В буддизме были разные течения, тантра - из его поздних изводов, в ней стремление вырваться из обыденности принимает весьма причудливые формы, монах становится чудотворцем, магом, который нарушает всяческие установления - законы природы, человеческие законы, даже, казалось бы, и постулаты самого буддизма - но парадоксальным образом именно так он постигает истину.
Ниже приводится краткий пересказ жизнеописаний семи тантрических чудотворцев (из восьмидесяти четырёх, описанных в буддийской книге). Истории эти немного напоминают жития святых, но ещё больше - сказки в духе тысяча и одной ночи, сдобренные толикой причудливой, почти абсурдистской философии отрицания мира - и принятия его.
ВИРУПА
Вирупа, получивший наставления у одной богини, творил всевозможные чудеса. Он ходил по воде, оживлял съеденных им голубей, останавливал солнце на небе, сокрушал словом идолов.
Однажды он отправился в местность, где жили ведьмы. Они околдовывали всякого, кто решался появиться в их городе. Прибыв туда, Вирупа не смог отыскать ночлега. Единственный буддист, которого он встретил, молодой человек, провёл его в заброшенный храм. Здесь Вирупа научил юношу мантрам.
Тем временем ведьмы собирались и говорили друг другу: «Надо принести жертву, а у нас есть всякое мясо, кроме человеческого». Потом кто-то крикнул: «Я, кажется, знаю, где найти двоих». «Приведи их», - заволновались и завопили все.
Но когда ведьма попыталась сделать это, юноша её остановил. Она пробовала снова и снова, но безуспешно. Потом ведьмы заметили Вирупу на стволе поваленного дерева. Схватив мастера вместе с деревом, они хотели сварить его в вине, но он выпил всё, что у них было. Тогда, пытаясь убить его, они испустили пронзительный шипящий крик, но Вирупа рассмеялся в ответ двенадцатью взрывами ужасающего хохота, и ведьмы упали замертво от страха.
Вирупа заставил ведьм пообещать, что они примут учение тантры и не будут никому причинять вреда, разве что иногда позволят себе отпить немного крови у тех, кто не следует пути просветления. Если же они нарушат клятву, им отрежут головы и боги выпьют их кровь.
ДОМБИПА
Одной страной управлял добрый царь Домбипа. Он относился к подданным, как отец к единственному сыну, и люди говорили: «Этот правитель очень праведный человек».
Пришла в столицу труппа артистов - показать свое искусство при дворе. У одного певца дочь была настоящая красавица. И царь спросил певца, не отдаст ли он её. «Ваше величество, - ответил отец. - С рождения вы лишены забот о хлебе. Мы же - низшей касты, все избегают нас. Как вы можете о таком просить?» Царь повторил предложение, но уже более настойчиво; наконец девушка перешла к нему, а он заплатил отцу сумму, достойную такого сокровища.
Двенадцать лет никто не знал, что девушка вошла с царём в тантрический союз; но в конце концов тайна раскрылась. «Наш царь связался с низкородной женщиной», - заговорили в стране. Тогда Домбипа отрекся от престола и удалился с женой в джунгли. Ещё двенадцать лет они провели там, практикуя тантру.
Мало-помалу счастье отвернулось от нового правителя, и было решено вернуть прежнего царя. Гонцы застали Домбипу медитирующим под деревом. Жена в это время пошла за водой. Было отчётливо видно, как она скользит по глади озера, стоя на листе лотоса, и не тонет. Посланцы были так поражены, что не стали беспокоить их и вернулись рассказать об увиденном.
Жители страны твердо решили послать йогу приглашение вновь взойти на престол. Царь и его подруга появились в городе верхом на тиграх и с ядовитыми змеями в руках. Изумленные горожане вышли к ним навстречу и сказали: «Если вы станете править нами, всё наладится». «Я - низкой касты, как я могу сделать это? - спросил Домбипа. - Вас заботит каста, да только после смерти это уже не имеет значения. Сожгите нас, и когда мы вновь родимся из огня, я сделаю, как вы просите».
И горожане сожгли царя и его женщину на огне сандалового дерева, и огонь этот горел семь дней. Иногда людям удавалось угадать в пламени очертания пары, превратившейся в богов, в сияющих как роса телах. Увидев это, люди уверовали в учение тантры.
ГОРАКША
У одного царя был единственный сын, Горакша. Царевичу исполнилось двенадцать лет, когда его мать тяжело заболела. Перед смертью она сказала: «И счастье, и беды происходят от наших поступков. Даже если тебе покажется, что ты теряешь жизнь, не причиняй никому зла».
Когда она умерла, подданные советовали царю жениться снова, и вскоре он посватался к царице соседнего государства. Новая жена увидела царевича, заинтересовалась им и некоторое время спустя написала любовное письмо. Но Горакша ответил отказом. «Он смеется надо мной», - подумала царица. В ярости она приказала своим приближенным убить царевича, но они не решились этого сделать. Тогда она расцарапала себе тело до крови и дождалась в постели прихода царя. «Что с тобой случилось?» - спросил он. «Твой сын надругался надо мной». «Если это правда, он будет казнен!» - воскликнул царь во гневе и приказал палачам оттащить сына в лес и отрубить ему руки и ноги.
Палачи задумались: «Юноша скорее всего невиновен, к тому же он - царской крови. Мы можем спасти его, убив взамен одного из наших детей». Но Горакша отказался: «Это неправильно. Убивайте меня. Мать велела мне перед смертью не делать ничего дурного, даже чтобы спасти себя. Так что исполните приказ отца». Тогда палачи прислонили его к стволу дерева, отрезали ему руки и ноги и ушли.
Его нашёл великий йог. Он отправился к пастухам, жившим поблизости от места казни, и сказал: «Здесь неподалеку мучается человек. У него отрезаны руки и ноги. Кто-нибудь из вас хочет пойти к нему?» Маленький мальчик сказал: «Я пойду, но ты постереги стадо». И он пошел в лес, ориентируясь по стервятникам, которые собирались над деревьями. Вернувшись, он подтвердил слова йога. «У тебя есть что-нибудь съестное?» - спросил йог. «Да, - ответил мальчик. - Меня кормит старший пастух. Я могу половину отдавать тому человеку». «Хорошо, - сказал йог, - ухаживай за ним». Мальчик построил шалаш вокруг дерева, кормил царевича и убирал его нечистоты. Так он помогал калеке двенадцать лет.
Однажды он застал царевича на ногах. Удивленный, он бросился его расспрашивать, и Горакша сказал: «Великий учитель привел меня к пониманию пустоты. Как прекрасно оказаться вне удовольствия и страдания! Всё теперь приходит в согласие с истинной реальностью, и даже потерянное возвращается».
ТАНТИПА
У одного ткача, Тантипы, было множество детей. Своим мастерством он нажил огромные богатства и женил сыновей на достойных девушках. Он продолжал жить с ними, и вся семья процветала.
Ткач состарился, стал немощным и дряхлым, жена его умерла. Невестки принимали отца, но гости смеялись над его чудачествами. Чувствуя, что старик отпугивает людей от дома, дочери затаили зло. «Давайте построим в саду соломенную хижину и будем кормить его там», - решили они. Так и сделали.
Однажды в дом Тантипы зашёл гуру, прося подаяния. Ему предложили остаться на несколько дней. «Я не сплю рядом с людьми», - ответил учитель. «Но вы можете спать в саду», - предложили хозяева. Они провели йога в сад и оставили ему лампу.
Старый ткач услышал звук шагов и, удивлённый, спросил: «Кто это там шумит?» «Я - гость этого дома». «А я - его хозяин, - затряс головой Тантипа - Я был моложе, и всё это было моё. А теперь сыновья и невестки засунули меня в эту дыру». «У существующего ничего нет внутри, - сказал гуру. - Счастье - в нирване... Хочешь учение, которое защитит от смерти?» «Хочу».
Гуру обучил Тантипу и предложил ему начать медитации. Ткач запомнил наставления, но не сказал ничего своим домочадцам. Он практиковал двенадцать лет и приобрел много способностей, в которых люди не очень разбираются.
Однажды старший сын устроил праздник. В суете, конечно, забыли принести поесть старику. Невестка вспомнила об этом уже ночью и незаметно отправилась в сад. Хижина ярко светилась в темноте. Тантипа сидел в ней в окружении пятнадцати соблазнительных девушек, и всё вокруг было завалено изысканными вещами и снедью. Женщина почувствовала в этом что-то нечеловеческое и поспешно вернулась в дом. «Пойди, погляди, что с отцом», - сказала она мужу. Тот подумал, что старик скончался, и в слезах бросился в сад. Потом все, кто подходил к хижине, видели то же, что женщина, и уходили поражённые. Возвращаясь в дом, они говорили: «Наверное, это проделки демонов».
Но наутро, когда весть облетела город, множество людей пришло поклониться старику. Тантипа вышел к ним, превратившись в шестнадцатилетнего юношу. От его тела исходили лучи света, и никто не мог смотреть на него долго. Оно было как зеркало, в котором отражается истинная природа вещей.
БАБХАХИ
Бабхахи очень любил чувственные удовольствия. Однажды к нему пришел йог и научил его управлять дыханием и потоками энергии, как тому учит тантра.
Если можешь контролировать тело - сдобренное кровью семя будет долго удерживаться в мандале женского лона. Оно проникнет внутрь, вызывая непередаваемую радость. Радостью преодолевая радость, представляй, как она слита с пустотой.
