Все мамочки, бесспорно, любят своих маленьких дочек. Для них они - самые милые, красивые и очаровательные. Так и тянет нарядить ее как куколку, прическу ей сделать самую модную и необычную, приправив ее всякими блестящими заколочками, и туфельки ей приобрести не только удобные, а такие, чтобы подружки обзавидовались.
Конечно, всех тонкостей натуры мам девочек я не знаю (т.к. я - мама мальчика), но думаю, что близка к истине. Ведь я ежедневно наблюдаю, как в большинстве своем ведут себя мамы девочек у меня на работе (в спецучреждении для детей с ОВЗ, где я веду "кружки" у детей, проживающих в стационаре вместе с мамами).
Что за мамы?
Чаще всего - это добрые заботливые женщины, старающиеся сделать пребывание своих дочек в учреждении максимально комфортным и спокойным. Ну, есть, конечно, "госпожи-индивидуумы", которые вносят смуту, будоража не только сотрудников, но и собственных детей (и соседей по этажу), но и них я сегодня писать не буду.
И еще, что мне очень нравится, многие мамы, несмотря на то, что живут тут по "больничному" режиму (т.е. без "выходов в свет"), одевают детей не в замусоленную пижаму и стоптанные сланцы, а в чистенькую красивую водолазку или платье, симпатичные штанишки или юбку, ну и удобные сандалики (и правильно: в такой обуви передвигаться по "оживленному" коридору гораздо безопаснее).
И с прическами - так же
Если есть у нас девочки, которые ходят взъерошенные и с колтунами в волосах (при этом мамка - рядом... на диване в телефоне копается), то есть и те, кому прямо с утра, перед процедурами и занятиями, мамы заплетают аккуратные косички, "колоски" да хвостики. Молодцы! Знают, что свисающие с головы "сосульки" будут отвлекать и мешать (помножая на ноль работу специалистов). В общем, уважаю таких мамочек... если дело не доходит до фанатизма!
Алиночка и мама Света
В одну из смен приезжала к нам маленькая девочка Алина со своей мамой Светой. У Алины - сильная задержка развития. В свои 3 года - не разговаривает, обращенную речь - почти не понимает, с простыми заданиями - не справляется. На занятиях - практически ничего не делает, разве что "рука-в-руке".
Но на контакт - идет, ведет себя тихо и мирно, не вырывается, не кусается, не кричит как многие ребята в ее смене.
А уж красавица какая - смотреть приятно! Большие глаза, завернутые ресницы, губки бантиком - точно кукла-принцесса. А в вязаном платье с рюшиками (мамочка сама вязала) - ну просто ми-ми-ми!
И еще... золотые серьги!
Да-да! Не "гвоздики", не "капельки", а прямо такие нормальные, приметные, тяжеловесные, с рубиновыми "горохами" (похожие на те, что еще мамы наши в молодости носили). Даже как-то грубо они смотрятся на маленьких тоненьких ушках Алины, а сами уши - будто бы с огромным трудом выдерживают такую тяжесть.
И ведь серьги эти - не побрякушки с базара, а самое настоящее золото! Мама Света говорила, что бабушка (мама мужа) подарила их на рождение дочери (т.е. бабушкиной внучки). И теперь Алиночка носит бабушкин подарок везде... даже здесь - в таком учреждении, где подобные вещи неуместны (помнится, когда я в больницу ложилась, там даже бумагу давали, что украшения и лак на ногтях - запрещены).
Почему я так считаю?
Злые языки могут сказать:
- Какое тебе дело до ребенка в серьгах? Ты не за серьгами следи, а работу работай на своем месте!
- Завидуй молча! У тебя-то таких в 3 года не было!
- Не тебе решать, что уместно, а что - нет!
Да я-то (и все сотрудники разом) - не против такой красоты, даже на маленькой девочке, но НЕ в детском режимном учреждении, где у ребенка беспрерывно проходят то занятия, то процедуры!
К тому же, девочка - не просто маленькая, а еще и с особенностями. Алиночка - она же не понимает ценность этих сережек, не знает, что есть золото, а что - "бижу-побрякушки", она просто их носит. И всё!
А что тут такого?
Когда медсестра из кабинета ФТО сделала маме замечание (мол, не стоит на процедуры в серьгах приходить, а то вдруг зацепит, уронит, потеряет, и т.п.), мама Света улыбнулась:
- Ай, ну что вы! Алинка - спокойный ребенок, не волнуйтесь, не сорвёт. Она у нас умеет тихо сидеть.
Соглашусь. Умеет. И она - правда спокойная.
Но другие-то дети - нет! Они - не умеют тихо сидеть. И в том же кабинете ФТО часто бывает, что мамы и медсёстры окружают и отлавливают бегающих с криками ребят, чтобы посадить на процедуру и "заблокировать" в маминых руках.
Да и не только в кабинете, но и вообще! Любой тяжелый и агрессивный ребенок с ментальными нарушениями (а таких у нас больше половины) может подбежать и сорвать лишь потому, что "привлекла блестящая висюлька", а не с целью обидеть Алину.
И кто виноват будет? Тот самый агрессивный ребенок? Или Алина, которая "прощелкала ушами" само "нападение"? Или, что скорее всего, разиня-воспитательница, которая вовремя не среагировала?
Но неееет...
В следующий раз Алина пришла на физиопроцедуры не только в серьгах, но и... Цепочка с крестиком на тоненькой шейке висела, тоже золотая (наверное теперь "дедушкин подарок"). Это зачееем? Еще и учитывая, что процедура предстояла "в зоне воротничка"...
Когда медсестра увидела цепочку на шее, она хотела было выглянуть в коридор и позвать маму (чтобы та сняла и забрала украшение), но мама куда-то "ретировалась" Поэтому, медсестре пришлось самой снять с Алины цепочку и положить ее на тумбочку.
А что потом?
Утонув в "конвейерной" рабочей суете, медсестра, естественно, забыла надеть Алине цепочку обратно. Мама Света, конечно же, даже не узнала, что цепочку - сняли, а Алина... да Алине по сути вообще всё равно.
И только вечером, перед сном, мама Света обнаружила, что цепочки на ребенке - нет. Помню, тогда паника началась по всему учреждению: все бросились искать, друг на друга кивать. Даже мне тогда позвонили почти в ночь (типа, видела ли я на шее Алины цепочку, когда она днем была у меня на занятии).
... Ну а цепочка - так и лежала на тумбочке в кабинете ФТО. И утром - та же медсестра преспокойно отдала ее маме Свете и еще раз попросила:
- Снимайте, пожалуйста, все украшения перед процедурами.
В общем, спасибо маме Свете хотя бы за то, что медсестру в краже не обвинила. А то бы история могла закончиться и похуже. Так что посчитаем, что получился "хэппи-энд".
А Вам, дорогие читатели, пожелаю не попадать в неловкие ситуации.