Все чаще в новостных сводках появляются сообщения о случаях новой страшной болезни, которая получила название микоплазменная пневмония. У заболевших наблюдается высокая температура, доходящая до 40 градусов, кашель и слабость. Врачи из всех регионов страны забили тревогу. Некоторые из них сравнивают микоплазменную пневмонию с коронавирусом.
Появление микоплазменной пневмонии напоминает начало пандемии коронавируса. В 2019 году в маленьком китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии неизвестного происхождения. Спустя несколько недель о новой коронавирусной инфекции узнал весь мир.
Вспышку необычной пневмонии зафиксировали тоже в Китае. Болезнь распространилась среди детского населения. Как сообщали местные СМИ, больницы Пекина и других городов в северных провинциях были переполнены. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена ситуацией в Поднебесной.
Китайская сторона пояснила, что причиной роста заболеваемости стали грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и микоплазменная пневмония. Резкий скачок, по их мнению, произошел из-за снятых ковидных ограничений.
Через несколько дней о вспышке детских пневмоний заявили во Франции, Германии, Великобритании и других странах Европы. Добралась микоплазма и до российских детей. В Казани тоже есть первые заразившиеся. Они находятся в инфекционной больнице, под круглосуточным наблюдением врачей.
Название болезни, мягко говоря, пугающее. Но как оказалось, живем мы с ней с начала 60-х годов прошлого века. Вызывает ее бактерия Mycoplasma pneumoniae, которая передается воздушно-капельным путем. Преимущественно вирус поражает детей и подростков.
— Микоплазма — это мелкая бактерия. Она может жить внутри клеток, что приводит к тому, что иммунная система не всегда ее может распознать, — говорит главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РТ
У микоплазменной пневмонии нет специфических симптомов, ее проявления похожи на другие заболевания дыхательных путей. В самом начале микоплазменная инфекция напоминает ОРВИ. У больного повышается температура, он ощущает слабость, боли в мышцах и суставах и другие симптомы, которые люди часто относят к простудным.
— У детей и взрослых основными клиническими проявлениями являются лихорадка и кашель. При этом можно встретить такую закономерность — кашель и температура появляются волнами. Третий симптом – конъюнктивит. Если их не лечить, то это может затянуться надолго, — отметил Хаертынов.
По словам инфекциониста, микоплазменная пневмония зачастую протекает легко и без осложнений. Главная ее опасность в том, что она устойчива к некоторым видам антибиотиков. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу.
Стоит также сказать, что вакцины от инфекции нет. Защититься от нее можно с помощью масок, антисептиков, мытья рук — одним словом, теми же средствами, которые спасли человечество от коронавирусной инфекции.
Теперь попытаемся ответить на вопрос, который волнует многих: повторит ли микоплазменная инфекция судьбу коронавируса? За вспышкой инфекции следит ВОЗ. Пока там считают, что болезнь не вызовет новую пандемию.
В России никаких предпосылок для крупной вспышки инфекции тоже не наблюдается. Как рассказал глава российского Минздрава , обстановка с микоплазменной пневмонией абсолютно управляема. Сегодня достаточно препаратов для лечения, а диагностика и течение болезни понятны врачам.
Такого же мнения придерживаются и татарстанские специалисты. Они просят жителей республики сохранять спокойствие и не сравнивать микоплазму с Covid-19.