За двенадцать лет Бабхахи преодолел все препятствия и обрел чудесные силы. Он говорил: «Как царь гусей делает из воды молоко, наставления учителя из всего делают эликсир просветления!»
ДАРИКА
Царь Дарика, возвращаясь как-то вечером с охоты, увидел на рыночной площади толпу людей, окруживших йога, поедавшего тухлую рыбу. Царь подивился этой картине и сказал: :Йог, ты, судя по всему, из хорошей семьи. Тебе не пристало есть зловонные рыбьи отбросы, тем более на людях. Я пришлю тебе любой еды, и вообще всё, что пожелаешь. Если ты захочешь царство - отдам».
«Если бы ты знал, как преодолеть старость и смерть - я бы не отказался! - ответил йог. - Без этого всё остальное ни к чему. От царства же одни хлопоты. Нет, я ничего не возьму».
Царь к тому времени устал управлять страной. Он сказал своему министру: «Я уже много лет у власти, и что из этого? Пойдем, послушаем учение. Моя жена сыта и одета, а сын, кажется, хочет царствовать». Министр ответил, что если постараться, всё возможно, и они передали царство наследнику.
Бывший царь и министр пошли к йогу и постучались в дверь. «Кто там?» - спросил мастер. Услышав ответ, он сказал: «Хорошо, хорошо. Входите». Он взялся их учить, и за это оба стали прислуживать ему. Втроем они отправились просить подаяние.
Странствуя, они зашли в дом, который держала одна женщина и где было триста танцующих девушек, приписанных к местному храму. Йог спросил, не хочет ли почтенная матрона купить слугу или двух. «Может быть», - ответила содержательница дома и вышла рассмотреть их получше.
Увидев красивого мужчину, она захотела оставить его себе, и спросила, сколько за него просят. «Пятьсот», - ответил мастер. Получая деньги за бывшего царя, йог сказал: «Только не позволяй никому спать с ним и не заковывай его в цепи. Вообще, он стоит большего».
Потом он ушел. Дарика двенадцать лет проработал в публичном доме, там он мыл женщин и делал им массаж. Прочие слуги очень ценили его, так как он брался за любую работу.
Однажды пришел к девушкам царь с пятью сотнями золотом, которые он хотел потратить на удовольствия. Дарике он дал семь золотых на чай. Царь прекрасно провел день и вечер, но поскольку он всё время что-то жевал, у него в конце концов подвело желудок.
Ночью он был вынужден бегать взад-вперёд. Получив уже заполночь некоторое облегчение, он вдруг почувствовал аромат благовоний и заметил свет в глубине сада. Он пробрался сквозь кустарник и увидел Дарику, сидящего на троне в окружении пятидесяти девушек. Царь совершенно не ожидал этого. Вернувшись в дом, он позвал хозяйку посмотреть, что происходит у неё в саду. Они застали ту же картину и распростерлись перед мастером, говоря: «Мы ничего не знали. Большой грех - держать вас в слугах. Простите нас».
Мастер милостиво отнесся к ним, и хозяйка публичного дома и царь попросились к нему в ученики. Он же поднялся в воздух и, не торопясь, полетел над городом, говоря: «У любого царя есть зонтик, и кто-то сидит на троне льва. Мое же царство - иное, и положение выше. Я держу зонтик освобождения и управляю великой колесницей. Я радуюсь всем сердцем, властвуя в трех мирах».
ГХАНДХАПА
Гхандхапа был знатоком пяти искусств, всюду его знали и везде ему были рады. Однажды мастер прибыл в столицу богатой страны. Там он просил подаяние и жил под деревом на голой земле.
Местный царь был набожен и окружал себя предметами поклонения. Но однажды он сказал жене: «Всё непостоянно и полно страдания. Чтобы править и дальше, надо что-то менять. Не будем искать в вещах того, чего в них нет, и станем теперь поклоняться достойному йогу».
«Многие достойны уважения, - ответила жена царя, - но сейчас в нашем городе живет мастер, который превосходит всех. Он следует всем правилам монахов. Пошли ему восемьдесят четыре вида фруктов, соки и прочее. Замени ему свет лампы блеском драгоценностей и предложи всё, что только можно».
Царь согласился и на следующий день послал приближенных за монахом, но они вернулись ни с чем. Тогда царь сам отправился с ними. Вместе они поклонились мастеру, который спросил, зачем они пришли. «Моя вера нуждается в поддержке, и я хочу пригласить учителя, чтобы поклоняться ему», - сказал царь. «Я не поеду, - покачал головой Гхандхапа, - потому что во власти нет истины». «Если вы не можете переехать насовсем, приезжайте хотя бы на год», - помолчав, стал настаивать царь.
