивные карты 1943 года нашлась, и ошибка в населенном пункте Свиночовка на картах данный населенный пункт обозначен как Свиногеевка. С данного пункта могло быть перезахоронение в братскую могилу х.Астахов.
Маршрут медсанбата совместим с архивной картой боевого пути 266 сд для наглядности
Данное исследование наглядно показывает, сколько нужно отработать документов, чтобы правильно определить нахождение погибшего солдата или офицера в воинском захоронении, куда он мог быть перезахоронен.
Помним, Гордимся, Чтим.