Найти в Дзене
Путешествие в природу

Путешествие "Последняя осень". Ботлихская крепость и чудеса Дагестана: плачущая скала

Продолжение рассказа о Дагестане.

Это была самая напряженная ночь за всё время наших путешествий: разбудивший нас выстрел, громкие голоса нескольких мужчин, потом еще выстрел. Сердце колотится, что сейчас будет? Мужики, продолжая громко разговаривать, начали светить фонарями в темноту, и похоже, только тогда заметили нашу машину, потому как после этого быстро смотались. Что же произошло? Мы видим это как то, что они либо приехали ночью просто пострелять, либо распугивали шакалов, голоса которых мы слышали неподалеку несколькими часами ранее.
Утро было чудесное, солнечное. Перед нами открылся обзор на крепость. Если вы думаете, что на фотографии она в тумане или облаках, то ошибаетесь. Это пыль от щебёночного завода, работающего где-то внизу у реки.

Еще несколько лет назад, если бы я рассказала ночную историю и упомянула слова щебёночный завод, стрельба и Дагестан, появилось бы много интересных комментаторов, а сейчас?
Позавтракав, спускаемся к реке, отсюда можно оценить масштабы крепости и её высоту. Она заложена по приказу генерала-фельдмаршала А.И. Барятинского после Кавказской войны с целью перекрыть единственную дорогу в долине реки Андийское Койсу.

-2

Две массивные сторожевые башни с узкими бойницами было видно издалека, и в наше время они сохранились наиболее хорошо. Одна внизу, другая на хребте.

-3

Конечно, внимание привлекает та, что находится вверху на скале. Подниматься туда — увлекательное занятие с учётом того, что ступени, выложенные из массивных булыжников, местами в очень плохом состоянии, для пожилых людей или маленьких детей будет непросто.
Зато виды на долину во время подъема шикарные, отдыхать можно, осматривая окрестности восхищённым взглядом.

-4

Скальный массив, где расположена башня — слева, дорога, по который мы ехали, петляет вслед за Андийским Койсу. Мы сидим на обрыве, как два херувима, следящие за людским миром с небес.

-5

Сама крепость пока не так популярна у туристов, как, скажем, Гунибская, так что можно бродить в одиночестве, как в старые добрые времена до наплыва толп.

-6

Внутри строения (внешне оно кажется небольшим) огромные комнаты, даже тропинка там выложена из обработанного камня, мне внутренняя атмосфера напомнила древние восточные города с узенькими улочками.

-7

Ведь тут даже плодовые деревья растут! Поразительно, как они смогли прорваться сквозь толщу камней, да еще с учетом того, что воды тут немного. Жажда жизни.

-8

Вот такой Дагестан я люблю! Полчаса, а может и больше, и мы абсолютно одни. Как ни хочется спускаться, но нужно ехать дальше. Кстати, от башни видно еще одно сооружение – старый каменный мост, как будто даже в приличном состоянии.

-9

Проехав КПП, где наш автомобиль узнал даже сотрудник полиции (говорит, смотрел наше старое видео про республику), мы двинулись в неизвестный нам Дагестан, открывать новые природные достопримечательности. Вот первая – небольшой водопад, под струями которого человеку, что на фото, так приятно освежиться в жаркий осенний денёк.

-10

Далее на нашем пути интереснейшие водопады, вытекающие прямо из стены, они расположены рядом с пустынной дорогой, над которой нависают своими темными телами мощные скальные глыбы.

-11

Порода здесь, вероятно, очень мягкая, такая, что вода смогла проделать отверстия в ней и выливаться множеством струй прямо из скалы. Именно отверстия, не щели, и это видно на фото.

-12

Напор воды при этом немаленький, так и хочется набрать чистой водички, но подойти к струям не удастся, у подножия скалы течет бурная река с ледяными водами.

-13

Под определенным углом можно поймать радугу у ваших ног.

-14