"Для галочек и отчетов". Как работает военная пропаганда в школах.
Идеологическое давление на российских школьников постепенно, но постоянно усиливается. Для них формируется курс начальной военной подготовки, создана новая провластная структура "Движение первых", активизировалась работа военно-патриотических объединений. По указанию властей каждый понедельник утром во всех школах России проводится торжественное поднятие флага и исполнение гимна – на это время вход в школу блокируется, – затем проходит новый урок "Разговоры о важном". Теперь занятия на эту же тему собираются проводить и для родителей.
Активизировалось военно-патриотическое направление.
Во всех коллективах есть те, у кого родственники в Украине – они обычно адекватнее воспринимают ситуацию. Когда в сентябре начались "Разговоры о важном", многие максимально старались их саботировать. Особенно темы, касающиеся "СВО". В принципе во многих случаях можно вместо "разговоров" провести классный час.
Активизировалось военно-патриотическое направление: казаки, реконструкторы Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана. Они приходят в школу, чуть что, начинают скандалить: такая-то школа нас не пустила. Дети их мероприятия очень по-разному воспринимают: видел, как многие уходили при первой возможности.
"Юнармию" родителям рекламируют как организацию, где детей обучат дисциплине. Ну и есть идейные родители, которые поддерживают Кремль, родители "при погонах". Пятиклассника сложно разве мотивировать? Вот пойдешь в "Юнармию", будешь ходить в красивой форме. До войны "юнармейцы" в основном в походы ездили. Сейчас и стрельбы устраивают в тирах, и какие-то сборы у них проходят.
Писание писем на фронт у нас было спущено на тормозах. Правда, некоторые учителя проявили инициативу и сами заставляли детей это делать.
События в Украине будет комментировать детям только один учитель, историк.
С сентября учителя о войне между собой или не говорят вообще, или полушепотом. Многие боятся доносчиков. Публичная критика войны в школе сейчас практически невозможна. Иногда школьники задают вопросы, отвечать на которые очень стрёмно: кто войну начал, как её закончить, кто прав, кто виноват. У нас на педсовете директор сказала, что события в Украине будет комментировать детям только один учитель, историк. Он на теме Украины "повернут".
Учитель из Удмуртии
– В разных школах ситуация разная: зависит от того, насколько патриотически заряжено руководство. Есть школы, которые лишь демонстрируют лояльность власти. Во всяком случае не очень это выпячивают, не сильно заставляют эти мероприятия проводить.
А есть школы, где не формальная, а настоящая агрессия ведется против Украины, украинского народа. Без конца муссируется эта тема: там враги, нацисты, "наших не бросаем" и все такое. Делается это абсолютно искренне: на уроках, переменах, классных часах, где уже никто и не просит. Хочется сказать: уроки ведите!
Дети в начальной школе на этих конкурсах делают макеты военной техники.
Во многом поведение руководства зависит от того, какой контингент родителей в школе. Если школа немного повышенного уровня, и родители разные точки зрения имеют, руководство ведет себя осторожно.
В школе, где я работаю, нет ни кадетского движения, ни юнармейцев. В других школах эти движения, безусловно, активизировались. Даже в детских садах дети в военной форме читают стихи, где призывают с оружием в руках защищать нашу страну, на которую напали. Проводятся конкурсы "Мир без войны", и дети в начальной школе на этих конкурсах делают макеты военной техники.
Агрессивное отношение к другим странам вышло, безусловно, на новый уровень.
"Разговоры о важном" я не веду: у нас их не оплачивают, со мной никто соглашение не заключал, я имею право их не вести. Другие – ведут. Кто по убеждению, кто – потому что так проще. Материалы дали, прочитал. Меньше думать: учителя завалены работой по самые уши, думать некогда. Ходят слухи, что проведение "Разговоров о важном" будет контролировать Рособрнадзор.
Оплачиваются ли "Разговоры о важном" – видимо, зависит от того, есть ли на это деньги в региональном бюджете. Федералы только приказали, но денег не выделили.
То, что влияние организаций типа "Юнармии" выросло, однозначно. Приходят на родительские собрания, говорят о том, что через "Юнармию" в некоторые вузы можно поступить вне конкурса, обещают и другие плюшки.