Без спойлеров! Чисто субъективное мнение и шутки-прибаутки.
Вот бывает такое — проходит у тебя фиксация на каком-то одном фандоме, и начинается ломка в поисках чего-то, что может помочь прекратить трагедию в пяти актах о потере любимого источника эндорфинов. Для меня таким источником всегда было чтение, особенно фэнтези. Потому, когда моё задротство по вселенной «Ведьмака» начало подходить к закономерному финалу, я, как самое наивное летнее дитя, пошла в наш русский букток, чтобы найти что-то, что поможет мне найти смысл жизни в новой фиксации.
И нашла. На свою голову.
С самого начала-то звучит замечательно: необычный сеттинг, ставший, в какой-то мере, первопроходцем: насколько мне известно, именно с Сары Маас и Холли Блэк началась мода на книги про фейри. Они, аки Стефани Майер, подсадившая всех на вампиров, раскрыли миру глаза на существование остроухих красивых мужчин с магическими способностями. Конечно, я, слабая женщина, охочая до фэнтези, не смогла устоять.
Что могло пойти не так, подумала я.
Не так пошло всё.
Я серьёзно, я могу расписывать недостатки этой серии книг и выделить отдельную статью для всех пяти, — пока только пяти, — уделяя особое внимание каждой, досконально разбирая проблемы, красные флаги, глупые повороты сюжета и дурачковость персонажей; ведь я, как первостатейный атеист, желающий разнести аргументы верующих, который читает Библию, чтобы в конце сказать: «Итак, вот почему это всё брехня».
(Не бейте меня, я крещёная).
Но Королевства я читала с ровно таким же мрачным желанием просто уже добить, чтобы узнать, чем закончится весь этот парад слабоумия и отваги.
Наверное, спустя такое длинное вступление пора бы объяснить, чем мне, собственно, так не угодила бедная серия про Притиан и их внутреннюю дворовую вакханалию. Полагаю, если вы читаете эту статью, значит, либо человек, знакомый с каноном, который решил ознакомиться с чужим мнением, либо человек, только планирующий читать. В любом их этих двух случаев описание каких-то подробных деталей сюжета будет не слишком полезно, если даже не вредно, поэтому я оставлю их до прекрасного далёка, когда у меня будет достаточно валерьянки в крови, чтобы обстоятельно расписать по статье на каждую книгу.
Поэтому изложусь кратенько: интересная идея, плохая реализация. Услышав о книге, где главная героиня будет вовлечена в мир Верховных Правителей, я ожидала увидеть в сюжете политику, дворцовые интриги, скандалы, расследования и прочий контент для шоу Малахова. Да, каюсь, я ждала слишком многого от романтического фэнтези, — которое почему-то упорно продвигают как дарк, вызывая у меня нервный смех, — но адекватность героев плещется на уровне где-то между Марианской впадиной и моим желанием жить эту жизнь. Политика? Присутствует, но лучше бы нет. Если в первой части это заметно не так сильно, что изначально внушило мне ложную надежду, то все остальные части уверили меня в том, что местные хтони рождаются без такой бесполезной штуки как здравомыслие. Более того, главная героиня, и до того не блиставшая ни умом, ни хитростью, а выезжавшая очевидно за счёт того, какой уровень неприличного шока вызывала у окружающих своей наглостью, после облучения магией и становления остроухой (упс, всё же микроспойлер) также окончательно теряет зачатки инстинкта автосохранения. Возможно, магия вырезает его хирургическим путём.
Ни один главный герой не ведёт себя на свой возраст, кроме главной героини, которой позволительно быть чутка истеричной и недальновидной в её двадцать. Остальные герои, которым лет зачастую больше, чем египетским пирамидам, ведут себя так, словно только что откинулись из старшей группы детского сада Ромашка. Их действия нелогичны, необоснованны и глупы, но подаётся это под соусом гениального стратегического планирования на уровне того, что мутит Дамблдор в теориях с Дамбигадом. Кроме того, автор, не умея грамотно описать причины изменения отношений, идёт лёгкой дорогой и в последующих книгах просто начинает демонизировать персонажей из предыдущей, выставляя главную героиню милой девочкой в сияющем белом пальто. Для тех, кто читает книги залпом и имеет в своём арсенале такую вещь, как критическое мышление, это всё кажется наигранным и картонным. Конфликты высосаны из пальца, бэкграунд главных героев очень однообразен и крайне сомнителен. Да что там, Сара Маас говорит, что одним из наших любимых персонажей должен быть воин, перебивший целую деревню, из-за того, что кто-то из этой деревни когда-то давно плохо обошёлся с его матерью. А второй положил целый легион, — шесть тысяч солдат, на минуту, — чтобы вытащить из плена своего друга. Таких странных моментов, которые, по-хорошему, должны заставить людей задуматься, за тех ли персонажей они переживают, в книгах три вагона и щепотка сверху, но всё это засыпано огромным слоем блёсток и сахара, что, почему-то, у многих критическое мышление отрубает.
Ладно, скажете вы. Это всё второстепенно, такие романы читают не за сюжетом. Как там с постельными сценами? Плохо, отвечу я вам. Описания того, как кто-то залез кому-то в кустики, достал свой предмет иллирианской гордости или начал пировать её соками ввергнут вас в такой глубокий испанский стыд, что он впитается в вашу кровь, и вид на жительство в Испании вам будет обеспечен железно. Если и есть пара-тройка неплохо написанных сцен на все эти книги, то они совершенно теряются на фоне восхитительного театра абсурда, происходящего в большинстве своём на страницах.
Итак, подводя итог. Про Королевства писать я могу очень долго, много и больно, потому что мне не нравится, что все доступные ресурсы только хвалят и облизывают эту книгу с корешка до обложки. У всех право на своё мнение, вкус и все дела, и именно поэтому я тоже могу высказать своё снобское «фи» на просторах интернета. И я ведь выскажу.
Резюмируя: Королевство шипов и роз — моё главное разочарование, как фанатки фэнтези, за весь мой продолжительный читательский опыт. Эта книга плоха, как серьёзный цикл, потому как все попытки Маас в политику и серьёзные темы напоминают сборник анекдотов в пяти томах. Эта книга точно так же плоха в качестве ромфанта, потому как персонажи картонные, шаблонные, а их мотивы и прошлое невероятно сомнительны, а их характеры меняются по прихоти левой пятки автора. И даже на книжку про половые отношения она тянет с трудом, показывая только описания, от которых хочется одновременно смеяться и плакать.
Рекомендую ли её я? Абсолютно точно нет. Заставляю ли я вас выбросить её и поклясться сырками со сгущёнкой, что вы никогда её не откроете? Тоже нет. Моё мерзкое мнение просто насквозь пропитано моим же разочарованием и личной аркой становления хейтеркой Маас. Я ни к чему вас не принуждаю.
Читайте только хорошие книги. Удачи.