Но мастер вновь отказался. А царь продолжал спрашивать: «На полгода? На три месяца? На месяц? На две недели?» Наконец он спросил: «Хотя бы на один день?» На всё это мастер отвечал: «Я не приеду, потому что твои поступки ложны. Ты творишь вредные и тёмные дела». Сорок дней царь пытался настоять на своём, но мастер так и не поехал. В гневе царь объявил, что кому удастся заставить монаха нарушить чистоту, тот получит половину царства и тонну золота.
Одна умная женщина из квартала публичных домов решила взяться за это дело. Царь смерил её оценивающим взглядом. «Хорошо, - сказал он. - Но действуй искусно и энергично!«
У женщины была юная дочь неземной красоты. Она отличалась совершенными чертами лица, восхитительной фигурой, мелодичным голосом и чарующей походкой. Если бы солнце могло оценить её, оно бы замерло на месте. Мать была уверена, что девушка сумеет заставить монаха вести себя иначе. Она велела дочери пойти к мастеру, принести подношение, поклониться и возвращаться.
Проделав это десять дней подряд, девушка спросила: «Хочешь, я останусь с тобой на лето?» Но мастер отказался. Целый месяц, снова и снова, девушка приходила с подношениями. Наконец, мастер глазами показал ей, чтобы она осталась. Присвистнув про себя, девушка решила приготовить праздничный ужин.
«Красивая девушка, - думала она, - всегда получит больше, чем хотела». И ещё она подумала: «Если вести себя умно, то можно соблазнить кого угодно. Что мне монах! Хотя, пожалуй, я всё же доведу дело до конца». Но когда ужин был готов, мастер сказал: «Пошли какого-нибудь парня принести мне еду. Не женское это дело». «Как хотите», - ответила она, кусая губы.
Еще два месяца только мужчины носили мастеру сахарную воду и рис. Потом мать нарядила дочь в прекрасные одежды, надела на неё лучшие драгоценности и в сопровождении слуг с подарками отправила её к мастеру.
Рядом с его жилищем девушка отослала слуг и одна постучалась в дверь. «А где остальные?» - спросил мастер. «У них не было времени, - ответила девушка, - а у меня оно есть».
Она продолжала стоять в дверях. мастер велел ей уходить. Но тем временем небо затянули пятицветные облака, пошёл дождь, и девушка подумала: «Плохие люди увидят этот наряд и украшения, они могут меня убить«.
Мастер ответил, что едва ли это случится. Но она пожаловалась, что боится темноты и попросилась спать в хижине. Благодаря энергиям, возникшим от такой близости, их тела соединились. Так они испытали все четыре радости и вместе проснулись утром. На следующий день девушка не захотела возвращаться к матери, вместо этого она пошла просить подаяния на двоих. Они прожили вместе год, и у них родился сын.
Тем временем царь всё справлялся, как идут дела. И вот мать девушки сказала: «Можете радоваться, ваш приказ исполнен». «Прекрасно», - обрадовался царь и приказал разыскать монаха и его любовницу и доставить к нему. Узнав об этом, мастер спросил подругу, уехать им или остаться. «Если мы останемся, нас обвинят во всех грехах, - ответила она. - Поедем, ведь наше счастье не зависит от людей».
И вот, взяв ребенка и бутылку вина, они пустились в путь. Однако прямо на дороге им встретился царь. Он окликнул их: «Это что там такое в монашеской одежде? И что здесь за женщина?» «В монашеской одежде - ребенок и бутылка, - ответил Гхандхапа, - а женщина - моя жена». «Помнится мне, ты однажды сказал, что не выносишь присутствия грешника. А теперь, что же это! Как ты изменился! Ты и есть грешник». «Там всё было сделано на отлично, спроси у неё, - ответил мастер. - Меня не в чем упрекнуть».
Царь не успокоился и продолжал выкрикивать обвинения, и мастер вдруг бросил ребенка и бутылку на землю. Богиня земли испугалась, и почва раскололась, выбросив водяной фонтан. Подхваченный водой ребенок превратился в меч, а бутылка - в колокольчик. Мастер с женой предстали в образе божеств. Они появились в небе над царём и его свитой, в позе союза, держа колокольчик и меч. Царь и приближенные склонились перед мастером, прося защиты, но тот гневался, и поток набирал силу. Когда все уже тонули, по счастью, появился другой бог и, наступив на расселину, остановил наводнение. Царь и прочие были спасены и вновь подошли к учителю извиниться. Мастер произнес заклинание, и вода исчезла.
Учитель дал царю такие наставления: «Как одно вещество может быть и лекарством и ядом, так же и здесь. Понимая это, мастер не отвергает никакого опыта, прочие же поступают иначе и бродят во тьме несовершенства».