Нужно ли школьникам развивать воображение? Как навык прогнозирования будущего может улучшить мир вокруг? Такими (а также, полагаю, и многими другими) вопросами задаётся титулованный китайский фантаст Лю Цысинь.
Лю Цысинь — писатель, широко известный за пределами родной страны, его книги расходятся огромными тиражами, а адаптации его произведений на экранах привлекают внимание широкой аудитории.
Ниже будут ссылки на материалы как о его произведениях, так и проектах по мотивам. Но сейчас не о них.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Как передаёт китайский таблоид Global Times, недавно Лю Цысинь, выступая в Пекине, предложил включить футурологию в образовательную систему.
Футурология — прогнозирование будущего, когда при исследовании современных технологической, экономической и социальной сфер и трендов делается научно обоснованное предположение о ситуации и тенденциях в будущем.
По мнению китайского писателя, крайне важно формировать у молодежи так называемое «чувство будущего».
«Мы должны научить подростков задумываться: каким будет мир будущего? Возможно ли, чтобы было по-другому? Можем ли мы адаптироваться или изменить будущее?» — отмечает писатель.
Причём в отношении футурологии Лю Цысинь выступает именно как фантаст. По его словам, «футурология и научная фантастика неразрывно связаны между собой», а НФ, в свою очередь, «может стимулировать воображение молодых людей, открыть их горизонты и заинтересовать их неизведанным миром и наукой».
Но зачем молодым людям, школьникам или даже студентам, «чувство будущего»? По мнению Лю Цысиня, через футурологию новые поколения, по сути — наша смена, уже в юном возрасте смогут задаться крайне важным вопросом: что мы можем сделать, чтобы сделать будущее лучше?
К слову, он обращает внимание на важность воображения в мире науки, называя это также «фантастическим творчеством».
То есть речь не про сиюминутную выгоду для системы образования или отдельно взятого государства. Это инвестиция в будущее, вклад в стабильность и развитие самого человечества.
Безусловно, это лишь призыв, предложение, а не полноценная программа, если что. Здесь нет плана, как внедрить в школьную программу футурологию, нет даже представления о том, кто будет определять образ того самого «лучшего» будущего.
Кроме того, прогнозируя тенденции, молодёжь неизбежно будет давать более глубокую и подкреплённую аргументами оценку настоящему, что также может пойти вразрез с планами сильных мира сего, к примеру.
Но есть оптимистические заявления, особенно заметные на фоне обострения ситуации в мировом масштабе. Мысль Лю Цысиня, на мой взгляд, хоть и на поверхности, но интересная. Любой заинтересован в процветании человечества как вида, а не его отдельных представителей. А развитие без образа будущего похоже на блуждание в тумане, когда не знаешь, что ждёт впереди — крутой подъём или глубокий овраг.
И если ситуацию трудно направить в нужное русло сразу, то, конечно же, стоит делать ставку на будущие поколения, формируя у детей навыки и развивая способности, направленные на преображение окружающей среды и общества, опирающееся на образ лучшего мира.
Заметка, конечно же, полна отвлечённых размышлизмов, но, как мне кажется, есть о чём задуматься, особенно на фоне многочисленных инициатив в образовании. Возможно, как раз сейчас какого-то такого оптимизма и не хватает.
Вот тут можно найти отзыв на самое известное произведение Лю Цысиня. Вот тут про трейлер к сериалу по книге. А вот тут отзыв на фантастический роман, который понравился мне даже больше. Здесь небольшой материал о фильме по рассказу Лю Цысиня, собравшему внушительную кассу.