Как-то я писала, что в ноябре, проезжая одну из горных деревень префектуры Оита, мы с Таро увидели вдоль дороги сиреневые полосы цветущего растения, и решили, что это шафран.
Мы знали, что в Японии единственное производство шафрана находится в префектуре Оита, у маленького городка Такэда.
Причем, японцы используют для выращивания "золотой пряности" уникальный, редкий метод. Но об этом я напишу в другой раз, а пока хотелось бы разобраться с этими разными видами шафрана.
Спросили местную жительницу:
- Что это за цветы такие?
Ответила:
- "Иню-сафурану" ("собачий шафран" - "inusafuran"; イヌサフラン).
Я подумала еще:
- Странно, почему "собачий-то"?
А оказалось, что это шафран луговой (как мне правильно писали в комментариях мои уважаемые читатели). И он не имеет никакого отношения к драгоценной пряности.
Поэтому-то и трех длинных оранжево-красных рылец, выступающих из околоцветников, мы в этих цветах не увидели!
Слышала, что там, где растет шафран, можно встретить и похожие на него растения, из-за этого нередко возникает путаница, приводящая к недоразумениям, иногда к безобидным, а иногда и к трагическим.
Говорят, если выщипать серединку у цветущих ранней весной крокусов (ведь шафран родственник крокусу) вреда (как и пользы) не будет, но, а если перепутать драгоценную пряность со смертельно ядовитыми осенними цветками шафрана лугового - можно отравиться.
Опасный цветок также называют: осенний крокус, осенник, безвременник, чёртов крокус, осенняя лилия, шафран Евы.
Научное название - Colchicum, оно связано с местностью Колхида (Западная Грузия) на берегу Черного моря, откуда по сведениям Педания Диоскорида - древнегреческого военного врача, фармаколога и натуралиста, это растение привозили в другие страны.
В древнегреческом мифе об аргонавтах есть первое упоминание об осеннем крокусе. Греки считали его ядовитым цветком царицы Медеи - дочери правителя Колхиды.
Как декоративное растение безвременник упоминается в европейских ботанических записях с 16 века, а с 17 - луковицы и семена этого растения стали использовать в медицинских целях.
Безвременник относят к семейству мелантиевых. Внешне он похож на крокус и на шафран (семейство ирисовые). Родство отдаленное, и чтобы их различить, нужно сосчитать тычинки: у безвременника их шесть, а у крокуса и шафрана - по три.
Для чего здесь сажают целые плантации ядовитых цветов?
Думаете для красоты? Чтобы украсить осенние горные дороги у японских деревень?
Но селянам точно не до этого, у них работы хватает - с утра до вечера они, не разгибая спины, трудятся на полях или в теплицах.
Узнали, что безвременник - это источник алкалоида - колхицина, который способен задерживать размножение клеток и оказывать разрушающее на них действие, особенно на клетки опухоли.
Алкалоиды (по сути, яды), содержащиеся в луковицах и семенах этого растения, применяют в фармации, как средства от злокачественных опухолей.
Но луговой шафран используется не только в медицине.
В 1937 году американский ботаник А. Ф. Брейксли опубликовал статью о применении колхидиума для селекции растений, что привело к прогрессу в этой области.
С тех пор алкалоид-колхицин, извлеченный из осеннего крокуса, широко используется в селекции растений, благодаря ему, число хромосом в растительных клетках удваивается, что приводит к получению более крупных, выносливых, быстрорастущих и желанных растений.
Ну а здесь, в Оите, как говорят, безвременник необходим при выращивании арбузов без косточек.
Культивируется в Японии "иню-сафуран" в медицинских, с/х и в декоративных целях.
Видела, японцы сажают в садах вот такие махровые сорта безвременника.
С луговым шафраном разобрались...
Ну а каким же необычным методом сажают японцы драгоценный шафран? Об этом расскажу в следующей статье.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: